Oxford Medical
Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Сера (S)

Сера это макроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Сера – неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке.Она составляет 0.25% веса человеческого тела. Это вещество носит название "минерал красоты" из-за того, что оно поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица ясность и молодость. Сера имеет важные взаимоотношения с белком. Она входит в состав метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот и необходима для синтеза белка соединительной ткани.

Сера преобладает в кератине, сложном белковом соединении, из которого в основном состоят кожа и ее производные – ногти и волосы. Она также обнаружена в составеинсулина – гормона, регулирующего обмен углеводов. Сера также встречается в углеводах, таких, как гепарин (вещество, препятствующее свертыванию крови, находящееся в печени и других тканях).

Сера взаимодействует с тиамином, пантотеновой, липоевой кислотами и биотином, необходимыми для обмена веществ и здоровья нервной системы. Она играет важную роль в дыхании клеток – процессе, в котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и получения энергии. Сера также помогает печени вырабатывать желчь, поддерживает организм в сбалансированном состоянии.

Действие

Формирование хрящевой ткани - метилсульфонилметан входит в состав гликозоаминогликанов - структурных ключевых компонентов хрящевой ткани, играющих важнейшую роль в обеспечении здоровья суставов. Сера, влияя на рост не только хрящевой, но и костной ткани, участвует в формировании структуры и обеспечении гибкости и эластичности костей; также сера необходима для биосинтеза коллагена, способствующего эластичности кожи.

  • укрепление мышечной системы - метилсульфонилметан способствует укреплению мышечного аппарата, что особенно необходимо детям для усиления мышечного каркаса в период активного роста (подростковый период), при прогрессирующем сколиозе сера помогает остановить патологический процесс. Метилсульфонилметан помогает уменьшить мышечные воспаления и боли, устраняет мышечные судороги.
  • противовоспалительное - метилсульфонилметан предотвращает и облегчает воспалительный синдром при артрите, миозите, растяжении связок, тендовагините, бурсите. Он содействует заживлению ран и уменьшает суставные, мышечные боли и судороги.
  • детоксикационное - метилсульфонилметан способствует вымыванию шлаков и токсинов из тканей суставов, а также помогает в качестве вспомогательного средства при лечении синдрома хронической усталости. Сера, повышая проницаемость клеточных мембран, связывается с токсичными веществами, нейтрализует их. В результате питательные вещества могут поступать в клетки, а токсичные вещества - выводиться из них.
  • противоаллергическое - метилсульфонилметан снижает порог чувствительности организма к аллергенам, поэтому используется при аллергических заболеваниях. Это связано с повышением проницаемости клеточных мембран под действием метилсульфонилметана, что способствует выведению из клеток чужеродного вещества до того, как оно успеет вызвать аллергическую реакцию.
  • антиоксидантное - метилсульфонилметан обеспечивает молекулярную структуру белка и входит в состав многих аминокислот, которые участвуют в синтезе антиоксиданта - глютатиона, способствующего более эффективному функционированию иммунной системы и повышающего возможность организма справляться с различными недугами.
  • нормализация обмена веществ - сера обеспечивает стабильность структуры белков, входит в состав незаменимых аминокислот - метионина, цистеина, цистина и таурина, которые участвуют в синтезе белков и ферментов. Сера входит также в состав тканей и многочисленных регулирующих веществ (гормонов, витаминов).
  • стабилизация уровня сахара в крови - сера играет важную роль в метаболизме углеводов, участвует в синтезе инсулина, что оказывает влияние на содержание сахара в крови больных диабетом. Введение метилсульфонилметана способствует снижению потребности в инсулине и стабилизации уровня сахара в крови.

Польза

  • способствует вымыванию шлаков и токсинов из тканей суставов, участвует практически в каждом метаболическом процессе организма, улучшает работу нервной системы, отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, стимулирует выработку суставной жидкости, повышает подвижность суставов, эластичность и прочность связок, снижает риск судорог и воспаления суставов, уменьшает травматическую боль, нормализует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови, имеет противоаллергическое и антиоксидантное действие.

Симптомы дефицита

  • тусклость волос, ломкость ногтей, болезненность суставов, гипергликемия, повышение уровня триглицеридов в крови.

Источники

Различные виды капусты, лук репчатый, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, чеснок, спаржа, постное мясо, рыба, крапива, перец чили.