Предменструальный синдром (ПМС)
Предменструальный синдром (ПМС) – Oбзор темы
Следует ли мне применять селективный ингибитор обратного захвата серотонина для лечения предменструального синдрома (ПМС)?
Предменструальный синдром (ПМС) - Причина
Предменструальный синдром (ПМС) - Симптомы
Предменструальный синдром (ПМС) – Что происходит?
Предменструальный синдром (ПМС) – Что повышает Ваш риск?
Предменструальный синдром (ПМС) – Когда следует обратиться к врачу?
Предменструальный синдром (ПМС) – Обследования и анализы
Предменструальный синдром (ПМС) – Oбзор методов лечения
Предменструальный синдром (ПМС) - Профилактика
Предменструальный синдром (ПМС) – Домашнее лечение
Предменструальный синдром (ПМС) - Meдикаменты
Предменструальный синдром (ПМС) - Операция
Предменструальный синдром (ПМС) – Другие методы лечения
Предменструальный синдром (ПМС) – Смежная информация
1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес

Связанные материалы
Предменструальный синдром (ПМС)
12 ошибок худеющих и как их избежать
Рак молочной железы
Гинекология
Косметология
Приготовление здоровой пищи
Отдых и релаксация
Все о беременности
УЗИ органов малого таза
Патологические результаты мазка Папаниколау
Как взять все возможное от консультации с врачом
Ранняя диагностика заболевания
Aборт
Киста бартолиновой железы
Уплотнения в груди
Боль в груди (Maсталгия)
Полипы шейки матки
Дисфункциональное маточное кровотечение
Фиброзно-кистозная мастопатия
Функциональная киста яичника
Гистерэктомия
Упражнения Кегеля
Нормальный менструальный цикл
Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Облегчение менструальной боли
Синдром токсического шока
Молочница влагалища
Синдром хронической тазовой боли


Женщина

Предменструальный синдром (ПМС) – Oбзор методов лечения


Около 80% женщин в норме страдают от одного или нескольких физических и эмоциональных симптомов, начиная со дня овуляции и заканчивая первыми днями менструального кровотечения. Это называется предменструальными симптомами. Когда предменструальные симптомы влияют на взаимоотношения или выполнение служебных обязанностей, они называются предменструальным синдромом (ПМС) или предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) - тяжелая форма ПМС.

Хотя ПМС не лечится, Вы можете внести изменения в образ жизни и принимать лекарственные препараты для снятия симптомов и улучшения качества жизни.

Основные методы лечения ПМС

Эксперты рекомендуют всем женщинам с ПМС вести дневник менструаций, внести изменения в образ жизни и применять методы домашнего лечения. После нескольких менструальных циклов Вы должны заметить изменения к лучшему. Независимо от того, решите Вы добавить медикаментозное лечение или нет, помогайте своему организму в предменструальные дни следующим образом:

  • Принимайте кальций (1200 мг) и витамин B6 (50 – 100 мг). Они влияют на эндокринную систему. Кальций связан с симптомами ПМС и приносит облегчение. Хотя мнения ученых и экспертов отличаются, считается, что ежедневный прием витамина B6 улучшает депрессию и физические симптомы ПМС.
  • Сократите употребление кофеина, рафинированного сахара и соды хотя бы во время предменструального периода. Эти вещества связаны с такими эмоциональными и психическими симптомами ПМС, как бессонница, напряжение и тревожность, повышение аппетита, боль и отечность.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Упражнения уменьшают проявления депрессии. Женщины часто отмечают, что упражнения помогают снять напряжение, боль и связанные с настроением симптомы ПМС.
  • Сократите стресс. Хотя стресс не является причиной ПМС, он может ухудшить Ваши симптомы. Кроме того, стресс сложнее переносить в предменструальный период.
  • Применение препаратов, отпускающихся без рецепта, например, нестероидиных противовоспалительных препаратов, от головной боли, боли в мышцах или спазмов. Нестероидиные противовоспалительные препараты лучше всего действуют при длительном приеме в регулярной дозировке до и во время всего предменструального периода. Некоторые женщины продолжают прием препарата в первые дни менструального кровотечения для облегчения болезненных спазмов.

Посмотрите на образец дневника менструаций.

Дополнительные методы лечения ПМС

Если у Вас остались средние или тяжелые симптомы после двух или трех циклов здорового образа жизни и мероприятий домашнего лечения, поговорите с Вашим врачом о дальнейших возможностях лечения. Принимайте во внимание следующие специфические симптомы.

