Врач-педиатр, работающий в отделениях для новорожденных и недоношенных детей родильных домов и лечебных стационаров.
Работа врача - неонатолога очень ответственная и нежная. Младенцем считается ребеночек от рождения до 28 дней жизни. Этот период самый подходящий для выявления всевозможных заболеваний, которые в дальнейшем могут перейти в хронические и даже сделать ребенка инвалидом. Неонатологи стараются этого не допустить и тщательным образом следят за младенцем.
Несмотря на то, что неонатолог занимается исключительно новонарожденными, это специалист очень широкого профиля, поскольку ему приходится сталкиваться с болезнями разных органов и систем. К тому же неонатолог еще и акушер, а также диагност.
Одним из важнейших направлений неонатологии является выхаживание недоношенных детей.
- Опрелость;
- Кровотечение из пупка, дикое мясо, пупочная грыжа;
- Бленорея новорожденных (гнойное воспаление глаз);
- Желтуха;
- Запоры;
- Короткая уздечка языка;
- Рвота;
- Молочница;
- Сыпи у новорожденных;
- Бронхит;
- Понос;
- Детская холера;
- Фенилкетонурия (врожденное нарушение обмена веществ);
- Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
Голова — врач определяет размер родничков, пальпирует (прощупывает) кости черепа, определяет, есть ли родовая опухоль (отек). Шея — пальпирует ключицы, чтобы убедиться, что они не повредились во время родов, прощупывает грудино-ключично-сосцевидные мышцы (при мышечной кривошее мышца может быть укорочена). Сердце и легкие — с помощью фонендоскопа врач прослушает легкие, определит частоту дыхания, тоны сердца, их ритмичность. Животик — неонатолог обязательно ощупает животик, чтобы определить размеры печени и селезенки. Во время осмотра врач может поинтересоваться — был ли у ребеночка стул и каков его характер. В первые сутки жизни у ребенка отходит первородный кал (меконий), он густой, вязкий, темно-зеленого или оливкового цвета. Половые органы — у мальчиков прощупывает яички, проверяют — опустились ли они в мошонку. У девочек осматривает большие половые губы, они должны прикрывать малые. Мышечный тонус является важной характеристикой состояния новорожденного. Обычно у деток физиологический гипертонус (усиление тонуса) мышц-сгибателей, что и обуславливает позу ребенка: головка слегка приведена к груди, ручки согнуты в локтевых суставах и прижаты к бокам, кисти сжаты в кулачки, ножки согнуты в коленках и тазобедренных суставах. Врач, сгибая и разгибая ручки и ножки ребенка, определит тонус мышц. Тазобедренные суставы — разведение ножек в тазобедренных суставах должно быть свободным (если ножки разводятся плохо, врач может заподозрить дисплазию), складочки на ножках должны быть симметричные. Рефлексы новорожденных — их довольно много, но обычно оцениваются основные.
Кровотечение из пупка, дикое мясо, пупочная грыжа.
Если кровь из пуповины показалась в первые же часы после родов, то это указывает на то, что она была плохо перевязана.
Такое кровотечение обычно вскоре прекращается. Хуже, если кровь показывается на 3-й или 5-й день после рождения во время отпадения пупочного отреза.
После отпадения пупочного отреза в пупке иногда остается кусочек красного мяса наподобие ягоды, сидящей на тонкой ножке. Это и есть дикое мясо.
Грыжа у грудных детей бывает от плохо перевязанной пуповины, также от сильных газов и постоянного крика.
Опрелость
Наиболее частая локализация - область ягодиц, нижней части живота, половых органов, реже - за ушами, в шейных, подмышечных, паховых, бедренных и других складках. Различаюттри степени опрелости. 1 степень - легкая: умеренное покраснение кожи без видимого нарушения ее целостности. II степень - средней тяжести: яркая краснота с видимыми эрозиями. IIl степень - тяжелая: мокнущая краснота кожи в результате многочисленных слившихся между собой эрозий, возможно образование язвочек. Опрелость может легко инфицироваться.
- анализ на группу крови;
- анализ на резус-фактор;
- неонатальный скрининг.
В роддоме всем малышам обязательно делают забор образца крови (обычно из пяточки), которую наносят на специальную тест-полоску;
- тест-полоски исследуют в лаборатории на ФКУ и ВГ;
- при наличии подозрений на заболевание родители получают экстренное извещение с просьбой обратиться в медико-генетическую консультацию (ФКУ) или эндокринологический диспансер (ВГ), чтобы повторить исследование;
- при подтверждении диагноза немедленно назначается лечение;
- если патология у малыша не выявляется, специально родителей об этом не оповещают.
Что умеет малыш?
С самого рождения новорожденный обладает целым багажом рефлексов.
Хватательный рефлекс — если вложить пальцы в ладошки младенца, он крепко сжимает их, причем может схватить так сильно, что за них можно даже немного приподнять ребеночка.
Поисковый рефлекс — при поглаживании кожи ребенка в области угла рта происходит поворот головы в сторону раздражителя.
Рефлекс автоматической походки — если поднять ребенка подмышки и поставить его на ровную поверхность, он поднимет ножку, как будто собирается идти.
Хоботковый рефлекс — при прикосновении пальцем к губам малыша отмечается вытягивание губ.
Рефлекс ползания — прикладывание ладони к стопам лежащего на животе ребенка вызывает рефлекторное отталкивание и ползание.
Рефлекс Бабинского — штриховое раздражение подошвы приводит к разгибанию и веерообразному расхождению пальцев стопы.
После того, как врач закончит осмотр, медсестра детского отделения расскажет вам, как ухаживать за кожей, пуповиной, покажет, как умывать и подмывать малыша, поможет одеть ребеночка с учетом ваших пожеланий (в пеленки или в костюмчик), приложит правильно к груди.
В первые сутки жизни деток вакцинируют против гепатита B. Прививка делается в мышцу бедра, и обычно хорошо переносится. Эта манипуляция производится только с согласия родителей.