Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Синдром поликистозных яичников (CПЯ) – Oбзор темы
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Причина
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Симптомы
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Что происходит?
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Что повышает Ваш риск?
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Когда следует обратиться к врачу?
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Обследования и анализы
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Oбзор методов лечения
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Профилактика
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Домашнее лечение
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Meдикаменты
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - Операция
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Другие методы лечения
1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес



Синдром поликистозных яичников (СПЯ) – Oбзор методов лечения

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) является группой проблем со здоровьем, связанной с дисбалансом женских гормонов. Распространенные симптомы СПЯ включают нерегулярные месячные, бесплодие, привычное невынашивание, облысение по мужскому типу, рост волос на лице и теле, акне и ожирение. СПЯ повышает риски возникновения у Вас серьезных проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление (гипертонию), заболевания сердца, сахарный диабет и рак матки.

Первичное лечение

Первым шагом в лечении синдрома поликистозных яичников (СПЯ) являются регулярные физические нагрузки, здоровое питание и отказ от курения. Это медицинское лечение СПЯ, а не просто выбор образа жизни. Дополнительные методы лечения зависят от Ваших симптомов и от того, планируете ли Вы беременность.

  • Если у Вас избыточный вес, незначительное похудение поможет восстановить баланс Ваших гормонов и возобновить Ваш менструальный цикл и овуляцию. Регулярные физические нагрузки и здоровое похудение являются терапией первого ряда. Это особенно важно, если Вы планируете беременность.
  • Если Вы курите, бросьте курить. Курящие женщины имеют повышенный уровень мужских гормонов по сравнению с женщинами, которые не курят. Курение также повышает риск заболеваний сердца.
  • Если Вы планируете забеременеть, и похудение не повысило Вашу фертильность, врач может выписать Вам лекарство для снижения уровня инсулина. С потерей веса это может улучшить Ваши шансы на овуляцию и беременность. Лекарства от бесплодия могут также помочь восстановить овуляцию.
  • Если Вы не планируете беременеть, то можете применить гормональную терапию для контроля гормонов Ваших яичников. Для корректировки проблем менструального цикла, противозачаточные таблетки мешают нарастанию выстилки матки. Это предотвращает развитие рака матки. Гормональная терапия может также помочь при оволосении по мужскому типу и акне. Противозачаточные таблетки, пластыри или вагинальные кольца выписываются в качестве гормональной терапии. Спинолактон (Альдактон), снижающий уровень мужских гормонов, часто применяется вместе с эстрогено-прогестиновыми противозачаточными таблетками. Это помогает при выпадении волос, акне, оволосении по мужскому типу (гирсутизм).

Гормональная терапия не решает проблем с сердцем, кровяным давлением и риском развития сахарного диабета. Поэтому физические упражнения и здоровая диета являются основными методами лечения.

Для получения полезной информации читайте:

  • Сертифицированный диетолог, специализирующийся на сахарном диабете.
  • Раздел «Здоровое питание».
  • Раздел «Фитнес».
  • Физическая активность для похудения.
  • Раздел «Как бросить курить».
  • Фитнес: Ходьба

Дополнительные методы лечения менструального цикла и проблем с кожей

Другие методы лечения проблем СПЯ включают:

  • Лазерную, восковую, химическую эпиляцию.
  • Лечение кожи. Препараты для лечения акне могут отпускаться без рецепта и по рецепту. Некоторые принимаются орально, другие наносятся на кожу. (Для получения более детальной информации читайте раздел «Обыкновенные угри»). Удаление мягких бородавок не является необходимым, кроме случаев, когда они мешают, например, находятся на веке. Они могут удаляться врачом.

Подростки. Ранняя диагностика и лечение СПЯ может помочь предотвратить такие отдаленные осложнения, как ожирение, сахарный диабет и бесплодие.

Постоянное лечение

Для длительного контроля над синдромом поликистозных яичников (СПЯ) регулярно занимайтесь спортом и питайтесь здоровой пищей, контролируя вес тела и обмен веществ. Этот подход помогает бороться с риском развития сахарного диабета и заболеваний сердца, a также с проблемами волос и кожи, вызванными гормонами.

Для коррекции проблем с менструальным циклом гормональная терапия поддерживает Вашу выстилку матки от чрезмерного разрастания. Это предотвратит рак матки. Противозачаточные таблетки, пластыри или вагинальные кольца являются гормональной терапией.

Для лечения оволосения по мужскому типу и акне, часто применяется гормональная терапия и Спинолактон (Альдактон) для снижения уровня мужских гормонов.

Регулярные осмотры важны для предотвращения таких осложнений СПЯ, как повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина, рак матки, заболевания сердца и сахарный диабет. Всем женщинам с СПЯ рекомендуют проходить обследование на сахарный диабет к 30-летнему возрасту.

Лечение бесплодия из-за СПЯ направлено на возобновление овуляции:

  • Если у Вас СПЯ и избыточный вес, похудение может быть необходимым Вам методом лечения. Даже небольшая потеря веса может вызвать овуляцию. Потеря веса на 5%-7% за 6 месяцев может снизить уровень инсулина и мужских гормонов. Это восстанавливает овуляцию и фертильность больше, чем на 75% у женщин с СПЯ.
  • Если потеря веса не помогает возобновить овуляцию (или Вам не нужно худеть), Ваш врач может назначить метформин или кломифен, чтобы возобновить овуляцию. Может понадобиться несколько месяцев лечения. Иногда сочетание этих двух методов лечения может вызвать овуляцию у женщин с СПЯ.
  • Если метформин и кломифен не помогают, иногда применяются гонадотропины. Они похожи на гормоны, которые вырабатываются организмом и вызывают овуляцию. Но они также повышают шансы на многоплодную беременность. Во время лечения гонадотропином Вы должны каждый день проверять развитие фолликула, сдавать анализы крови и делать УЗИ для предотвращения развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Если потеря веса и лечения медикаментами не помогает, существуют следующие возможности:

  • Экстракорпоральное оплодотворение. Яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами в лаборатории, несколько дней растут, а потом вводятся в матку для начала беременности. Это лечение является комплексным, сложным и дорогостоящим, но оно может повысить Ваши шансы на беременность.
  • Частичная деструкция яичника. Это хирургический метод лечения, который может вызвать овуляцию. Иногда они применяется для женщин с СПЯ, которые уже пробовали похудеть и пили препараты от бесплодия, но все еще не овулируют.

Для получения более детальной информации читайте раздел «Проблемы с фертильностью».

Женщины с СПЯ, которые забеременели, имеют повышенные риски во время беременности. Применение метформина при попытках забеременеть может снизить риск выкидыша и гестационного диабета. Но риски применения метформина во время беременности неизвестны.

Для получения более детальной информации читайте раздел «Гестационный диабет».