Предменструальный синдром (ПМС)
Предменструальный синдром (ПМС) – Oбзор темы
Следует ли мне применять селективный ингибитор обратного захвата серотонина для лечения предменструального синдрома (ПМС)?
Предменструальный синдром (ПМС) - Причина
Предменструальный синдром (ПМС) - Симптомы
Предменструальный синдром (ПМС) – Что происходит?
Предменструальный синдром (ПМС) – Что повышает Ваш риск?
Предменструальный синдром (ПМС) – Когда следует обратиться к врачу?
Предменструальный синдром (ПМС) – Обследования и анализы
Предменструальный синдром (ПМС) – Oбзор методов лечения
Предменструальный синдром (ПМС) - Профилактика
Предменструальный синдром (ПМС) – Домашнее лечение
Предменструальный синдром (ПМС) - Meдикаменты
Предменструальный синдром (ПМС) - Операция
Предменструальный синдром (ПМС) – Другие методы лечения
Предменструальный синдром (ПМС) – Смежная информация
1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес

Связанные материалы
Предменструальный синдром (ПМС)
12 ошибок худеющих и как их избежать
Рак молочной железы
Гинекология
Косметология
Приготовление здоровой пищи
Отдых и релаксация
Все о беременности
УЗИ органов малого таза
Патологические результаты мазка Папаниколау
Как взять все возможное от консультации с врачом
Ранняя диагностика заболевания
Aборт
Киста бартолиновой железы
Уплотнения в груди
Боль в груди (Maсталгия)
Полипы шейки матки
Дисфункциональное маточное кровотечение
Фиброзно-кистозная мастопатия
Функциональная киста яичника
Гистерэктомия
Упражнения Кегеля
Нормальный менструальный цикл
Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Облегчение менструальной боли
Синдром токсического шока
Молочница влагалища
Синдром хронической тазовой боли


Женщина

Следует ли мне применять селективный ингибитор обратного захвата серотонина для лечения предменструального синдрома (ПМС)?


Введение

Если у Вас наблюдаются предменструальные симптомы средней и сильной тяжести, регулярно мешающие Вашей жизни, Вы хотите справиться с ними. Примите во внимание следующую информацию при выборе метода лечения:

  • Прежде чем принимать лекарства от симптомов, необходимо наладить работу Вашей эндокринной системы, сократив употребление сахара, кофеина и соды; регулярно заниматься аэробными упражнениями, например, ходьбой или бегом; питаться сбалансированно; принимать витамин B6, кальций и магний. Через 2-3 менструальных цикла Вы заметите изменения к лучшему.
  • От предменструальной и менструальной боли Вы можете принимать такие нестероидные противовоспалительные препараты, как Moтрин или Aдвил. Они блокируют простагландины, вызывающие боль, уровень которых в предменструальный период возрастает.
  • Если у Вас наблюдаются эмоциональные и физические симптомы ПМС, влияющие на Вашу повседневную жизнь, не смотря на изменение образа жизни и диеты, принимайте селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина часто эффективен при ПМС, его можно принимать за неделю до менструации или дольше. Но если Вы хотите забеременеть, обсудите с врачом возможность приема препарата Паксил, поскольку его применение приводит к врожденным порокам развития ребенка.
  • Если у Вас маниакально-депрессивный психоз, биполярное расстройство или эпилепсия, Ваш врач порекомендует Вам принимать другое лекарство от ПМС.

Meдицинская информация

Что такое предменструальный синдром?

На протяжении всего времени, пока у Вас есть менструации и овуляции, Ваша эндокринная система циклично влияет на Ваш организм. Некоторые женщины почти не замечают этого влияния, но у 80% женщин в норме наблюдается один или больше предменструальных симптомов. Это происходит между временем овуляции и первыми днями менструального кровотечения. Когда предменструальные физические и эмоциональные симптомы влияют на Вашу жизнь и взаимоотношения, они называются предменструальным синдромом (ПМС). Когда эти эмоциональные симптомы или агрессия усугубляются, это называется предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Для сравнения с ПМС, от ПМДР страдают 8% женщин.

Поскольку женская эндокринная система очень сложна, существует определенное количество возможных гормонов и других химических веществ в организме, вызывающих симптомы ПМС. Серотонин является широко известным химическим веществом-нейромедиатором, которое влияет на симптомы у многих женщин с ПМС. У большинства женщин улучшение мозгового использования серотонина помогает при большинстве эмоциональных и физических симптомов ПМС.

Что такое селективный ингибитор обратного захвата серотонина?

Селективный ингибитор обратного захвата серотонина - это препарат, влияющий на мозговое использование нейромедиатора серотонина. Это улучшение в использовании серотонина снимает физические и эмоциональные симптомы ПМС. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина также применяется для лечения депрессии, тревожности, приливов при менопаузе и хронической боли.

Селективный ингибитор обратного захвата серотонина обычно является терапией первого ряда при лечении симптомов тяжелого ПМС и ПМДР, включая депрессию, тревожность, раздражительность, злость, колебания настроения, чувствительность и набухание груди, головные боли и боли в мышцах и суставах. Терапия селективным ингибитором обратного захвата серотонина только во время предменструальной фазы является такой же эффективной, как и длительная терапия. При этом она дешевле. Если у Вас наблюдаются симптомы ПМС, которые полностью уходят во время менструации, такое лечение Вам подходит. Но если у Вас все время наблюдаются эмоциональные симптомы депрессии или тревожности, Вам необходимо принимать селективный ингибитор обратного захвата серотонина дольше.

