Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Синдром поликистозных яичников (CПЯ) – Oбзор темы
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Причина
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Симптомы
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Что происходит?
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Что повышает Ваш риск?
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Когда следует обратиться к врачу?
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Обследования и анализы
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Oбзор методов лечения
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Профилактика
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Домашнее лечение
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Meдикаменты
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Операция
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Другие методы лечения
1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес



Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Причина

Причина возникновения синдрома поликистозных яичников (СПЯ) до конца непонятна, но дело может быть в генетике. Если у Вас СПЯ, Ваши сестры и дочери имеют 50% шансов развития СПЯ.

Первые признаки СПЯ обычно появляются у девочек после того, как у них начинаются менструации (менархе). Если у девочки-подростка менструации цикл больше 45 дней, ей необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить, есть ли у нее СПЯ. (В норме первые месячные и овуляцию сложно предсказать. Они становятся регулярными через 2 года после менархе. Для получения более детальной информации читайте раздел «Нормальный менструальный цикл»). У некоторых женщин СПЯ развивается после резкого похудения.

Проблемы СПЯ вызваны гормональными изменениями. Oдно гормональное изменение влечет за собой другое. Это создает «замкнутый круг» дисбаланса гормонов в Вашей эндокринной системе, включая:

  • Гормоны яичников. Когда гормоны, вызывающие овуляцию, находятся не на соответствующем уровне, яичник не выпускает яйцеклетку каждый месяц. У некоторых женщин формируются кисты в яичниках. Эти кисты вырабатывают андроген.
  • Высокий уровень андрогена. Высокий уровень андрогена у женщин вызывает рост волос по мужскому типу, проблемы с акне и возможную остановку овуляции.
  • Высокий уровень инсулина и высокий уровень сахара в крови. Около половины женщин с СПЯ имеют проблему с выработкой инсулина организмом, которая называется резистентностью к инсулину. Когда организм не использует инсулин полностью, повышается уровень сахара в крови. Если его не лечить, это может привести к сахарному диабету.