Клеточный иммунитет (англ. Cell-mediated immunity) - это такой тип иммунного ответа, в котором не участвуют ни антитела, ни система комплемента. В процессе клеточного иммунитета активируются макрофаги, натуральные киллеры, антиген-специфичные цитотоксические Т-лимфоциты, и в ответ на антиген выделяются цитокины.
Иммунная система исторически разделена на две части - систему гуморального иммунитета и систему клеточного иммунитета. В случае гуморального иммунитета, защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, но не клеточные элементы. В то время как в случае клеточного иммунитета защитная функция связана именно с клетками иммунной системы. Лимфоциты кластера дифференцировки CD4 или Т-хелперы осуществляют защиту против различных патогенов.
Система клеточного иммунитета выполняет защитные функции следующими способами:
Клеточный иммунитет направлен преимущественно против микроорганизмов, которые выживают в фагоцитах и против микроорганизмов, поражающие другие клетки. Система клеточного иммунитета особенно эффективна против клеток, инфицированных вирусами, и принимает участие в защите от грибов, простейших, внутриклеточных бактерий и против клеток опухолей. Также система клеточного иммунитета играет важную роль в отторжении тканей.
Иммунитет - это защитная реакция организма в ответ на внедрение инфекционных и других чужеродных агентов. Благодаря ему, организм побеждает болезнь и выздоравливает.
Он обеспечивает защитные свойства кожи и слизистых оболочек, а так же клетки иммунной системы, гуморальные факторы, интерфероны и др.
Краснуха, туберкулез, гепатиты.
Лимфатические узлы, тимус, миндалины.
Кровь с ЭДТА.
T-активированные, ИЛ-2-рецептор (CD3+ CD25+)
24 часа.
Врожденных иммунодефицитах:
1.комбинированные иммунодефициты (нокаут гена -цепи ИЛ-2);
2.аутоиммунные процессы (нокаут гена ИЛ-2Rβ);
3.недоразвитие Т-лимфоцитов (нокаут гена ИЛ-2R);
4.резком снижении пролиферации Т-клеток – досрочный апоптоз (нокаут гена ИЛ-2).
При воздействии факторов, вызывающих физическую «ампутацию» (в той или иной степени) лимфоидной ткани ( и, как правило, необратимый иммунодефицит):
1.ВИЧ-инфекция;
2.Повреждение иммунной системы при других инфекциях (гиперстимуляция иммунной системы суперантигенами при вирусных, грибковых и бактериальных инфекциях, а также по иным механизмам) - корь, гепатиты, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, инфекция, вызванная вирусом Эпштейн-Барр, стафилококковая инфекция, туберкулез, лепра, кокцидиомикоз, аспергиллез;
3.Ионизирующая радиация;
4.При старении;
5.При лечении цитостатиками, кортикостероидами;
6.При отравлении тяжелыми металлами, пестицидами в т.ч. диоксином.
Иммуннолог.