Добавки для коррекции веса, которых необходимо избегать

Обилие пищевых добавок для снижения веса, обещающих поразительные результаты, заставляет насторожиться. Многие из них опасны для здоровья. Не соблазняйтесь словом «натуральное» при поиске средств для похудания. Травы, содержащиеся в них, могут быть натуральными, но оказывать вредное воздействие на сердечную мышцу и печень, а также вызывать другие побочные неприятности. Это происходит по той простой причине, что хотя компоненты и естественные с точки зрения происхождения, но они могут быть отнюдь не естественны для человеческого организма.

Наиболее часто встречающиеся: эфедра (ма хуань), сильнейшие стимуляторы (фенилефрин, фенилпропазоламин), адреналовые железистые препараты, тиреоидные железистые препараты и женьшень.

Многие из приведенных ниже трав используются в добавках для снижения веса или травяных пилюлях. Диетологи настоятельно советуют внимательно изучить инструкцию, прежде чем принимать любой из предлагаемых препаратов, или же просто избегать приема продуктов, содержащих следующие травы.

Травы

Обладают способностью вызывать острое воспаление печени, хронический гепатит, цирроз и/или печеночную недостаточность: листья вечнозеленого карликового дуба, окопник, мать-и-мачеха, дубровник, омела, Гордолобо эйрба чай, масло индийской мяты, алкалоиды пирролизидиновые, афлатоксины, бледная поганка, жинь бу хуань (китайский травяной продукт) и другие.

Известны способностью усиливать сердечный ритм, повышать кровяное давление (опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями): эфедра (китайское название - ма хуань), чрезмерное количество кофеина (это не всегда можно увидеть на этикетке, т.к. обычно его обозначают «тонизирующие вещества») и др.

Способны вызывать почечные повреждения (острый промежуточный нефрит и/или почечную недостаточность): пилюли тань шуе, обычно подмешиваемые в противовоспалительные препараты, мефенамовая кислота (обычно не указывается на этикетке), аристолоховая кислота, продукты с примесью фенилбутазона.

Дополнительные предупреждения

Трава святого Джона не должна применяться при назначении антидепрессантов (может привести к синдрому повышенного серотонина), при гормональной контрацепции (вызывает снижение эффекта контрацепции), а также при лечении гормонами (снижает эффективность до 50% и даже более).

Не следует принимать мелатонин на ночь, поскольку это может привести к клинической депрессии, увеличить массу тела, вызвать головные боли и повысить уровень кортизола у женщин.

Не рекомендуют чрезмерно увлекаться ДГЭА. Большие дозы могут вызвать увеличение веса, угревую сыпь, появление волос на лице и облысение, раздражительность, бессонницу и тягу к сладкому.

Соя обладает антитиреоидным эффектом и может подавить выработку гормонов яичников у женщин в период менопаузы. Если у вас уже наблюдались проблемы со щитовидной железой или дисбаланс функции яичников, смело применяйте соевые продукты и другие формы изофлавонов, например красный клевер.

Гормоны железистых препаратов

Не рекомендуют употреблять гормоны желез, взятые у животных, в больших количествах (тиреоидных или адреналиновых) для снижения веса. Фактически это получило актуальность в связи с обострением болезни коровьего бешенства. Не рекомендуют употреблять и железы земляных животных, поскольку мы не можем быть уверены в точном источнике этих продуктов.

Если же вы применяете железистые препараты или вам предписано лечение тиреоидными медикаментами, повышение тиреоида сильно снижает ваш уровень ГРЩ, создавая гипертиреоидное состояние. Это влечет за собой сердечную аритмию, а также большую вероятность переломов.

Почему же вам следует принимать чрезмерное количество железистых препаратов или проходить лечение тиреоидами? Некоторые проспекты, интернет-сайты предписывают использование тиреоидных гормонов для снижения веса, основанного на снижениии температуры тела. Это может быть опасно для женщин среднего возраста и женщин предклимактерического периода, в организме которых снижается уровень эстрадиола и тестостерона, отвечающих за регуляцию метаболизма костей и здоровье сердечно-сосудистой системы. Сейчас существуют очень эффективные и точные тесты крови на определение уровня ГРЩ и других тиреоидньх гормонов, так же как и тесты на антитела к тиреоидным тканям желез и к вашим тиреоидным гормонам.

Женьшень

Женьшень часто рекомендуется в качестве тоника или усилителя энергии, а также считается, что он обладает способностью улучшать иммунные функции организма, помогая бороться с простудными заболеваниями и гриппом. Женщины, которые борются с ожирением, используют его, уверовав в то, что он является источником энергии. Однако, согласно последним исследованиям, он так же бесполезен, как таблетки-пустышки, а вот последствия от его употребления могут быть малоприятными. Он вызывает повышение кровяного давления, а потому его следует избегать, если вы страдаете избыточным весом.

Список медикаментов, которые могут стать причиной увелечения веса

  1. Бета-блокаторы - усугубляют интолерантность к глюкозе и резистенцию инсулина; повышают риск развития диабета; могут стать причиной депрессии, апатии, потери сексуального влечения и утраты способности испытывать оргазм.
  2. Трицикличеасие антидепрессанты - эти медикаменты используются уже давно, они усиливают аппетит и мешают контролю инсулина-глюкозы. Ингибиторы, повышающие уровень серотонина (ИПУС), - лучший выбор при кратком курсе, однако при длительном использовании могут повысить уровень пролактина и углекислоты и спровоцировать увеличение массы тела. Если это происходит, то попросите вашего врача прописать вам другой антидепрессант. Например, велбутрин.
  3. Смешанные антидепрессанты - серзон оказывает вредное влияние, если вам прописано лечение гормонами (снижает уровень эстрадиола). Ремерон может вызвать сонливость, а в очень больших дозах - спровоцировать увеличение веса.
  4. Стабилизаторы настроения - депакот (вальпроат), тегретол (карбамазепин), топамакс (топирамат) могут спровоцировать прибавку з весе и сонливость.
  5. Мочегонные средства - следует избегать диуретиков тиазидного ряда (ГХТЗ или гидрохлортиазид, диазид, максид и др.) для ликвидации задержки жидкости в предменструальную неделю. Они провоцируют дальнейшие потери калия, что может усугубить симптомы ПМС и замедлить метаболизм. Они также нарушают баланс глюкозы и могут повысить уровень холестерола. Попробуйте вместо них спиронолактон (альдактон), если вам действительно необходимо мочегонное.
  6. Литий - повышает аппетит и может стать причиной повышения уровня тиреоидов, что приведет к увеличению веса. Хотя он и подходит для лечения маниакально-депрессивных заболеваний, но постарайтесь использовать максимально низкие дозы и контролируйте постоянно уровень тиреоидов.
  7. Антигистамины - стимулируют аппетит, а значит, не подходят для ежедневного применения, поэтому постарайтесь использовать их только во время вспышки аллергии, а не каждый день.

Вещества, препятствующие потере веса

В выше приведенном списке значатся вещества, которые могут свести на нет ваши усилия похудеть. Если вы принимаете какие-либо из приведенных выше препаратов, посоветуйтесь с вашим доктором и подберите более приемлемые соашошения. Имейте в виду, что одна из положительных сторон достижения гормонального баланса в организме - снижение необходимости употребления этих медикаментов.