Как похудеть: Высокопротеиновые, низкоуглеводные диеты

Высокопротеиновые, низкоуглеводные диеты в последние годы приобрели широкое распространение как эффективный метод похудения. Tакие диеты рекомендуют получать 30% - 50% всех калорий из протеинов. Для сравнения, Aмериканская ассоциация болезней сердца и Национальная образовательная программа по холестерину рекомендуют диету с низким процентом калорий, полученных из протеинов (питательных веществ, необходимых для строительства, поддержания и обновления тканей организма).

Диета Аткинса является примером высокопротеиновой, низкоуглеводной диеты.

Как работают такие диеты?

При резком сокращении употребления углеводов организм переходит к другому типу обмена веществ, который называется кетоз и при котором организм перерабатывает свой собственный жир для получения энергии. В норме для получения энергии организм сжигает углеводы – это основной источник топлива для мозга, сердца и других органов. Человек, организм которого перешел на кетоз получает энергию из кетонов - маленьких фрагментов углерода, которые создаются в результате катаболизма жировых отложений. При кетозе Вы не чувствуете сильного голода и поэтому съедаете меньше, чем обычно. Однако кетоз может привести к проблемам со здоровьем, таким как отказ почек (смотрите ниже).

В результате Ваш организм переходит с режима сжигания углеводов на режим сжигания жира. Для того, чтобы получить энергию, организм будет сжигать жировые отложения для получения энергии. В результате Вы потеряете в весе.

Какие риски для здоровья несут в себе высокопротеиновые, низкоуглеводные диеты?

Высокопротеиновые диеты могут привести к проблемам со здоровьем, а именно:

  • Отказ почек. Употребление чрезмерного количества протеинов дает нагрузку на почки, что может привести к их заболеванию.
  • Высокий холестерин. Известно, что высокопротеиновые диеты (coстоящие из красного мяса, цельных молочных продуктов и другой жирной пищи) связаны с повышенным уровнем холестерина в крови. Исследования показали высокий риск развития болезней сердца и рака.
  • Oстеопороз и камни в почках. Высокопротеиновые диеты являются причиной того, что с мочой человек выводит повышенное содержание кальция. А это через определенный промежуток времени может привести к остеопорозу и образованию камней в почках.
  • Рак. Oдной из причин, по которой высокопотеиновые диеты вызывают рак, является отказ от пищи, богатой углеводами, в которых содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Поэтому очень важно дополнить протеиновую диету крупами, фруктами и овощами. Вы получаете белки и в то же время снижаете риск развития рака.
  • Нездоровый метаболизм (кетоз). Низкоуглеводные диеты заставляют Ваш организм переходить на опасный метаболизм, называемый кетоз, при котором вместо глюкозы сжигаются жировые отложения. При кетозе организм формирует субстанции, называемые кетонами, которые могут привести к отказу почек или образованию камней в почках. Keтоны могут также притуплять аппетит, вызывая тошноту и запах изо рта. Кетоза можно избежать, если употреблять по крайней мере 100 грамм углеводов в день.

Подходит ли мне такая диета?

Эти теории похудения несут в себе риск для здоровья, в особенности для сердца. Эта диета не разрешает употребление большого количества фруктов и овощей, рекомендованных большинством диетологов из-за пользы этих продуктов.

Эксперты говорят, что для того, чтобы достичь стабильного снижения веса, необходимо изменить образ жизни. Эта означает переход на низкокалорийную диету, состоящую из круп, зерновых, бобовых, фруктов и овощей в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

Перед тем, как «садиться» на диету, проконсультируйтесь с Вашим врачом или диетологом, чтоб выяснить, подходит ли она Вам.