Похудение: Как читать этикетки продуктов

Почти каждый продукт, изготовленный в Украине, имеет этикетку, в которой указаны размеры порции и другая информация. Этикетки с указанием "питательной ценности" предназначены для снабжения Вас информацией о продукте. Содержание жира, холестерина, углеводов, протеина, витаминов и минералов рассчитаны для "типичной порции". Иногда сложно понять эти этикетки. Ниже приведены некоторые пояснения ее компонентов.

Размер порции. Размер порции базируется на количестве пищи, которую обычно употребляет человек, что делает их реалистичными и упрощает сравнение с похожими продуктами. Это может или не может быть порцией, которую Вы обычно употребляете. Важно, чтобы Вы обратили внимание на размер порции и сравнили с тем, что Вы обычно употребляете. Размер порции влияет на размер всех питательных веществ, указанных в этикетке. Например, если в упаковке 4 порции и Вы съедите всю упаковку, Вы должны умножить количество калорий, жиров и т.д. на 4.

Калории и калории из жиров. Количество калорий и грамм питательных веществ указано для стандартной порции. В этой же части упаковки Вы найдете количество жира содержащегося в порции.

Питательные вещества. В этой секции указано ежедневное количество каждого питательного вещества в упаковке. Дневная норма устанавливается правительством на основании рекомендаций диетологов. На некоторых этикетках указано дневная норма 2 000 и 2 500 калорий.

Ингредиенты. Каждый продукт имеет список ингредиентов на этикетке. Они перечислены от самого большого до самого маленького (в соответствии с весом). Это означает, что продукт содержит самое большое количество первого ингредиента и самое маленькое количество последнего ингредиента.

Заявленное содержание. Другим аспектом маркировки является заявленное содержание. На некоторых этикетках содержатся такие маркировки, как "низкое содержание холестерина" или "обезжиренный". Эти маркировки могут использоваться только в том случае, если продукт соответствует жестким стандартам государства. Ниже приведены некоторые значения:

ЗАЯВЛЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ (стандартный размер порции)

Обезжиренный* или не содержащий сахар

Меньше 0.5 грамм (г) жира или сахара

Полуобезжиренный/маложирный

3 г жира или меньше

Обезжиренный или не содержит сахара

Меньше 25% жира или сахара

Без холестерина

Меньше 2 милиграмм (мг) холестерина и 2 г или меньше насыщенных жиров

Не содержит холестерина

Меньше 25% холестерина и 2 г или меньше насыщенных жиров

Не содержит калорий

Меньше 5 калорий

Низкокалорийный

40 калорий или меньше

Легкий или облегченный

На 1/3 меньше калорий или на 50% меньше жиров