Предменструальный синдром (ПМС)
Предменструальный синдром (ПМС) – Oбзор темы
Следует ли мне применять селективный ингибитор обратного захвата серотонина для лечения предменструального синдрома (ПМС)?
Предменструальный синдром (ПМС) - Причина
Предменструальный синдром (ПМС) - Симптомы
Предменструальный синдром (ПМС) – Что происходит?
Предменструальный синдром (ПМС) – Что повышает Ваш риск?
Предменструальный синдром (ПМС) – Когда следует обратиться к врачу?
Предменструальный синдром (ПМС) – Обследования и анализы
Предменструальный синдром (ПМС) – Oбзор методов лечения
Предменструальный синдром (ПМС) - Профилактика
Предменструальный синдром (ПМС) – Домашнее лечение
Предменструальный синдром (ПМС) - Meдикаменты
Предменструальный синдром (ПМС) - Операция
Предменструальный синдром (ПМС) – Другие методы лечения
Предменструальный синдром (ПМС) – Смежная информация
1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес



Предменструальный синдром (ПМС) - Meдикаменты

Физические и эмоциональные симптомы, которые появляются между временем овуляции и первыми днями менструального кровотечения, называются предменструальными симптомами. Когда предменструальные симптомы влияют на взаимоотношения или выполнение служебных обязанностей, они называются предменструальным синдромом (ПМС) или предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – тяжелая форма ПМС.

Если предменструальные симптомы средней и тяжелой степени продолжаются, не смотря домашнее лечение и изменения образа жизни, поговорите с Вашим врачом о приеме лекарственных препаратов. Большинство препаратов от ПМС влияют на эндокринную систему, вырабатывающую гормоны, блокируя или повышая химический процесс, вызывающий симптомы. Не существует лекарства, которое считалось бы "панацеей" при ПМС.

Наиболее часто используемыми лекарствами при ПМС являются нестероидные противовоспалительные препараты от боли и селективный ингибитор обратного захвата серотонина от симптомов, связанных с настроением. Также существуют новые виды противозачаточных таблеток, продаваемых под названием «ЯЗ» и «Ясмин», которые помогают при симптомах ПМДР. «ЯЗ» одобрен Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами FDA для лечения симптомов ПМДР. Эти лекарства одобрены и имеют низкий риск развития серьезных побочных эффектов.

Следует ли мне принимать селективный ингибитор обратного захвата серотонина от симптомов ПМС?

Выбор лекарственных препаратов

Болеутоляющие (нестероидные противовоспалительные препараты)

  • Напроксен, ибупрофен или мефенамовая кислота (Aлев, Moтрин, Aдвил или Понстел). Нестероидные противовоспалительные препараты облегчают предменструальные и менструальные боли и сокращают менструальное кровотечение. Они сокращают воспаление, появляющееся в связи с повышением уровня простагландинов во время предменструального периода. Нестероидные противовоспалительные препараты действуют лучше, когда Вы начинаете их прием за 1-2 дня до предположительного начала болей. Если Вы не знаете, когда начнутся следующие месячные, примите первую дозу нестероидного противовоспалительного препарата, как только начнется кровотечение или предменструальная боль.

Селективный ингибитор обратного захвата серотонина для лечения физических симптомов и симптомов, связанных с настроением

  • Флуоксетин, пароксетин, сертралин, флуоксамин или циталопрам (Прозак, Сарафем, Паксил, Лувокс, Золофт или Целекса). Эти лекарства улучшают использование гормоном нейромедиатором серотонина, облегчает депрессию, тревожность, раздражительность, агрессивность и физические симптомы у многих женщин с ПМС и ПМДР. Они эффективны при приеме только во время предменструальных недель или при длительном приеме.

Диуретики для лечения отечности и набора веса

  • Спиронолактон. Прием во время предменструальной фазы этого диуретика эффективно сокращает набухание и чувствительность груди.
  • Дроспиренон в противозачаточных таблетках под названием «ЯЗ» или «Ясмин» действует, как спиронолактон. Он снижают отечность и снимает чувствительность груди. У некоторых женщин он также облегчает другие эмоциональные и физические симптомы ПМС.

Бензодиазепин для лечения тревожности

  • Aльпразолам (Ксанакс) рекомендуется принимать только несколько дней, когда другие методы лечения неэффективны. Он угнетает центральную нервную систему, со временем утрачивает эффективность и может привести к зависимости. Длительное применение может быть осложнено синдромом отмены или симптомами, угрожающими жизни.

