Нормальный менструальный цикл
Нормальный менструальный цикл – Oбзор темы
Нормальный менструальный цикл
Нормальный менструальный цикл – Meнархе и менструальный цикл подростков
Нормальный менструальный цикл – Как справиться с менструальными симптомами и кровотечением
Нормальный менструальный цикл – Перименопаузальный менструальный цикл
Нормальный менструальный цикл - Когда обращаться к врачу?
Нормальный менструальный цикл – Смежная информация
Как облегчить менструальные боли?
Какие опасности скрываются в нарушении менструального цикла?
Аменорея - причины, диагностика, лечение
1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес



Нормальный менструальный цикл

Менструальный цикл – это череда изменений, через которые проходит женский организм, готовясь к беременности. Приблизительно раз в месяц матка наращивает новую выстилку (эндометрий), готовясь к внедрению оплодотворенной яйцеклетки.

Когда в матку не попадает оплодотворенная яйцеклетка, чтобы начать беременность, выстилка матки отторгается. Это месячное менструальное кровотечение (также называемое менструацией), которое начинается в подростковом возрасте и продолжается до возраста около 50 лет.

Посмотрите на изображение женской репродуктивной системы .

Менструальный цикл – это период с первого дня кровотечения до первого дня следующей менструации. Хотя 28 дней часто называется "обычной" длительностью цикла, только 15% женщин имеет такой цикл.

  • Цикл подростков может быть длиннее (до 45 дней), становясь короче через несколько лет.
  • В возрасте 25-35 лет, большинство женщин имеют регулярный цикл, длящийся 21-35 дней.
  • В возрасте 40-42 лет, цикл становится короче и менее регулярным. Менструации становятся длинными и менее предсказуемыми.

Tри фазы менструального цикла

Фазы Вашего менструального цикла вызваны гормональными изменениями.

Meнструация

В первый день менструации утолщенная выстилка матки (эндометрий) начинает отслаиваться. Это проявляется менструальным кровотечением из влагалища. Нормальная менструация может длиться 4-6 дней.

Пик менструального кровотечения приходится на первые 3 дня. В это время у Вас могут быть спазмы в тазу, ногах и спине. Cудороги могут быть легкими или сильными.

Спазмы - это сокращения Вашей матки, помогающие эндометрию отторгаться. Любые предменструальные симптомы, которые Вы чувствовали до менструации, исчезнут в первые дни Вашего цикла.

Фолликулярная фаза

Во время фолликулярной фазы яйцеклетка выходит из яичника. Обычно в цикл выходит одна яйцеклетка. Этот процесс может быть короче или длиннее и играет важную роль в длительности Вашего цикла. В то же время матка начинает наращивать новый эндометрий для подготовки к беременности.

Последние 5 дней фолликулярной фазы плюс день овуляции являются Вашим фертильным окном. В это время Вы с большой вероятностью можете забеременеть, если будете заниматься сексом без предохранения.

Лютеиновая (предменструальная) фаза

Эта фаза начинается в день овуляции – день, когда яйцеклетка выходит из фолликула на яичнике. Это может произойти в любой день - с 7 по 22 день – нормального менструального цикла. Во время овуляции у некоторых женщин может быть небольшая мазня, боль внизу живота или дискомфорт. Эти признаки овуляции являются нормальными.

  • Если яйцеклетка оплодотворилась сперматозоидом, а затем имплантировалась в эндометрий, начинается беременность. (Срок этой беременности считается с первого дня менструального цикла).
  • Если яйцеклетка не оплодотворилась или не имплантировалась, эндометрий начинает отторгаться.

После подросткового возраста и до перименопаузы в возрасте 40 лет Ваша лютеиновая фаза является предсказуемой. В норме она длится 13-15 дней, от овуляции до начала менструального кровотечения в новом цикле. Этот 2-недельный период также называется "предменструальным" периодом.

Большинство женщин испытывают предменструальные симптомы во время всей или части лютеиновой фазы. Вы можете почувствовать напряжение, злость, стать эмоциональной; набрать вес и чувствовать тяжесть в животе; может появиться акне, грудь становится чувствительной. За день или несколько до менструации Вы можете начать испытывать боль (cудороги) внизу живота, в спине или ногах. В это время у Вас может не хватать энергии. Некоторые женщины также испытывают головную боль, диарею или запор, тошноту, головокружение или потерю сознания.

Если предменструальные симптомы осложняют Вашу жизнь, значит y Вас предменструальный синдром (ПМС). Для получения более детальной информации читайте раздел «Предменструальный синдром (ПМС)».