Показатели анализов костей и крови: что они означают. Эффективная программа похудения.

N-Телопептид (коллагеновый поперечно-связанный НТ)

Это продукт распада костей, количество которого можно измерить, взяв на анализ кровь или мочу. Для более точного анализа мочи вы должны собрать ее суточное количество. Если костная масса в организме расщепляется быстрее, чем создается новая, уровень НТ окажется высоким (более 35). Если процесс сбалансирован и костная масса расщепляется с той же скоростью, что и создается новая, то НТ будет низким (меньше 35). Если уровень НТ слишком высокий, а кости все еще сохраняют нормальную плотность, это говорит о начале процесса размывания костей, а также о том, что позже вам будут угрожать частые переломы. Поэтому уже сейчас вы должны предпринимать активные шаги по сохранению костной ткани - теперь вы не сможете остановить процесс, только принимая кальций и регулярно выполняя физические упражнения. Если вы будете пользоваться гормональной терапией, принимать такие препараты, как астонел, фозамакс, миакальцин, эвиста, то НТ должен равняться 35 или быть ниже этого показателя.

Общий анализ крови

Этот анализ предоставляет информацию о количестве различных клеток в крови, а также обнаруживает наличие нескольких видов анемии и более серьезных заболеваний, таких, как лейкемия. Сдавать кровь на анализ следует регулярно, в рамках ежегодного медосмотра.

Гемоглобин и гематокрит

Анализы на содержание эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, на определение «среднего числа эритроцитов, среднего количества гемоглобина в крови, средней его концентрации и широты распределения эритроцитов» указывают на количество и размеры клеток, помогают в диагнозе анемии и определении ее типа. У мужчин и женщин разные уровни гематокрита и гемоглобина, но обычно при показателе ниже 38 говорят о наличии анемии. Не стоит сильно беспокоиться, если ваш показатель немного выше или ниже указанного.

Подсчет лейкоцитов

Лейкоциты борются с инфекцией и помогают иммунной системе. К ним относятся гранулоциты, лимфоциты и одноядерные клетки (моноциты). Их количество разнится, и пределы нормы весьма широки. Следует обратить внимание, когда один тип клеток начинает количественно преобладать над остальными (если они начинают составлять 80-90% от общего количества).

Когда в организм попадает инфекция, уровень нейтрофилов может подняться до 80-90%, а иногда и выше. При вирусных инфекциях количество лимфоцитов и моноцитов также может возрасти. Не стоит беспокоиться, если их уровень немного выше или ниже нормы. Нормальное количество кровяных клеток - от 4,5 да 10,6 х 103 степени. Большее количество говорит о наличии инфекции.

Подсчет тромбоцитов

Тромбоциты отвечают за свертывание крови и защищают организм во время кровотечения. Уровень тромбоцитов ниже 100 000 считается сильным отклонением от нормы, на которое врач должен обратить пристальное внимание. Немного повышенный уровень не должен вас беспокоить, но, если он больше 500 000, ваш врач обратит на это внимание.

Другие анализы: что они они означают

РА 125

РА 125 - раковый антиген, уровень которого поднимается при раке яичников и некоторых доброкачественных образованиях: при фиброзе, кисте яичника, эндометриозе, аденоматозе и на ранней стадии беременности. Этот анализ необходимый для женщин, страдающих от избытка веса, поскольку он указывает на наличие вышеперечисленных доброкачественных образований, которые следует принять в расчет при планировании лечения.

РА 125 - на данный момент самый доступный анализ, который заранее предупреждает о возможности злокачественной опухоли яичников, хотя на его основе нельзя поставить точный диагноз рака. Этот анализ необходимо пройти тем, у чьих родственников был рак яичников, а также тем, кто испытывает непонятные, не поддающиеся лечению ощущения в области живота (газы, чувство раздутости, изменения в работе кишечника, боль и т. д.).

Анализ на содержание железа

Этот анализ показывает уровень железа в организме. Норма для женщин - от 50 до 90 нг/мл. Существует прямая связь между количеством железа и частотой сердечных заболеваний - повышенный уровень этого элемента увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердца. Если ваш уровень железа в сыворотке находится в рамках нормы, то вы можете продолжать прием содержащих железо мультивитаминов. Высокий уровень железа (более 150) может отразиться на состоянии печени, почек, мозга и вызвать целый ряд других расстройств - вялость, слабость, боль в мышцах и суставах, диабет, а у мужчин - импотенцию. Если железа у вас больше 125, то вам можно прекратить прием железосодержащих мультивитаминов и стать донором Красного Креста, чтобы сократить запасы этого элемента. Гемохроматоз - наследственное заболевание, ведущее к появлению лишнего железа в организме. Если уровень содержания железа у вас превышает 200, вы должны попросить врача провести дальнейшие анализы, чтобы выяснить, является ли это следствием гемохроматоза или приема железосодержащих добавок.

Низкий уровень железа (менее 40) вызывает бессонницу, неприятные ощущения в ногах, усталость, боль в мышцах и судороги, сильное утомление после физических упражнений, потерю волос и другие расстройства. Если у вас пониженный уровень железа (даже когда гемоглобин и гематокрит не позволяют поставить диагноз «анемия»), начните принимать железосодержащие мультивитамины. Спросите также у врача, следует ли вам принимать в течение 6-9 месяцев специальные добавки с железом до тех пор, пока уровень этого элемента не поднимется до 50-90.

Проблема анализов слюны, волос и мочи

Возможно, вы видели рекламу различных анализов, где на основе слюны, волос или мочи определялось содержание гормонов. В свое время была развернута целая рекламная кампания этих обследований в Интернете, при помощи буклетов и обычной почты. Хотя эти анализы были организованы после основательных медицинских исследований, они недостаточно надежны при выборе лечения, особенно если это касается такого важнейшего для здоровья фактора, как гормоны. Были проведены исследования по сравнению результатов анализа крови и анализа слюны одних и тех же людей в один и тот же день: было выяснено, что результат анализа слюны настолько отличался от результата анализа крови, что его признали совершенно ненадежным.

«Золотым стандартом» считается анализ крови, к которому прибегают во всем мире при исследовании гормонов и который гораздо надежнее и полезнее для женщин при выборе правильного гормонального лечения.

Норма и ваш собственный показатель: на что ориентироваться

Анализы гормонов и другие обследования могут иногда завести в тупик, поскольку, просмотрев результаты, врач говорит, что все в порядке, т. к. все показатели находятся в пределах нормы. Это может ввести в заблуждение. Во-первых, показатели уровня гормонов яичников могут сильно варьироваться у женщин. Во-вторых, какой-либо установленный показатель не обязательно является самым оптимальным. Даже если у вас пониженный уровень эстрадиола, тестостерона или тиреоидного гормона, его может оказаться вполне достаточно для нормальной работы мозга и всего организма. С другой стороны, у вас может оказаться немного повышенное количество гормонов, но вы чувствуете себя прекрасно. Поэтому доктора считают необходимым выслушать мнение пациента о его самочувствии, а не только ориентироваться на лабораторные анализы.