Патологические результаты мазка Папаниколау
Патологические результаты мазка Папаниколау - Обзор темы
Патологические результаты мазка Папаниколау - Причины
Патологические результаты мазка Папаниколау - Симптомы
Патологические результаты мазка Папаниколау – Что происходит?
Патологические результаты мазка Папаниколау – Что повышает Ваш риск?
Патологические результаты мазка Папаниколау – Когда следует звонить врачу?
Патологические результаты мазка Папаниколау – Обследования и анализы
Патологические результаты мазка Папаниколау – Обзор методов лечения
Патологические результаты мазка Папаниколау – Домашнее лечение
Патологические результаты мазка Папаниколау - Профилактика
Патологические результаты мазка Папаниколау - Meдикаменты
Патологические результаты мазка Папаниколау - Операция
Патологические результаты мазка Папаниколау – Другие методы лечения
1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес



Патологические результаты мазка Папаниколау – Обследования и анализы

Мазок Папаниколау берется во время обычного гинекологического исследования. Он проводится с целью идентификации патологических изменений клеток в шейке матки и осмотра цервикального канала.

Мазок Папаниколау является наиболее эффективным способом выявления патологических изменений клеток на ранних сроках.

Женщины старше 30 лет одновременно с мазком Папаниколау могут обследоваться на наличие HPV инфекции.

График сдачи мазка Папаниколау

Рекомендованный график сдачи мазка Папаниколау основывается на Вашем возрасте и факторах риска.

Обследование должно начаться через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года.

Женщинам следует сдавать мазок Папаниколау раз в 1 - 3 года. Исследования показали, что здоровая женщина, у которой на протяжении 3 лет были нормальные результаты мазка Папаниколау, с меньшей вероятностью будет иметь изменения клеток шейки матки средней или тяжелой степени на протяжении следующих 3 лет. Обсудите это с Вашим врачом и определите, нужно ли Вам сдавать мазок чаще, чем раз в 2 - 3 года.

Женщины в менопаузе имеют повышенный риск ложно-позитивных результатов мазка Папаниколау. По этой причине женщины в постменопаузе с нормальными результатами мазка Папаниколау в прошлом могут сдавать мазок реже одного раза в год.

Женщины, которым сделали гистерэктомию с удалением шейки матки, могут больше не сдавать мазок, если следующее является правдой:

  • Гистерэктомия сделана по поводу другого заболевания, не рака.
  • Регулярные мазки Папаниколау показали, что у женщины не будет предраковых изменений клеток в шейке матки или влагалище в ближайшие 10 лет.

Патологические результаты мазка Папаниколау

Патологические результаты мазка Папаниколау классифицируют клетки в соотвествии со степенью патологии, используя классификацию Бетезда. Дальнейшая оценка и решения принимаются на основе изменений в клетках.

После получения патологических результатов мазка Папаниколау проводятся дополнительные исследования, которые могут определить наличие инфекции или серьезность изменений в клетках. Tакие дополнительные исследования включают:

  • Кольпоскопию. Кольпоскопия проводится с помощью увеличительного прибора под названием кольпоскоп для исследования влагалища и шейки матки.

Клеточные патологии (дисплазия), которые могут скрыться от взгляда во время гинекологического исследования, можно увидеть с помощью кольпоскопа.

  • Биопсию шейки матки. При цервикальной биопсии образец ткани шейки матки рассматривается под микроскопом.
  • Конизацию шейки матки. Это расширенная форма цервикальной биопсии. Она называется конизацией шейки матки, поскольку клиновидный образец ткани удаляется из шейки и исследуется под микроскопом. Конизация шейки матки может также служить лечением, поскольку патологические клетки шейки матки удаляются.
  • Анализ ДНК на папилломавирус человека. Анализ на HPV делается для определения типом папилломавируса человека высокой степени риска. Если результаты Вашего мазка Папаниколау стали ненормальными из-за HPV, для оценки состояния и назначения лечения необходимо выяснить тип HPV.

О чем следует подумать

Некоторые из новых методов обследования, такие как автоматизированный исследование мазки Папаниколау и забор жидкости, используются во многих регионах США. Методы забора жидкости позволяют тестировать HPV одновремененно с мазком Папаниколау, но эти методы недоступны везде и могут быть достаточно дорогими.

Термины, используемые для оценки результатов мазка Папаниколау, отличаются в зависимости от применяемой классификационной системы. Классификация Бетезда используется в большинстве лабораторий Украины. Используются  и другие классификационные системы.

  • Классификация Бетезда (цервикально-вагинальный цитологический диагноз) классифицирует изменения клеток шейки матки по типам патологии, например, атипичные плоские клетки эпителия.
  • Старые классификационные системы используют термин дисплазия для описания изменений клеток шейки матки или описывают изменения, как небольшие, средние или тяжелые.
  • Сравнительные классификационные системы позволят Вам и Вашему врачу понять тяжесть изменений клеток шейки матки.