Широко используемые препараты селективного ингибитора обратного захвата серотонина от ПМС включают сертралин (Золофт), флуоксетин (Прозак, Сарафем), пароксетин (Паксил), флувоксамин (Лувокс) и циталопрам (Целекса). Каждый из них имеет различное влияние на настроение. В то время, как один препарат селективного ингибитора обратного захвата серотонина может Вам не помочь, другой – идеально Вам подходит. Терапия селективным ингибитором обратного захвата серотонина от ПМС обычно приносит облегчение через несколько дней после начала приема лекарства, но может занять и больше времени.

Каковы побочные эффекты терапии селективным ингибитором обратного захвата серотонина?

Побочные эффекты терапии селективным ингибитором обратного захвата серотонина обычно несерьезные. Но эти побочные эффекты широко распространены, поэтому многие люди прекращают прием препаратов селективного ингибитора обратного захвата серотонина. Некоторые побочные эффекты проходят через несколько недель. Среди женщин, принимающих селективный ингибитор обратного захвата серотонина от ПМС, были замечены такие побочные эффекты:

  • Тошнота, изменение аппетита, потеря веса.
  • Головная боль.
  • Бессонница, усталость.
  • Нервозность.
  • Трудности с сексуальным желанием, возбуждением или оргазмом.
  • Головокружение.
  • Тремор.
  • Сухость рта.
  • Высыпания (редко).
  • Набор веса (редко), при длительном применении.

Рекомендации Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами выпустило:

  • Рекомендации при приеме антидепрессантов и риске суицида. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами не рекомендует людям прекращать прием этих лекарств. За человеком, принимающим селективный ингибитор обратного захвата серотонина, следует следить с целью выявления настораживающих признаков суицида. Это особенно важно в начале лечения или при изменении дозировки.
  • Предостережение при приеме антидепрессанта Паксил и врожденные дефекты. Прием этого лекарства в первые 12 недель беременности может повысить Ваши шансы на рождение ребенка с дефектами.
  • Предостережение при приеме триптанов от головной боли с селективный ингибитором обратного захвата серотонина. Прием этих препаратов вместе может вызвать очень редкое, но серьезное заболевание, называемое серотониновый синдром.

Ваша информация

Ваши возможности включают:

  • Продолжение здорового образа жизни и диеты для сокращения симптомов ПМС или ПМДР.
  • Прием селективного ингибитора обратного захвата серотонина длительно или только в предменструальный период.
  • Обсуждение с Вашим врачом других методов лечения.

Если вам необходима более детальная информация, читайте разделы «Предменструальный синдром (ПМС)» или «Селективный ингибитор обратного захвата серотонина при ПМС и ПМДР».

Решение о применении селективного ингибитора обратного захвата серотонина при средних и тяжелых предменструальных симптомах принимается с учетом Ваших личных ощущений и медицинских фактов.

Лечение предменструальных симптомов селективным ингибитором обратного захвата серотонина

Причины применять селективный ингибитор обратного захвата серотонина от предменструальных симптомов

Причины не применять селективный ингибитор обратного захвата серотонина от предменструальных симптомов

  • У Вас наблюдаются предменструальные симптомы средней или сильной тяжести, которые мешают Вашей жизни и работе.
  • У Вас есть другое заболевание, которое можно вылечить, принимая селективный ингибитор обратного захвата серотонина, например, депрессия, тревожность или хроническая боль.

Существуют ли другие причины, по которым Вы хотите принимать селективный ингибитор обратного захвата серотонина?

  • У Вас маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство), которое может усугубляться приемом селективного ингибитора обратного захвата серотонина.
  • У Вас эпилепсия, которая может усугубляться приемом селективного ингибитора обратного захвата серотонина.
  • Вы принимаете другие лекарства, которые нельзя использовать с селективным ингибитором обратного захвата серотонина. Обсудите Ваши лекарства и диетические добавки с Вашим врачом.

Существуют ли другие причины, по которым Вы не хотите принимать селективный ингибитор обратного захвата серотонина?

Эти личные истории помогут Вам принять правильное решение.

Мудрое решение по поводу здоровья

Используйте эту анкету для принятия правильного решения. После ее заполнения Вы будете лучше понимать свое отношение к лечению селективным ингибитором обратного захвата серотонина. Обсудите эту анкету с Вашим врачом.

Обведите кружочком ответ, который подходит Вам больше всего.

Мне необходимо найти способ контролировать симтомы ПМС средней и сильной тяжести.

Да

Нет

Не уверена

Я внесла изменения в свою диету и физические нагрузки и мне необходимы дополнительные меры по контролю моих симптомов.

Да

Нет

Не уверена

У меня есть хроническое заболевание (депрессия, тревожность или хроническая боль) в дополнение к предменструальным симптомам.

Да

Нет

Не уверена

У меня было маниакально-депрессивное расстройство.

Да

Нет

Не уверена

У меня эпилепсия.

Да

Нет

Не уверена

Я обсудила свои лекарственные препараты и диетические добавки с врачом.

Да

Нет

Не уверена

Я принимала селективный ингибитор обратного захвата серотонина от предменструальных симптомов, но у меня были побочные эффекты.

Да

Нет

Не уверена

Используйте приведенное ниже пространство для перечисления того, что беспокоит Вас в связи и необходимостью принятия решения.

Каково Ваше общее впечатление?

Ваши ответы в приведенной выше анкете должны были дать Вам общее идею о том, к какому решению Вы склоняетесь. У Вас может быть одна главная причина, по которой Вы хотите или не хотите применять селективный ингибитор обратного захвата серотонина.

Информация ЗА применение селективного ингибитора обратного захвата серотонина от ПМС

Информация ПРОТИВ применения селективного ингибитора обратного захвата серотонина от ПМС