![]() |
Витамины и микроэлементы | ![]() |
Получаете ли Вы достаточно питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?
|
Селен - это минеральное вещество, которое необходимо организму в небольших количествах для регуляции тиреоидных гормонов и поддержания здоровой иммунной системы. Одной из наиболее важных ролей, которые играет селен в человеческом организме, является его антиоксидантное влияние для предотвращения повреждения клеток свободными радикалами.
В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления селена для здоровых людей, разработанные на основании современной научной информации.
Возрастная группа |
Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление (см. примечание ниже) |
Допустимый верхний предел потребления |
Новорожденные |
(микрограмм/сутки) |
(микрограмм/сутки) |
0-6 месяцев |
15* |
45 |
7-12 месяцев |
20* |
60 |
Дети | ||
1-3 года |
20 |
90 |
4-8 лет |
30 |
150 |
Мужчины | ||
9-13 лет |
40 |
280 |
14-18 лет |
55 |
400 |
19 30 лет |
55 |
400 |
31-50 лет |
55 |
400 |
51-70 лет |
55 |
400 |
> 70 лет |
55 |
400 |
Женщины | ||
9-13 лет |
40 |
280 |
14-18 лет |
55 |
400 |
19-30 лет |
55 |
400 |
31-50 лет |
55 |
400 |
51-70 лет |
55 |
400 |
> 70 лет |
55 |
400 |
Во время беременности | ||
< 18 лет |
60 |
400 |
19-30 лет |
60 |
400 |
31-50 лет |
60 |
400 |
Во время кормления грудью | ||
< 18 лет |
70 |
400 |
19-30 лет |
70 |
400 |
31-50 лет |
70 |
400 |
Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.
|
Каковы его наилучшие пищевые источники?
Содержание селена в продуктах питания в существенной степени зависит от того, сколько его было в почве, где выращивали животное или росло растение. Самыми богатыми источниками селена являются морепродукты, мясо, злаковые и зерновые.
В некоторых странах диета животных, которые выращиваются для питания, таких как коровы, свиньи и куры, обычно включает в себя добавки селена и поэтому его количество в мясе, молоке и яйцах почти всегда одинаковое. И хотя организм намного легче абсорбирует селен из растительных источников, его содержание в овощах и фруктах может значительно варьировать.
Недостаточность селена встречается редко. Сама по себе она заболевания не вызывает, но провоцирует развитие у детей и подростков двух специфических состояний: болезни Кешана и болезни Кашина-Бека. Эти заболевания могут поражать сердце, кости и суставы.
Токсическое влияние селена встречается редко. Высокие дозы селена могут быть очень токсичны и высокий уровень селена в крови может привести к развитию состояния, которое называется селенозом. Наиболее частыми симптомами селеноза являются ломкость волос и ногтей, желудочно-кишечные расстройства и потеря волос. Другими симптомами могут быть запах чеснока в выдыхаемом воздухе, сыпь на коже, усталость, раздражительность и легкие нарушения со стороны нервной системы.