Фиброзно-кистозная мастопатия – Oбзор темы

Эта тема рассказывает об изменениях груди, которые ощущаются как опухание и чувствительность перед менструацией. Тема не предназначена для женщин, у которых биопсия показала "атипию" или "гиперплазию". Это клеточные изменения, которые могут привести к раку.

Что такое фиброзно-кистозные изменения?

Большинство женщин ощущают чувствительность и набухание груди, особенно перед началом месячных. Эти симптомы называются «фиброзно-кистозные изменения». Они могут также называться «кистозные изменения молочных желез», поскольку появляются и исчезают с менструальным циклом.

Фиброзно-кистозные изменения являются нормальными и безопасными. Они не раковые и они не повышают Ваш риск заболеть раком груди.

Но если у Вас фиброзно-кистозные изменения, то это может осложнить обнаружение опухоли, которая может быть раковой. Это повод для беспокойства, если у Вас повышен риск развития рака груди. Поэтому если Вы или член Вашей семьи болели раком груди, или Вы прошли курс лучевой терапии или биопсию молочной железы, которая показала атипичную гиперплазию протоков, поговорите с врачом о том, как часто Вам следует проходить обследование.

Проведение ежемесячного самоосмотра груди может помочь, если обнаружены патологические изменения.

Посмотрите иллюстрацию анатомии молочных желез.

Что приводит к фиброзно-кистозным изменениям?

Эксперты считают, что фиброзно-кистозные изменения связаны с гормональными изменениями, которые происходят во время менструального цикла. Каждый месяц твой организм готовится к возможной беременности. Он выпускает гормоны, сигнализирующие груди о необходимости выработки молока. Молочные (или грудные) железы увеличиваются, поэтому грудь становится набухшей и чувствительной.

Эти симптомы проходят после начала менструации.

У Вас вероятнее всего фиброзно-кистозная мастопатия, если она была у Вашей матери или сестер.

Каковы симптомы?

Если у Вас фиброзно-кистозная мастопатия, Вы можете заметить симптомы сразу перед менструацией. Они вероятнее всего улучшатся к концу месячных. Вы можете обнаружить, что:

  • Ваши молочные железы набухли.
  • Они чувствительны или болезненны. Женщины часто описывают это, как тупую или острую боль, тяжесть или болезненность.
  • Ваши молочные железы становятся набухшими. Ваш врач может назвать это «генерализированная опухлость груди». Опухшие (кистозные) области чувствуются, как уплотнения. У Вас может быть одна или несколько опухолей, которые всегда находятся в той же области и растут с каждым менструальным циклом. Опухоли передвигаются, если на них надавить. (Раковые опухоли обычно не двигаются, они кажутся прикрепленными к ребрам).

Симптомы могут быть с одной или с обеих сторон, и могут распространяться и достигать подмышки.

Большинство женщин замечают фиброзно-кистозные изменения после 30 лет. В этом возрасте уровень Ваших гормонов начинает изменяться больше, чем раньше.

Как диагностируются фиброзно-кистозные изменения?

Если Вы обнаружили новую опухоль в груди, подождите один менструальный цикл. Если опухоль осталась, сходите к врачу и обследуйте грудь. Если у Вас нет месячных, сходите к врачу и обследуйте грудь, как только заметите новую опухоль.