Диета при гастрите

гастрит
Гастрит, представляющий собою воспаление слизистой оболочки желудка, на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Это неудивительно, ведь среди причин заболевания числятся от повседневных непреодолимых стрессов до разнообразных нарушений здорового рациона питания.

Правильное питание при гастрите

Если человек однажды столкнулся с проявлениями гастрита и такой диагноз был установлен, а болезнь преодолена, значит, образ жизни все-таки придется пересмотреть, ведь при неблагоприятных обстоятельствах рецидивы более чем вероятны. Работа над своим организмом заключается и в соблюдении диеты при гастрите для возможности выздороветь и больше не заболеть. Разумеется, в период лечения пациент должен придерживаться наиболее строгих ограничений питания, а после подтвержденных в ходе повторных обследований улучшений рацион питания можно разнообразить, однако он все еще остается диетическим.

Пищевой рацион больного гастритом человека зависит от двух условий: а) хроническая или острая форма гастрита наблюдается, б) пониженной или повышенной кислотностью сопровождается гастрит. Ими же определяется диета при гастрите, суть которой непременно нужно обсудить с назначающим лечение врачом.

При остром приступе гастрита больному рекомендуется в первый день полностью отказаться от пищи, ни в коем случае не ограничивая себя в потреблении жидкости, а именно в прохладном некрепком чае и минеральной воде без газов. Второй день после острого приступа должен быть использован для применения следующей диеты при гастрите: жидкие каши-размазни на воде, например рисовая, а лучше овсяная, жидкое картофельное пюре на воде, кисели, яйца всмятку. Столь ограниченная диета при гастрите должна соблюдаться в течение всего периода обострения, параллельно должны применяться лекарственные препараты, назначенные врачом. Улучшение состояния является поводом для расширения рациона.

гастирит

При хроническом гастрите главной целью соблюдения диеты остается предотвращение возникновения острого приступа. Рацион, столкнувшегося с хронической формой гастрита человека, должен быть выстроен из определенных продуктов, в то время как другие необходимо по возможности исключить. Наглядной иллюстрацией диеты при гастрите может быть ниже приведенная таблица:

 

Образуют диету при гастрите

Недопустимы в диете при гастрите

Хлеб

Вчерашний, подсушенный хлеб или сухари; пшеничный

Свежий хлеб, сдоба; ржаной

Первые блюда

Легкие нежирные бульоны, например, куриный; супы без белокочанной капусты

Мясные концентрированные отвары и жирные бульоны; супы, содержащие грибы и капусту

Мясные блюда

Отварное или приготовленное на пару мясо; курятина, индюшатина, крольчатина, постная говядина или телятина

Жирное или приготовленное в жиру, например, жареное мясо; свинина, утка, гусь, баранина, консервы и различные мясные изделия, например вареные и копченые колбасы, прочие копчености и сосиски

Рыбные блюда

Нежирные сорта; приготовленная на пару или отварная рыба

Жирные сорта рыбы (селедка, осетрина, сом, карп, севрюга, семга, лосось и т.п.)

Овощи

Отварные картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок, томаты, пюре на их основе

Белокочанная капуста, лук, квашенные и маринованные овощи

Фрукты и ягоды

Сладкие разновидности; вареные или запеченные

Блюда и напитки из кислых сортов

Яйца

Всмятку, паровой омлет, яйца пашот (не более 2-3 в день, а пожилым людям – 2-3 яйца в неделю)

Вкрутую, яичница

Молочные продукты

Молоко, кефир, сметана, творог

Кислые и жирные (свыше 40%) молочные продукты

Мучные изделия

Пшеничные сухари, бисквиты, сухое печенье, отварные спагетти, лапша, вермишель

Сдоба, кремовые торты и пирожные, тесто которых изготовлено на основе сливочного масла, блины, пироги

Сладости

Мед, сахар, варенье

Шоколад, халва (в чрезмерном количестве)

Жиры

Сливочное масло, несоленое

Соленое и/или топленое сливочное масло, маргарин, свиной, говяжий жиры

Соусы

Молочные, сметанные

Острые и кисло-сладкие, горчица, хрен, уксус, перец

Напитки

Несладкий, некрепкий чай с молоком или сливками, кисели, неконцентрированные, разведенные соки и компоты

Алкоголь, пиво и квас, газированные напитки, горячие или очень холодные напитки

Комментарий доктора:

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Гасанова Елена Владимировна

Диета при гастрите - это основной компонент лечения его хронической формы. Назначение ее зависит от стадии заболевания, состояния секреторной, кислотно- и ферментобразующей функций желудка. В период обострения она более строгая, по мере улучшения состояния больного диета при гастрите расширяется, а в период ремиссии питание проводится по здоровому типу с исключением труднопереваримых и раздражающих слизистую оболочку желудка видов пищи (жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые, соленые, пряные блюда). При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одинаковой схемы в распорядке дня. Нельзя допускать переедания и спешки в потреблении пищи, перекусов "на ходу" и питания всухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Соблюдая диету при гастрите, необходимо придерживаться и определенных принципов в комбинировании пищевых продуктов. Так, не рекомендуется принимать одновременно жидкую и плотную пищу, то есть запивать еду. Например, чай допустим спустя 1-1,5 часа после приема каши на завтрак. Также не рекомендуется в один прием пищи сочетать белковые и углеводистые продукты, например, мясо и картофель, молочную и хлебобулочную продукцию.

Кислотность в желудке определяется длительностью пребывания в нем пищи, а потому в рамках диеты при гастрите предпочтение отдается углеводам (наиболее быстро расщепляемым), затем белкам, важно помнить, что жиры наиболее трудно расщепляются. Также к сложно расщепляемым элементам относят растительную клетчатку, содержащуюся в сырых овощах и фруктах, в некоторых сортах хлеба.

Меню диеты при гастрите

Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

Ленивые вареники

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.