Все психические и связанные с настроением симптомы

Селективный ингибитор обратного захвата серотонина – это вид антидепрессантов, часто являющийся терапией первого ряда при средних и тяжелых предменструальных симптомах, включая агрессию, депрессию, тревожность и физические симптомы. Большинство женщин испытывают облегчение, принимая селективный ингибитор обратного захвата серотонина длительно или только во время предменструального периода. Если Вы попробуете лечение селективным ингибитором обратного захвата серотонина, но она для Вас будет неэффективна, Вам необходимо попробовать другой вид препарата перед тем, как переходить к лекарственным препаратам другого класса. Для получения более детальной информации читайте:

Следует ли мне принимать селективный ингибитор обратного захвата серотонина от симптомов ПМС?

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами FDA опубликовало предостережение oтносительно препарата селективного ингибитора обратного захвата серотонина под названием «Паксил» (пароксетин). Прием этого препарата в первые 12 недель беременности могут повысить шанс родить ребенка с врожденными дефектами развития.

Противозачаточные таблетки с эстрогеном и дроспиреноном являются другим методом лечения симптомом ПМС и ПМДР средней и тяжелой степени. Эти таблетки продаются под названием «ЯЗ» (с очень низким содержанием эстрогена) или «Ясмин» (с низким содержанием эстрогена). Дроспиренон улучшает тяжелые физические и эмоциональные симптомы у 1 из 8 женщин. Он имеет уникальное гормональное действие, а также действует, как диуретик. «ЯЗ» одобрен Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами FDA для лечения симптомов ПМДР.

Набухание или чувствительность груди

  • Спиронолактон. Прием во время предменструальной фазы этого диуретика эффективно сокращает набухание и чувствительность груди.
  • Дроспиренон в противозачаточных таблетках под названием «ЯЗ» или «Ясмин» действует, как спиронолактон. Он снижает отечность и снимает чувствительность груди. У некоторых женщин он также облегчает другие эмоциональные и физические симптомы ПМС.
  • Ежедневный прием витамина E (400 МЕ) во время предменструальной фазы может помочь снять чувствительность груди.
  • Масло энотеры содержит незаменимые жирные кислоты, которые могут облегчить некоторые симптомы ПМС.

Для получения более детальной информации о дополнительных и альтернативных методах лечения ПМС, читайте раздел «Другие методы лечения» в этой теме.

Другие гормональные, седативные или хирургические методы лечения тяжелого ПМС

Целью гормонального и хирургического лечения является остановка части гормональной (эндокринной) системы, связанной с предменструальными симптомами. Эти методы лечения не используются широко для лечения симптомов ПМС, поскольку считаются неэффективными и имеют тяжелые побочные эффекты.

  • Противозачаточные таблетки (эстроген-прогестин) широко используются при ПМС, но последние исследования показали, что они неэффективны. Хотя они могут снять отечность, головную боль, боль в животе и чувствительность груди у некоторых женщин, другие женщины отмечают, что симптомы ухудшились или возникли проблемы с настроением. Противозачаточные таблетки неэффективны для лечения симптомов, связанных с настроением. Эстроген может принести больше пользы некоторым женщинам, но принимая его без прогестина, возрастает риск развития рака матки.
  • В прошлом для лечения ПМС применялся прогестин, но у некоторых женщин он вызывал ухудшение физических и эмоциональных симптомов.
  • Даназол (Данокрин) является синтетическим мужским гормоном, который может облегчить боль в груди, сокращая выработку эстрогена. Он не часто выписывается, поскольку его нельзя использовать длительно, он вызывает набор веса, депрессию, снижение голоса, уменьшение груди и проблемы с холестерином.
  • Бензодиазепин с алпразоламом (Ксанакс) редко применяется для лечения симптомов ПМС, связанных с тревожностью. Он угнетает центральную нервную систему, со временем теряет эффективность и может вызывать зависимость. Прием этого препарата рекомендуется на несколько дней, когда другие методы лечения не дали положительного результата.
  • Бромокриптин (Парлодел) может снять боль в груди, сокращая выработку пролактина. Но его выписывают нечасто из-за побочных эффектов, включающих тошноту и рвоту, головную боль, судороги и усталость. Снижение дозы может уменьшить побочные эффекты.
  • Гонадолиберина агонист является крайнер мерой лечения тяжелых симптомов ПМДР. Хотя гонадолиберина агонист контролирует ПМС путем "отключения" яичников, это приводит к появлению таких симптомов менопаузы, как приливы и сухость влагалища.
  • Операция по удалению яичников (ooфорэктомия) применяется редко, поскольку приводит к ранней менопаузе.

Симптомы менопаузы, вызванные операцией, включают приливы, депрессию, бессонницу, которые часто более тяжелые, чем симптомы естественной менопаузы.

О чем следует подумать

Не существует единственного метода лечения, эффективного для всех женщин. Вы и Ваш врач можете попробовать больше одного метода лечения и выбрать тот, который подходит Вам больше всего.