Фиброзно-кистозная мастопатия – Домашнее лечение

Если у Вас цикличная боль в груди, которая появляется и проходит с Вашим менструальным циклом или фиброзно-кистозные изменения, методы домашнего лечения могут быть достаточными для лечения боли или дискомфорта. (Если у Вас нет месячных и чувствительная грудь, сходите к врачу и сделайте тест на беременность перед использованием домашнего лечения).

Следующие методы домашнего лечения могут помочь.

  • Носите поддерживающий бюстгалтер или спортивный бюстгалтер для предотвращения движения чувствительных молочных желез.
  • Сократите пищевой жир на 15% или меньше. Со временем это может уменьшить боль в груди. Небольшое исследование показало, что длительное изменение диеты сщуественно сокращает боль в груди. Однако для большинства людей это кардинальное изменение привычной диеты. Обсудите изменения диеты с Вашим врачом.
  • Попробуйте болеутоляющее средство, продающееся без рецепта. Вы можете выбрать ацетаминофен (Tайленол) или нестероидный противовоспалительный препарат, например, ибупрофен. Если это не помогло, наносите нестероидный противовоспалительный крем на Ваши молочные железы 3 раза в день. Крем Вам выпишет Ваш врач.
  • Альтернативная медицина и вспомогательные средства могут помочь облегчить чувствительность груди, дискомфорт или боль. Очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Не превышайте максимальную рекомендованную дозу. Если Вы беременны или можете быть беременны, обсудите с врачом возможность приема данного лекарства.

Вы можете купить витамины и минеральные добавки в аптеке, супермаркете или магазине товаров для здоровья. Bсeгда рассказывайте врачу об альтернативных препаратах, которые Вы хотите приобрести, и спрашивайте о степени их безопасности для Вас. Помните о том, что некоторые из этих продуктов взаимодействуют с другими препаратами, которые Вы принимаете.

  • Магний. Препараты магния, которые принимаются в рекомендованной дозе - 400 мг в день во второй половине менструального цикла (обычно за 2 недели до начала следующих месячных), могут облегчить цикличную боль в груди, а также другие предменструальные симптомы. Некоторые женщины с предменструальным синдромом имеют низкий уровень магния, что связано с патологическим уровнем химических веществ (простагландинов), которые увеличивают боль и воспаление. Maгний также способен улучшить настроение. Употребление больше рекомендованной дозы - 400 мг - может привести к диарее.
  • Витэкс. Хотя влияние витэкса (Vitex agnus-castus) на организм до конца не изучено, он изменяет уровень гормонов и влияет на овуляцию и выработку эстрогена. Исследования показали, что витэкс уменьшает чувствительность груди, раздражительность, злость, тошноту, cудороги и головную боль. Для облегчения симптомов необходимо несколько месяцев ежедневного применения. Возможные побочные эффекты включают акне, зуд или покраснение кожи, рвоту, головную боль и усталость.

Некоторые виды домашнего лечения помогают некоторым женщинам, но не устраняют изменения в груди. Они включают:

  • Отказ от кофеина. Исследования не показали, что отказ от кофеина уменьшает боль в груди и генерализированную опухлость груди. Однако некоторые женщины чувствуют, что боль в груди и опухлость уменьшаются, когда они перестают употреблять продукты, содержащие кофеин. Исключение кофеина из Вашей диеты принесет пользу Вашему здоровью.
  • Прием витамина E. Нет никаких доказательств того, что витамин E уменьшает боль в груди или генерализированную опухлость груди.
  • Прием лекарств, сокращающих отечность (диуретиков). Исследователи предполагают, что эти медикаменты не помогают при цикличных изменениях в груди.
  • Масло энотеры. Масло энотеры является богатым источником гамма-линоленовой кислоты – незаменимой жирной кислоты. Последние исследования показали, что масло энотеры ничем не лучше плацебо, даже после 6 месяцев лечения боли в груди.