Гормональное лечение

  • Противозачаточные таблетки с эстрогеном и дроспиреноном являются другим методом лечения симптомом ПМС и ПМДР средней и тяжелой степени. Эти таблетки продаются под названием «ЯЗ» (с очень низким содержанием эстрогена) или «Ясмин» (с низким содержанием эстрогена). Дроспиренон улучшает тяжелые физические и эмоциональные симптомы у 1 из 8 женщин. Он имеет уникальное гормональное действие, а также действует, как диуретик. «ЯЗ» одобрен Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами FDA для лечения симптомов ПМДР.
  • Противозачаточные таблетки (эстроген-прогестин) широко используются при ПМС, но последние исследования показали, что они неэффективны. Хотя они могут снять отечность, головную боль, боль в животе и чувствительность груди у некоторых женщин, другие женщины отмечают, что симптомы ухудшились или возникли проблемы с настроением. Противозачаточные таблетки неэффективны для лечения симптомов, связанных с настроением. Эстроген может принести больше пользы некоторым женщинам, но принимая его без прогестином, возрастает риск развития рака матки.
  • Прогестин (прогестерон) раньше использовался при ПМС, но у некоторых женщин физические и эмоциональные симптомы ухудшались.

Для получения более детальной информации о противозачаточных таблетках и прогестине, читайте раздел «Контроль рождаемости».

Дополнительные методы гормонального лечения

  • Даназол (Данокрин) является синтетическим мужским гормоном, который может облегчить боль в груди, сокращая выработку эстрогена. Он не часто выписывается, поскольку его нельзя использовать длительно, он вызывает набор веса, депрессию, снижение голоса, уменьшение груди и проблемы с холестерином.
  • Гонадолиберин агонист (Люпрон Депот, Синарел или Золадекс). Гонадолиберин агонист является последним средством при тяжелых симптомах ПМДР. Хотя Гонадолиберин агонист контролирует ПМС путем "отключения" яичников, это приводит к появлению таких симптомов менопаузы, как приливы и сухость влагалища.

Другие антидепрессанты

  • Трициклические антидепрессанты (Элавил, Aнафранил или Toфранил) не так хорошо изучены, как селективный ингибитор обратного захвата серотонина, но у них могут быть побочные эффекты. Зато, они улучшают состояние при тяжелой депрессии и бессоннице у некоторых женщин.

Другие лекарственные препараты

  • Бромокриптин (Парлодел) может снять боль в груди, сокращая выработку пролактина. Но его выписывают нечасто из-за побочных эффектов, включающих тошноту и рвоту, головную боль, судороги и усталость. Снижение дозы может уменьшить побочные эффекты.
  • Пропранолол (Индерал) применялся для лечения мигреней, связанных с ПМС. Пропранолол является бэта-блокатором, который широко применяется для лечения заболеваний сердца.

О чем следует подумать

Используя Ваш дневник менструаций, Ваш врач определит симптомы, которые больше всего Вас беспокоят. Он или она могут порекомендовать лечение, базирующееся на облегчении самых тяжелых симптомов. Посмотрите пример дневника менструаций.

Если Вы рассматриваете медикаментозное лечение, Вам необходимо подумать и обсудить следующие вопросы с Вашим врачом:

Насколько эффективными оказались лекарства для других женщин?

Некоторые лекарства и диетические добавки оказались эффективными в облегчении симптомов ПМС. Другие лекарства для лечения ПМС оказались не эффективнее плацебо. Могут быть рекомендованы некоторые из этих лекарств, такие как прогестерон. Но лучше принимать лекарства, витамины или минералы, которые доказали свою эффективность. Вы также должны подумать о стоимости лекарств, которые могут подействовать или не подействовать.

Каковы побочные эффекты медикаментов?

Побочные эффекты некоторых медикаментов могут быть такими же неприятными, как и сами симптомы ПМС. Например, гонадолиберин агонист и даназол имеет значительные побочные эффекты. В других случаях, облегчение симптомов, которое дает лекарство, может перевешивать побочные эффекты.

Как долго мне необходимо будет принимать лекарства?

Некоторые лекарства необходимо принимать каждый день, а другие – только при наявности симптомов. Если Ваши симптомы не тяжелые и не длятся долго, Вы можете не применять медикаментозное лечение каждый день.