Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Витамин Е

Что Вам необходимо знать о витамине Е?

Получаете ли Вы достаточно питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности Вашего организма?

  • Каковы функции витамина Е в организме?
  • Какова Ваша потребность в витамине Е?
  • Каковы его наилучшие пищевые источники?
  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно витамина Е?
  • Что происходит, если Вы получаете слишком много витамина Е?

Витамин Е - это жирорастворимый витамин, который в основном выполняет антиоксидантные функции, что означает, что он помогает предотвратить или уменьшить повреждение, вызываемое свободными радикалами, снижая в конечном итоге риск развития таких проблем со здоровьем, как заболевания сердца и рак.

Витамин Е существует в нескольких формах. Вам необходимо обратить внимание на тот, который называется альфа-токоферолом. Это наиболее активная форма витамина Е, которая в большом количестве обнаруживается по всему организму, и поэтому имеет наибольшее пищевое значение.

Альфа-токоферол находится в продуктах природного происхождения, а также в пищевых добавках и обогащенных продуктах. Другие формы витамина Е не имеют такого влияния на наш организм. Пищевые добавки витамина Е продаются и в синтетической, и в натуральной форме. Исследования показали, что синтетические формы вдвое менее активны, чем натуральные.

Какова Ваша потребность в витамине Е?

В следующей таблице приведены, рекомендуемые нормы потребления витамина Е для здоровых людей, разработанные на основании современной научной информации.

Возрастная группа

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

Допустимый верхний предел потребления

Новорожденные

(миллиграмм/сутки)

(миллиграмм/сутки)

0-6 месяцев

4*

Не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно этой возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания

7-12 месяцев

5*

Дети

1-3 года

6

200

4-8 лет

7

300

Мужчины

9-13 лет

11

600

14-18 лет

15

800

19-30 лет

15

1 000

31-50 лет

15

1 000

51-70 лет

15

1 000

> 70 лет

15

1 000

Женщины

9-13 лет

11

600

14-18 лет

15

800

19-30 лет

15

1 000

31-50 лет

15

1 000

51-70 лет

15

1 000

> 70 лет

15

1 000

Во время беременности

< 18 лет

15

800

19– 30 лет

15

1 000

31– 50 лет

15

1 000

Во время кормления грудью

< 18 лет

19

800

19-30 лет

19

1 000

31-50 лет

19

1 000

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • *- адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.
  • Жирным шрифтом выделены рекомендуемые нормы потребления. Как и адекватные, могут использоваться в индивидуальных целях. Отвечают потребностям почти всех людей (97-98%) в своей группе.
  • Допустимый верхний предел потребления - максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.