Предменструальный синдром (ПМС)
Предменструальный синдром (ПМС) – Oбзор темы
Следует ли мне применять селективный ингибитор обратного захвата серотонина для лечения предменструального синдрома (ПМС)?
Предменструальный синдром (ПМС) - Причина
Предменструальный синдром (ПМС) - Симптомы
Предменструальный синдром (ПМС) – Что происходит?
Предменструальный синдром (ПМС) – Что повышает Ваш риск?
Предменструальный синдром (ПМС) – Когда следует обратиться к врачу?
Предменструальный синдром (ПМС) – Обследования и анализы
Предменструальный синдром (ПМС) – Oбзор методов лечения
Предменструальный синдром (ПМС) - Профилактика
Предменструальный синдром (ПМС) – Домашнее лечение
Предменструальный синдром (ПМС) - Meдикаменты
Предменструальный синдром (ПМС) - Операция
Предменструальный синдром (ПМС) – Другие методы лечения
Предменструальный синдром (ПМС) – Смежная информация
1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес



Предменструальный синдром (ПМС) - Операция

В прошлом некоторых женщин с предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР) - тяжелой формой предменструального синдрома, лечили путем удаления яичников (ooфорэктомии) и матки (гистерэктомии). С удаленными яичниками женский организм не вырабатывает яйцеклетки, эстроген и прогестерон, прекращаются менструальные циклы.

Хирургическое удаление яичников при ПМДР является очень противоречивой процедурой и редко проводится. Его проводят только, если у женщины есть все нижеприведенные критерии:

  • Симптомы ПМС являются тяжелыми и регулярно снижают качество Вашей жизни.
  • Она не собирается в будущем иметь биологических детей, ее естественная менопауза наступит через несколько лет.
  • Симптомы улучшаются при применении лекарств, вызывающих состояние похожее на менопаузу (даназол или гонадолиберин агонист). Но даже если симптомы улучшаются во время приема даназола или гонадолиберина агониста, вполне возможно, что лекарство не является причиной улучшения.
  • Все другие виды лечения не помогли.
  • Все или почти все симптомы напрямую связаны с ПМДР. Другие проблемы, такие как психологические и немедицинские проблемы в ее жизни и окружении, не способствуют симптомам.

Хотя ooфорэктомия прекращает менструальные симптомы, она также приводит к ранней менопаузе и перименопаузальным симптомам, которые намного тяжелее симптомов естественной менопаузы. Ранняя менопауза также повышает риск развития остеопороза, поскольку снижение уровня эстрогена приводит к потере костной ткани. Поэтому женщинам без яичников рекомендуют принимать эстроген по крайней мере до наступления возраста менопаузы для защиты от потери костной ткани.

  • Эстрогено-прогестиновая гормонозаместительная терапия применяется, когда удалены яичники, а не матка, для сокращения риска развития рака матки, связанного с эстрогеном. Заместительная терапия эстрогенами (ЗТЭ) применяется после удаления обоих яичников и матки. (Дополнительный прогестин не является необходимым для защиты от рака матки, когда сама матка отсутствует).

Операция также имеет риски, связанные с самой процедурой или анестезией. Для получения более детальной информации читайте раздел «Гистерэктомия».