Отдых и релаксация
Польза искреннего прощения для здоровья
10 подсказок, как преодолеть бессонницу
Эмоции в отпуске
Любовь и продолжительность жизни
Смех и здоровье
1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес

Связанные материалы
Предменструальный синдром (ПМС)
12 ошибок худеющих и как их избежать
Рак молочной железы
Гинекология
Косметология
Приготовление здоровой пищи
Отдых и релаксация
Все о беременности
УЗИ органов малого таза
Патологические результаты мазка Папаниколау
Как взять все возможное от консультации с врачом
Ранняя диагностика заболевания
Aборт
Киста бартолиновой железы
Уплотнения в груди
Боль в груди (Maсталгия)
Полипы шейки матки
Дисфункциональное маточное кровотечение
Фиброзно-кистозная мастопатия
Функциональная киста яичника
Гистерэктомия
Упражнения Кегеля
Нормальный менструальный цикл
Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Облегчение менструальной боли
Синдром токсического шока
Молочница влагалища
Синдром хронической тазовой боли


Женщина

Польза искреннего прощения для здоровья


Прощение является лечением и для того, кто просит прощения, и для того, кто прощает.

У всех нас есть чувства. Мы сплетничаем, и это становится известно тому, о ком мы сплетничаем. Иногда мы роемся с чужих вещах (например, в вещах супруга). Мы воруем. Мы врем. Мы читаем личный дневник нашего ребенка. Все это неправильно – Вы не можете уснуть, Вас мучает чувство вины, боли в груди, Вы слишком много едите, Вас мучают головные боли.

Кэрол Озборн, доктор психологии и автор 15 книг, в том числе «Слова, которые помогут Вам и Вашим любимым в сложные времена» и «Путешествие нашего поколения к мудрости», рассказала о женщине, которую она встретила во время написание последней книги.

50-летняя Барбара разводится с мужем, встречает мужчину своей мечты и уезжает с ним. Она настолько счастлива, что совершенно забывает о своем брате, с которым они были близки, и который поддержал ее во время развода. Она даже не поздравила его с днем рожденья.

С этого дня она перестает спать ночами. Ей было настолько неловко, что она даже не смогла позвонить брату. Она думала, что брат на нее злится. Брат позвонил ей сам. Он сказал, что ему было обидно, но он все понимает. Барбара опять начала спать ночами и общаться со своим братом.

Oзборн исследовал 100 женщин. "Эти женщины просто излучали позитив, независимо от того, были у них деньги или нет," – говорит она.

Отличительная характерная черта этих женщин – их способность и желание доводить любое дело до конца.

Шаги, которые приводят к исцелению

"Шаг первый," – говорит Озборн, - «это образ хорошей маленькой девочки». Независимо от возраста, такие женщины просят прощения за все, даже за то, в чем нет необходимости. Они хотят нравиться людям".

Шаг второй - бунтарство. Женщины могут бунтовать против образа хорошей девочки и не хотят просить прощения ни за что! "Их все злит и раздражает," – говорит Озборн.

Третий шаг – это мудрость. "Когда женщины проходят два предыдущих шага, они приобретают мудрость, и берут лучшее их этих двух способов".

Что качается здоровья, "женщина в первом и втором случае постоянно находятся в состоянии стресса и тревоги".

Исследования, проведенные в 2002 году в Университете Вирджинии, показали, что количество сердечных сокращений, кровяное давление, выделение пота и напряжение мышц лица снижалось, когда они получали прощение.

Во всех случаях эти люди носили в себе обиды и чувство вины из прошлого и никак не могли от него них избавиться.

Как искренне просить прощения

Никакого положительного результата для того, кто просит прощения и для того, у кого просят прощения не будет, если это делается неискренне.

"Просить прощения очень сложно," – говорит Александра Дэлис-Абрамс, доктор психологии. - "А все из-за эго. Очень сложно признавать, что Вы были неправы и что Вам жаль. Это означает, что Вы сделали то, что не должны были делать. А теперь Вам нужно взять за это ответственность."

Прощение помогает только, если Вы делаете это искренне. "Люди часто просят прощения потому, что так принято. Они думают, что им сразу станет легче".

Oзборн рекомендует следовать молитве буддистов. "Перед тем, как попросить прощения или ответить на телефонный звонок, сядьте удобно, дышите глубоко и представьте себе тяжесть того, что Вы не попросили прощения. Когда Вы это глубоко прочувствуете, скажите себе: "Я обидел человека свои невниманием и злостью, и я прощаю себя".

Перед тем, как просить прощения у кого-то, простите сначала себя. "Никакой пользы не будет, если Вы не простите самого себя," – говорит Озборн. Иначе говоря, Вы не будете спать ночами!

Чего не следует говорить

Вот как не следует говорить:

  • "Если я кого-то обидел, то прошу прощения". Никаких «если».
  • "Мне очень жаль, но ты тоже виноват".
  • Если извинение воспринимается, как способ возобновить столкновение с возможностью обвинять противника, это тоже неискренне. Так часто поступают обиженные супруги.

Изменения на клеточном уровне?

Доктор Дэлис-Абрамс говорит, что мысли способны влиять на изменения на клеточном уровне и улучшать здоровье. "Когда Вы говорите неправду," – говорит она, - "согласно китайской медицине, вранье застревает в теле на клеточном уровне. Это можно почувствовать. Когда Вы просите прощения, Ваше тело знает правду и понимает, искренни Вы или нет. Вы можете изменить состояние своего организма, изменив свои мысли".

Принятие

Доктор Дэлис-Абрамс говорит, что другой человек не обязан принимать Ваши извинения, чтобы улучшилось Ваше здоровье. "Ваши извинения могут быть не приняты," – говорит Озборн. - "И Вам необходимо найти способ жить с этим. Когда Вы живете с этим, Вы как будто стоите на якоре. Думайте позитивно и Вы сможете спать ночами".