Понимание проблем со щитовидной железой

Что означают проблемы со щитовидной железой?

Через гормоны, которые она продуцирует, щитовидная железа влияет на почти все обменные процессы в организме. Проблемы со щитовидной железой могут варьироваться от небольших, безопасных разрастаний щитовидной железы (увеличенная железа), которые не требуют никакого лечения до угрожающего жизни рака. Самой распространенной проблемой со щитовидной железой является ненормальное продуцирование гормонов щитовидной железы. Чрезмерное количество этих важных для жизни химических веществ приводит к заболеванию, известному как гипертиреоз. Недостаточная выработка гормонов приводит к гипертиреозу.

Не смотря на неприятный и некомфортный эффект, большинство проблем со щитовидной железой могут быть диагностированы и излечены.

Что приводит к проблемам со щитовидной железой?

Все виды гипертиреоза происходят из-за чрезмерной выработки гормонов щитовидной железы, но само заболевание может проявляться несколькими способами:

  • Диффузный тиреотоксический зоб: Выработка чрезмерного количества гормонов щитовидной железы.
  • Toксические аденомы: В щитовидной железе развиваются узелки и начинают вырабатывать гормоны щитовидной железы, расстраивая химический баланс организма; некоторые струмы могут содержать несколько таких узелков.
  •  Подострый тиреоидит: воспаление щитовидной железы приводит к тому, что железа "пропускает" избыток гормонов, что приводит к временному гипертиреоидизму, который обычно длится несколько недель, но может растянуться и на несколько месяцев.
  • Нарушение функции гипофиза или раковые новообразования в щитовидной железе: Редко, но гипертиреоидизм может также развиваться из-за этих причин.

Гипотиреоз, напротив, происходит от недостаточной выработки гормонов щитовидной железы. Поскольку выработка энергии организмом человека требует определенного количества гормонов щитовидной железы, то снижение их выработки приводит к уменьшению уровня энергии. Причины гипотиреоидизма включают:

  • Аутоиммунный тиреоидит: При этом аутоиммунном заболевании организм атакует ткань щитовидной железы. В результате ткань железы отмирает и перестает продуцировать гормоны.
  •  Удаление щитовидной железы: Щитовидная железа может быть удалена хирургическим путем или уничтожена с помощью химических веществ в процессе лечения гипертиреоза.
  • Воздействие на чрезмерное количество иодида: Алгидные и синусоидные лекарства, сердечный амиодарон или определенные контрастные вещества, которые дают перед некоторыми рентгеновскими исследованиями, могут подвергнуть Вас воздействию большого количества йода. Тогда Вы попадаете в группу повышенного риска развития гипотиреоидизма, особенно если у Вас были проблемы со щитовидной железой в прошлом.
  • Литий: Это лекарство связано с возникновением гипотиреоз.

Если гипотиреоз не лечить на протяжении длительного времени, это может привести к микседемической коме – редкому, но потенциально опасному для жизни состоянию, которое требует немедленных инъекций гормонов.

Гипотиреоидизм несет в себе опасность для новорожденных и младенцев. Недостаток гормонов щитовидной железы в организме в раннем возрасте может привести к развитию кретинизма (умственной отсталости) и карликовости (задержке роста).Сейчас сразу же после рождения у всех новорожденных проверяют уровень гормонов щитовидной железы. Если у них недостаток гормонов, немедленно начинается лечение.У детей, так же как и у взрослых, гипотиреоидизм может развиться из-за таких причин:

  • Нарушение работы гипофиза.
  • Недоразвитая щитовидная железа.
  • Полное отсутствие железы.

Младенцы с гипотиреоидизмом необычайно неактивные и тихие, у них плохой аппетит и они очень много спят.

Рак щитовидной железы встречается довольно редко, в менее чем 10% узелков щитовидной железы. У Вас на протяжении нескольких лет может быть один или несколько узелков щитовидной железы перед тем, как они станут раковыми. Люди, ранее получившие лучевую терапию головы и шеи, возможно при лечении акне, имеют повышенный риск заболевания раком щитовидной железы.