Oxford Medical
Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Пантотеновая кислота

Что Вы должны знать о пантотеновой кислоте

Получаете ли Вы достаточно питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?

  • Каковы функции пантотеновой кислоты в организме?
  • Какова Ваша потребность в пантотеновой кислоте?
  • Каковы ее наилучшие пищевые источники?
  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно пантотеновой кислоты?
  • Что происходит, если Вы получаете слишком много пантотеновой кислоты?

Каковы функции пантотеновой кислоты в организме?

Пантотеновая кислота- это водорастворимый витамин группы В, необходимый для превращения питательных веществ из нашей еды в энергию, которую могут использовать клетки нашего организма. Этот витамин также участвует в синтезе различных гормонов и холестерина.

Какова Ваша потребность в пантотеновой кислоте?

В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления пантотеновой кислоты для здоровых людей, разработанные на основании современной научной информации.

Возрастная группа

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

Допустимый верхний предел потребления

Новорожденные

(миллиграмм/сутки)

Не определен, вследствие недостаточного количества информации о побочных эффектах и невозможности получить избыточное количество при потреблении только с продуктами питания.

0-6 месяцев

1,7*

7-12 месяцев

1,8*

Дети

1-3 года

2*

4-8 лет

3*

Мужчины

9-13 лет

4*

14-18 лет

5*

19-30 лет

5*

31-50 лет

5*

51-70лет

5*

> 70 лет

5*

Женщины

9-13 лет

4*

14-18 лет

5*

19-30 лет

5*

31-50 лет

5*

51-70 лет

5*

> 70 лет

5*

Во время беременности

18 лет

6*

19-30 лет

6*

31-50 лет

6*

Во время кормления грудью

18 лет

7*

19-30 лет

7*

31-50 лет

7*

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • *- адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.
  • Допустимый верхний предел потребления- максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Каковы ее наилучшие пищевые источники?

Основными источниками пантотеновой кислоты являются домашняя птица, говядина, рыба, цельные злаки, бобовые, брокколи и йогурт. По существующим в настоящее время данным, некоторые технологии переработки продуктов питания, такие как очистка цельных злаков, замораживание и консервирование овощей, мяса и молочных продуктов, могут снизить содержание в этих продуктах пантотеновой кислоты на 35-57%.