Фиброзно-кистозная мастопатия – Обследования и анализы

Самоосмотр груди является хорошим способом изучения того, как выглядят Ваши молочные железы в нормальном состоянии. Когда Вы знаете, что является для Вас нормой, Вы с большей вероятностью заметите изменения, и будете знать, что Вам необходима помощь и сразу же обратитесь к врачу.

Самоосмотр не является заменой маммограммы или клинического осмотра груди.

Большинство женщин, обращающихся к врачу по поводу боли и набухания груди, узнают, что у них фиброзно-кистозные, или цикличные изменения. Поскольку это распространенное заболевание, не имеющее ничего общего с раком, это - хорошая новость. Но если у Вас появилась новая опухоль, которая не проходит после менструации, она может быть не цикличной. Если Вы не уверены, что Ваши симптомы являются цикличными и безопасными, попросите врача провести клиническое обследование груди.

Поскольку фиброзно-кистозная мастопатия является нераковым заболеванием, большинству женщин не требуются дополнительные обследования или анализы. Если Вашему врачу необходимо больше информации для постановки диагноза, он может порекомендовать сделать:

  • Маммограмму.
  • УЗИ молочных желез.

В некоторых случаях Ваш врач может также порекомендовать:

  • Анализ мочи и крови на беременность, если существует вероятность беременности. Чувствительность груди и отсутствие менструации являются признаками возможной беременности.
  • Биопсия груди, при которой с помощью вогнутой иглы берется маленький образец ткани для анализа.
  • МРТ, которая использует магнитное поле и энергию пульсации радиоволн для получения компьютеризированного изображения груди. МРТ может показать травму, инфекцию, воспаление или опухоль.