Oxford Medical
Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Бром (Br)

Бром (лат. Bromum), Br, химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам. Представляет собой красно-бурую жидкость с сильным неприятным запахом. Был открыт в 1826 году французским химиком А. Ж. Баларом при изучении рассолов средиземноморских соляных промыслов. Назван от греческого bromos – зловоние – из-за специфического запаха.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Применение Br может сопровождаться побочными эффектами, такими как бромизм - при длительном приеме бромидов возникает заторможенность, сонливость, слабость, невнятность речи, вплоть до потери сознания.

Описана редкая форма бромзависимой угревой сыпи.

Содержание брома в организме человека в среднем составляет 260 мг. Бром находится в крови, мозге, печени, почках. Больше всего его в мозге. В гипофизе (придаток мозга) брома в 25–50 раз больше, чем в крови, и в 15–20 раз больше, чем в печени.

Бром поступает в организм главным образом с пищевыми продуктами растительного происхождения, а также при употреблении бромсодержащих минеральных вод. Чем меньше хлоридов и других солей содержит вода, тем отчетливее проявляется действие брома на организм человека. При нервных заболеваниях количество брома в крови и мозге снижается.

В медицине используют бромиды натрия, калия, аммония, а также органические соединения брома, которые применяют при неврозах, истерии, повышенной раздражительности, бессоннице, гипертонической болезни, эпилепсии и хорее.

Однако при длительном приеме бромидов они могут накапливаться в организме в больших количествах, что приводит к развитию хронического отравления - бромизму. Признаки бромизма - апатия, сонливость, ослабление памяти, кожная сыпь, кашель и насморк. Токсическая доза брома для организма - 3 г, летальная - больше 35 г.

Бром применяется в медицине также для лечения ожирения, в ультрамалых дозах лечит эндокринные заболевания без гормональных препаратов.

Соединения брома применяют в пищевой промышленности (в качестве отбеливателя муки), фотографии, при производстве ряда красителей. Бром служит эффективным огнетушащим средством. При химических анализах с помощью бромной воды определяют многие химические вещества.