Как побороть ночное переедание?

Синдром ночного переедания известен большинству кулинарных гурманов, да и не только им. Жизненный ритм современного человека часто не позволяет соблюдать правила здорового питания, а потому после тяжелого рабочего дня принято наедаться до отвала.

Медики утверждают, что потребление вечером более 70% суточной нормы калорий вредно для здоровья. Вред состоит в том, что в темное время суток организм не способен так удачно справляться с перевариванием пищи, как утром или днем. Даже если вы ночью бодрствуете, то естественные биоритмы все равно несколько ограничат активность обменных процессов. Если же вы предпочитаете наедаться перед сном, то ситуация усугубляется и тем, что во время сна все процессы в организме замедляются, съеденные продукты обременяют желудочно-кишечный тракт, а калории откладываются про запас вместо того, чтобы израсходоваться в течение дневной активности.

Беспрекословно следовать заданному режиму питания не всегда удается, ведь так или иначе, но порой мы задерживаемся на работе, порой посещаем поздние застолья, а иногда не можем себе отказать в вечернем лакомстве. Опасность представляют те случаи, когда себе это позволяет человек с избыточным весом или с нарушенным обменом веществ, а также когда подобная практика крепко укоренилась и стала регулярной для здорового человека.

Ночному обжорству способствует нестабильное психологическое состояние человека. Ученые установили связь между наличием в жизни некого стресса, чувства вины, тревожности и тому подобных состояний и возникновением непреодолимого чувства голода в ночное время суток. Более того, депрессии и нервные расстройства чаще всего "заедаются" далеко не самой полезной и уж тем более не легкой пищей, рука скорее тянется к пирожному, мороженому и упаковке с чипсами, чем к фрукту или стакану обезжиренного кефира. Отсюда и быстрый набор веса, и различные расстройства в работе ЖКТ, и нарушения метаболических процессов, а самое главное, что возникает психологическая зависимость от ночной дозы калорий.

Если вы ощущаете на себе последствия ночного переедания и готовы к переменам в своей жизни, придержитесь некоторых правил в течение нескольких недель, и вы обретете новые привычки вместо той, когда вы освещали кухню светом распахнутого холодильника.

Сформируйте свой рацион. Возьмите за правило питаться 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями, находите время на легкие перекусы, пусть это будет яблоко или стакан йогурта. Плотно кушайте в 6-7 часов вечера, то есть за 3-4 часа до сна (если ложитесь спать позже, можете позволить себе и более поздний ужин). Крайне не рекомендуется совмещать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. Потребляя пищу вы должны сосредотачиваться именно на ней, тщательно пережевывать каждый кусок, отдавая себе отчет в том, что делаете. В этом случае насыщение будет осознанным.

Полезной практикой может быть ведение "пищевого дневника", записывайте, сколько калорий вы потребляете за день (если вы худеете, их количество не должно превышать 1500 калл, а если стремитесь соблюсти режим и поддержать наличный вес, то будет достаточно 2000 калл). Продумывайте меню на последующие дни, заботьтесь о полноценном завтраке и сытном обеде, не приберегая самое вкусное и питательное к вечеру.

Если ближе к ночи у вас пробуждается желание проверить содержимое холодильника, прибегните к следующим мерам:

  • максимум, что можете себе позволить, стакан теплого молока или кефира, не стоит ложиться спать с чувством голода, потому ужин должен быть достаточно сытным, но не сверхкалорийным;
  • после ужина отправляйтесь чистить зубы, чтобы легкий привкус зубной пасты останавливал вас от ночного лакомства;
  • примите перед сном расслабляющую ванну, выпейте чашку травяного чая - это успокаивает, навевает сон;
  • займите себя чем-то, лучше всего сделать некую физическую нагрузку - сделайте физическую разминку, уберите квартиру.

Возникновению аппетита способствует скука и безделье в вечернее время суток, избегайте этого:

  • если вы не мыслите свой вечер без телевизора, отдавайте предпочтение развивающим, познавательным передачам, возможно, новостям, но избегайте просмотра телерекламы (которая посредством красочным картинок и различных маркетинговых ходов подтолкнет вас если не к приобретению рекламируемых чипсов, то к поеданию того, что уже сейчас находится в вашем холодильнике);
  • введите в свой распорядок дня вечерние прогулки на свежем воздухе - это отличный способ развеяться и снова-таки нагрузить, но не изнурить свое тело;
  • найдите для себя хобби на каждый день - под просмотр телевизора вы можете занять каким-то рукоделием (лучше занять руки спицами, чем вилкой и тарелкой), а еще лучше - найти себе занятие за пределами дома (запишитесь на любые развивающие, интересные для вас курсы).