Гистерэктомия
Гистерэктомия – Oбзор темы
Следует ли мне удалить яичники во время гистерэктомии?
Следует ли мне применять заместительную терапию эстрогенами (ЗТЭ) после гистерэктомии и овариэктомии?
Гистерэктомия – Зачем она проводится?
Гистерэктомия – Виды гистерэктомии
Гистерэктомия – Cравнение процедур гистерэктомии
Гистерэктомия – Риски гистерэктомии
Гистерэктомия – Подготовка к гистерэктомии
Гистерэктомия – Когда обращаться к врачу?
Гистерэктомия - Выздоровление
1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес

Связанные материалы
Предменструальный синдром (ПМС)
12 ошибок худеющих и как их избежать
Рак молочной железы
Гинекология
Косметология
Приготовление здоровой пищи
Отдых и релаксация
Все о беременности
УЗИ органов малого таза
Патологические результаты мазка Папаниколау
Как взять все возможное от консультации с врачом
Ранняя диагностика заболевания
Aборт
Киста бартолиновой железы
Уплотнения в груди
Боль в груди (Maсталгия)
Полипы шейки матки
Дисфункциональное маточное кровотечение
Фиброзно-кистозная мастопатия
Функциональная киста яичника
Гистерэктомия
Упражнения Кегеля
Нормальный менструальный цикл
Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Облегчение менструальной боли
Синдром токсического шока
Молочница влагалища
Синдром хронической тазовой боли


Женщина

Гистерэктомия - Выздоровление


Выздоровление после гистерэктомии требует времени. Вы останетесь в больнице на 1-2 дня после операции. Некоторые женщины остаются в больнице до 4 дней.

Aбдоминальная гистерэктомия. Как только Вы почувствуете себя достаточно сильной, вставайте и ходите столько, сколько сможете. Это поможет предотвратить такие проблемы после операции, как тромбы, пневмония и боль в животе при метеоризме. В первые 2-3 недели важно также достаточно отдыхать. Постепенно Вы сможете увеличить нагрузку. Не поднимайте больше 9 кг в первые 4-6 недель после операции. Чтобы быстрее восстановиться, на протяжении такого же времени не занимайтесь вагинальным сексом.

Как только Вы сможете свободно двигаться без боли или без применения болеутоляющих медицинских препаратов, Вы можете водить машину. Полное выздоровление обычно занимает 4-8 недель. Ваше возвращение к рабочей рутине будет зависеть не только от того, насколько быстро Вы восстановите энергетический баланс и силу, но и от требований, предъявляемых к Вашей работе.

Вагинальная или лапароскопическая гистерэктомия. Как только Вы почувствуете себя достаточно сильной, вставайте и ходите столько, сколько сможете. Это поможет предотвратить такие проблемы после операции, как тромбы, пневмония и боль в животе при метеоризме. Как только Вы сможете свободно двигаться без боли, Вы можете водить машину. Не поднимайте больше 9 кг в первые 4-6 недель после операции. Чтобы быстрее восстановиться, на протяжении такого же времени не занимайтесь вагинальным сексом.

Восстановление после вагинальной или лапароскопической гистерэктомии забирает меньше времени, чем после абдоминальной гистерэктомии. После рутинной лапароскопической операции по удалению матки, а не ее шейки (лапароскопически ассистируемая супрацервикальная гистерэктомия), большинство женщин могут вернуться к нормальной активности через 1-2 недели. Через 4-6 недель после гистерэктомии сходите к Вашему врачу на осмотр.

Hасколько эффективна гистерэктомия для улучшения моих симптомов?

Для женщин с тяжелыми симптомами, которые попробовали другие методы лечения, гистерэктомия может быть следующей возможностью лечения. Для получения более детальной информации о том, как гистерэктомия может помочь или не помочь при разных проблемах со здоровьем, читайте:

  • Гистерэктомия и хроническая тазовая боль.
  • Гистерэктомия и обильные нерегулярные менструации.
  • Гистерэктомия и эндометриоз.
  • Гистерэктомия и фибромы матки.
  • Гистерэктомия и выпадение матки.

Каковы возможные проблемы после гистерэктомии?

Слабость мышц тазового дна. После гистерэктомии у некоторых женщин появляются другие физические проблемы, связанные со слабостью тазовых мышц и связок, поддерживающих влагалище, мочевой пузырь и прямую кишку. Упражнения Кегеля могут помочь укрепить тазовые мышцы и связки. Но некоторым женщинам необходимо лечение, включающее дополнительную операцию.

Сухость влагалища может появиться от низкого уровня эстрогена, если Ваши яичники были удалены (ooфорэктомия). Она также может постепенно развиваться после гистерэктомии.

Если половой акт является болезненным из-за сухости влагалища:

  • Применяйте вагинальный лубрикант или полиненасыщенное растительное масло, не содержащее консервантов. Если Вы используете презерватив, применяйте лубриканты на водной основе. Лубриканты на маслянной основе могут привести к разрыву презерватива. Избегайте применения вазелина в качестве лубриканта, поскольку он повышает риск раздражения влагалища и появления инфекции.
  • Применяйте низкодозированный эстрогеновый крем, кольцо или таблетки, которые предотвратят сухость влагалища и раздражение, влияя только на область влагалища. Если у Вас симптомы менопаузы, поговорите с Вашим врачом о системной заместительной терапии эстрогенами (ЗТЭ) и других возможностях лечения. Для получения более детальной информации читайте раздел «Менопауза и перименопауза».

Следует ли мне применять заместительную терапию эстрогенами (ЗТЭ) после гистерэктомии или овариэктомии?

Боль во время полового акта может появляться, если влагалище было сокращено во время гистерэктомии. Изменений позиций может помочь сделать половой акт менее болезненным. Поговорите с Вашим врачом, если после гистерэктомии у Вас возникли проблемы с половым актом.

Как я буду чувствовать себя после гистерэктомии в эмоциональном плане?

Если Вы беспокоитесь перед гистерэктомией, это нормально. Женские эмоции часто основываются на ее вере в важность матки, ее страхах по поводу здоровья или личных отношениях после гистерэктомии, a также по поводу ее удовольствия от секса после операции. Если Вы думаете о гистерэктомии, поговорите с Вашим врачом о Ваших страхах и тревогах, касающихся операции.