Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Витамин D

Что Вам необходимо знать о витамине D?

Получаете ли Вы достаточно питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?

  • Каковы функции витамина D в организме?
  • Какова Ваша потребность в витамине D?
  • Каковы его наилучшие пищевые источники?
  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно витамина D?
  • Что происходит, если Вы получаете слишком много витамина D?

Витамин D- это жирорастворимый витамин, который может вырабатываться Вашим организмом, но редко встречается в продуктах питания. Также известный как кальциферол, витамин D обеспечивает абсорбцию двух минералов: кальция и фосфора, а затем помогает откладывать их в костях, для того чтобы сделать их крепкими и здоровыми.

Ваш организм вырабатывает витамин D, когда ультрафиолетовое излучение стимулирует Вашу кожу его синтезировать. Это основной способ получения людьми витамина D. Если Вы должны ограничивать свое пребывание на солнце, Вам необходимо получать витамин D из пищевых источников.

Результаты исследований также дают основание предположить, что витамин D связан с более низким уровнем заболеваемости раком и аутоиммунными состояниями, такими как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.

Какова Ваша потребность в витамине D?

В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления витамина D для здоровых людей, которые были разработаны на основании современных научных данных.

Возрастная группа

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

Допустимый верхний предел потребления

Новорожденные

МЕ, (микрограмм/сутки)

МЕ, (микрограмм/сутки)

0-6 месяцев

200 (5*)

1 000 (25)

7-12 месяцев

200 (5*)

1 000 (25)

Дети

1-3 года

200 (5*)

2 000 (50)

4-8 лет

200 (5*)

2 000 (50)

Мужчины

9-13 лет

200 (5*)

2 000 (50)

14-18 лет

200 (5*)

2 000 (50)

19-30 лет

200 (5*)

2 000 (50)

31-50 лет

200 (5*)

2 000 (50)

51-70 лет

400 (10*)

2 000 (50)

70 лет

600 (15*)

2 000 (50)

Женщины

9-13 лет

200 (5*)

2 000 (50)

14-18 лет

200 (5*)

2 000 (50)

19-30 лет

200 (5*)

2 000 (50)

31-50 лет

200 (5*)

2 000 (50)

51-70 лет

400 (10*)

2 000 (50)

70 лет

600 (15*)

2 000 (50)

Во время беременности

18 лет

200 (5*)

2 000 (50)

19-30 лет

200 (5*)

2 000 (50)

31-50 лет

200 (5*)

2 000 (50)

Во время кормления грудью

18 лет

200 (5*)

2 000 (50)

19-30 лет

200 (5*)

2 000 (50)

31-50 лет

200 (5*)

2 000 (50)

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • *- адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.
  • Жирным шрифтом выделены рекомендуемые нормы потребления. Как и адекватные, могут использоваться в индивидуальных целях. Отвечают потребностям почти всех людей (97-98%) в своей группе.
  • Допустимый верхний предел потребления- максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.