Заблуждения, касающиеся гормонов: что кроется под заголовками статей

Существует много «заблуждений» о гормонах, которые возникают из-за неполноты сведений в статьях.

  • Заблуждение 1. «Прием эстрогена после менопаузы повышает риск заболевания раком груди»

Уточнение: исследования показали, что риск раковой опухоли повысился только у тех женщин, которые принимали премарин.

Премарин получают путем смешивания эстрогенов лошади, которые химически сильно отличаются от человеческого 17-бета-эстрадиола. Обычно СМИ цитируют результаты исследований Американского центра здоровья, где большинство женщин принимали премарин, и результаты, полученные шведскими учеными, пациентки которых принимали валерат эстрадиола (estradiol valerate) - синтетический эстроген с большим потенциалом, чем 17-бета-эстрадиол. В 1992 г. шведские исследователи опубликовали новые результаты, заявив, что их опыты не показали повышения риска заболеванием раком, как они утверждали в 1989 году.

Даже проведенные в Американском центре здоровья исследования, выявив повышенный риск рака, показали, что рак груди мог возникнуть только у тех женщин, которые принимали премарин.и употребляли алкогольные напитки, а не у всех пользующихся эстрогеном пациенток. Известно, что алкоголь повышает уровень эстрона относительно эстрогена и ежедневное потребление алкоголя является отдельным фактором риска заболевания раком груди.

Премарин обеспечивает организм высоким уровнем лошадиных эстрогенов, они обладают большим потенциалом по сравнению с человеческим эстрадиолом и сильнее влияют на рецепторы. Лошадиные эстрогены с трудом усваиваются ферментами человека, и поэтому чем дольше вы их принимаете, тем больше их накапливается в тканях молочных желез.

  • Заблуждение 2. «Комбинированная терапия эстрогеном и прогестином повышает риск заболевания раком груди»

Уточнение: это заблуждение основано на результатах всего лишь одного исследования, во время которого пациентки принимали только премарин и проверу.

К тому же до сих пор неясны причины повышения риска только у худых женщин, но не у полных. Премарин и провера по химическому составу сильно отличаются от натуральных гормонов, вырабатываемых в яичниках. Если вас беспокоит риск заболевания раком груди, это еще одна причина отказаться от подобных форм гормонов.

  • Заблуждение 3. «У меня нет никаких симптомов, поэтому мне не нужны гормоны»

Уточнение: принимая решения, учитывайте не только симптомы, но и перспективу возникновения угрозы вашему здоровью.

Не сосредоточивайтесь только на симптомах. Самое главное - не пропустить незначительные изменения, которые могут сильно повлиять на здоровье: отложение жиров на талии, невосприимчивость к инсулину, нетерпимость к глюкозе, размывание костей, утрата памяти, нарушение сна и неблагоприятные изменения уровня холестерина.

  • Заблуждение 4. «Я спокойно пережила менопаузу (климакс), у меня больше нет приливов, поэтому гормоны мне не нужны»

Уточнение: здесь следует сказать примерно то же, что и в заблуждении 3.

У вас может не быть приливов, но, возможно, вы набираете вес? Ваша талия больше 84 см? В таком случае низкое количество эстрадиола оказывает свое воздействие на метаболизм. Посмотрите на результаты лабораторных анализов и определите, можно ли исправить какие-либо нарушения подходящей гормональной терапией. Это будет хорошей причиной для начала гормональной терапии, несмотря на наличие или отсутствие приливов.

  • Заблуждение 5. «Мне 65, поэтому мне больше не нужна гормональная терапия»

Уточнение: по причинам, указанным в заблуждениях 3 и 4, нет смысла из-за достижения определенного возраста прекращать лечение гормонами, если вы до этого их принимали и хорошо себя чувствовали.

Помните, утрата мышечной массы, памяти и прибавление веса будут усугубляться в более позднем возрасте, если мы не устраним нарушений гормонального баланса, которые создают эти проблемы. Поэтому пожилым женщинам гормональная терапия иногда нужна больше, чем молодым.

  • Заблуждение 6. «Тестостерон отрицательно влияет на печень»

Уточнение: этот вывод сделан на основе орального приема синтетического метилового тестостерона и в значительно высоких дозах, по сравнению с теми, которые мы выписываем сейчас.

Отрицательное влияние на печень отсутствовало при правильно подобранной замене тестостерона на идентичный биологическому вид в небольших дозах, особенно при использовании не оральных форм препарата, а кремов и пластырей.

  • Заблуждение 7. «У меня пониженное либидо, мне нужно больше тестостерона»

Уточнение: не обязательно. Повышенное количество тестостерона может и не усилить половое влечение, зато нарушить сон, регуляцию боли, повлиять на настроение и прибавление веса в области талии.

На основе современных исследований по женской сексуальности было сделано несколько интересных открытий. (Во-первых, женщинам необходим оптимальный уровень эстрадиола для нормальной работы рецепторов тестостерона в мозгу и для стимуляции сексуального возбуждения. Поэтому постоянно повышенное количество тестостерона может исправить ситуацию. Во-вторых, женщин больше, чем мужчин, волнуют личные отношения партнеров, поэтому гормоны на их возбуждение влияют меньше: Сексуальная реакция мужчины ближе к чисто «биологической» по сравнению с женской; в основе женской сексуальности лежит воздействие эстрадиола и тестостерона, но для женщин гораздо большее значение имеют эмоционально-интимные отношения).

  • Заблуждение 8. «Эстроген и оральные контрацептивы могут вызвать образование тромбов»

Уточнение: эта информация основана на оральном приеме эстрогена, преимущественно премарина.

Более свежая информация, основанная на употреблении эстрадиола в виде пластыря, который идентичен натуральному эстрогену, доказывает, что эстрадиол понижает риск образования тромбофлебита (сгустков крови).

