Oxford Medical
Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Витамин В12

Что Вам необходимо знать о витамине В12?

Получаете ли Вы достаточно питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?

  • Каковы функции витамина В12 в организме?
  • Какова Ваша потребность в витамине В12?
  • Каковы его наилучшие пищевые источники?
  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно витамина В12?
  • Что происходит, если Вы получаете слишком много витамина В12?

Витамин В12- это водорастворимый витамин группы В, который помогает трансформировать жиры и белки из продуктов питания в энергию и вместе с фолиевой кислотой участвует в создании нормальных красных клеток крови. Адекватное обеспечение организма витамином В12 также необходимо для обеспечения нормального функционирования нервной системы.

Какова Ваша потребность в витамине В12?

В следующей таблице приведены, рекомендуемые нормы потребления витамина В12 для здоровых людей, разработанные на основании современной научной информации.

Возрастная группа

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

Допустимый верхний предел потребления

Новорожденные

(микрограмм/сутки)

Не определен, вследствие недостаточного количества информации о побочных эффектах и невозможности получить избыточное количество при потреблении только с продуктами питания.

0-6 месяцев

0,4*

7-12 месяцев

0,5*

Дети

1-3 года

0,9

4-8 лет

1,2

Мужчины

9-13 лет

1,8

14-18 лет

2,4

19-30 лет

2,4

31-50 лет

2,4

51-70 лет

2,4

> 70 лет

2,4

Женщины

9-13 лет

1,8

14-18 лет

2,4

19-30 лет

2,4

31-50 лет

2,4

51-70 лет

2,4

> 70 лет

2,4

Во время беременности

< 18 лет

2,6

19-30 лет

2,6

31-50 лет

2,6

Во время кормления грудью

< 18 лет

2,8

19-30 лет

2,8

31-50 лет

2,8

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • * – адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.
  • Допустимый верхний предел потребления – максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Каковы его наилучшие пищевые источники?

Витамин В12 содержится в природных продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, домашняя птица, яйца и молочные продукты. Особенно богатыми источниками витамина В12 являются моллюски, раки, селедка, сардины, форель и некоторые виды мяса.

Строгие вегетарианцы могут получать витамин В12 из некоторых обогащенных продуктов, таких как готовые злаковые и заместители муки (например, хлеб и напитки).

Что происходит, если Вы не получаете достаточно витамина В12?

Пищевая недостаточность этого витамина редко встречается у людей младше 50 лет, потому что человеческий организм может хранить его запасы на несколько лет. Тем не менее, когда она возникает, это приводит к развитию пернициозной анемии (также известной как мегалобластная анемия), состояния, при котором организм не может абсорбировать витамин В12 и вырабатывать достаточно здоровых красных клеток крови. Симптомы мегалобластной анемии включают в себя патологически увеличенные красные клетки крови, утомляемость, повреждение нервов, чувство онемения и покалывания в конечностях (например, в пальцах рук и ног), нарушение познавательных функций, воспаленный язык или потерю аппетита.