Устаревшие исследования, утверждающие причастность противозачаточных таблеток к образованию тромбов, проводились при участии женщин-курильщиц. Курение - отдельный фактор риска тромбофлебита и инсульта. Последующие исследования, проводившие четкую границу между курящими и некурящими, доказали, что у некурящих женщин не повышается риск возникновения тромбов. Во время устаревших опытов женщины принимали очень высокие дозы гормонов (свыше 100 мг этинилэстрадиола и 1-2 мг прогестина), использующиеся в 60-х гг. На сегодняшний день в продаже нет пилюль со столь высокой дозировкой. Современные таблетки содержат лишь малую часть тех гормонов, которые первоначально входили в состав пилюль.

В 1990 г. КПМ одобрил потребление противозачаточных таблеток некурящими женщинами, т. к. их преимущества значительно превосходили риск.

  • Заблуждение 9. «Моя подруга принимает премпро. Почему я должна принимать что-то другое?»

Уточнение: все женщины разные.

Ващ организм, гены, метаболические процессы, проблемы со здоровьем и образ жизни различны. Если вам индивидуально подобрали гормональную терапию, совсем необязательно, что вы будете принимать тот же препарат и в таком же количестве, как и ваша подруга, то настоящее безумие, когда врачи продолжают стричь всех под одну гребенку» и использовать один и тот же подход к разным женщинам, как это было в США на протяжении нескольких десятилетий. С вашей стороны тоже неразумно рассуждать подобным образом, когда на кон поставлено ваше здоровье.

  • Заблуждение 10. «Гормональная терапия не предотвращает заболевания сердца»

Уточнение: это утверждение основано на исследованиях замещающей эстроген и прогестерон терапии сердца (ЗЭТС), но не учитывает серьезных недостатков этих опытов.

К таким недостаткам относится наличие у женщин заболеваний сердца с блокировкой коронарных артерий до начала приема гормонов, а также тот факт, что женщины принимали премпро - препарат, сочетающий лошадиные эстрогены и сильнодействующий синтетический прогестин (АМП). Ни одна из женщин не принимала эстроген отдельно или его форму, идентичную натуральной, что не позволяет сравнить действие натурального эстрадиола и синтетического прогестина.

Ко всеобщему удивлению, в группе женщин, комбинирующих гормональные препараты, наблюдалось на 50% больше сердечных приступов, чем в группе, где пациентки пили «пустые» препараты, на 3% возросла частота появления тромбов в первый год исследований. Авторы многих статей сообщают именно об этом, что ведет к вышеуказанному заблуждению. Существует несколько важнейших аспектов, упущенных из виду авторами статей. Возможно, следующие факты представят информацию в более выгодном свете.

  • В течение 2 лет эксперимента женщины, пользующиеся комбинированной гормональной терапией сердца, страдали от приступов на 40% реже. Исследование, подтвержденное многими фактами, доказало, что лечение гормонами снижает риск заболеваний сердца.
  • У участниц эксперимента ЗЭТС, пользовавшихся комбинированной гормональной терапией, на 11% снизился уровень ЛПНП - «плохого» холестерина - и на 10% повысился уровень ЛПВП - «хорошего» холестерина». Это были положительные изменения, хотя и не такие, которые наблюдаются на уровне холестерина при приеме одного эстрогена (особенно 17-бета-эстрадиол) или в сочетании с натуральным, а не синтетическим прогестином АМП.
  • На снижение риска сердечных заболеваний после уменьшения холестерина уходит в среднем 1,5-2 года. Участницы ЗЭТС недолго находились под наблюдением для окончательного выяснения преимуществ гормональной терапии.

С исследованием ЗЭТС связаны и другие серьезные проблемы. В 70-х и начале 80-х гг. британские ученые Кэмпбелл и Уайтхед доказали, что получаемые от лошади эстрогены могут повысить риск сердечных заболеваний по сравнению с натуральным 17-бета-эстрадиолом. И хотя отрицательное влияние проверы и премарина (их сочетание называют премпро) было известно уже более 25 лет, исследователи ЗЭТС выбрали для опытов эстроген, полученный от лошадей, и синтетический прогестин.

Такие прогестины, как АМП, ослабляют положительное воздействие эстрогена на некоторые факторы риска сердечных заболеваний - на оптимальное количество холестерина, эластичность стенок сосудов, уровень фибриногена и др. Согласно исследованиям постменопаузального эстрогена/прогестерона, опубликованным в 1995 г., натуральный прогестерон, в отличие от АМП, не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему. Но исследователи ЗЭТС все же решают на своих опытах использовать только синтетический прогестин. Как потребитель, вы должны знать, что спонсором ЗЭТС являлась компания, выпускающая премпро. Для тех из нас, кто давно выступает за натуральные формы гормонов, результаты ЗЭТС были хорошей новостью, доказавшей правильность наших убеждений.

Так что же вы должны запомнить при выборе гормональной терапии? Если у вас уже есть сердечные заболевания или риск их возникновения, вам не следует принимать препараты, в состав которых входит лошадиный эстроген и синтетический прогестин, например премпро. Если вы принимаете премпро и у вас возникли проблемы с лишним весом, высоким давлением и уровнем триглицеридов, нетерпимостью к глюкозе или диабетом, невосприимчивостью к инсулину, повышенным уровнем холестерина или у вас наблюдались сердечные заболевания, попросите врача выписать вам препарат с эстрадиолом и прогестероном, чьи формы будут идентичны человеческим: 17-бета-эстрадиол в виде пластыря, принимаемый отдельно (или для женщин, не подвергшихся гистерэктомии, в сочетании с натуральным прогестероном), что положительно повлияет на процесс метаболизма.