Специалист диагностики и лечения больных с острой травмой нервной системы.
Занимается диагностикой и хирургическим лечением различных поражений нервной системы.
- опухоли черепа, включая основание черепа;
- нарушение развития сосудов головного мозга и его оболочек;
- нарушения мозгового кровообращения, подлежащие оперативному лечению;
- черепно-мозговые травмы;
- врожденные дефекты развития головного мозга и черепной коробки;
- заболевания головного и спинного мозга у детей всех возрастных групп;
- центральный и периферический болевой синдром;
- заболевания позвоночника с неврологическими синдромами раздражения и выпадения функций (например, грыжи межпозвонковых дисков);
- опухоли и сосудистые аномалии спинного мозга, нервных корешков и их оболочек.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Шейный отдел:
- Сочетание головных болей с головокружениями и скачками давления;
- Онемение пальцев рук;
- Боль в плече;
- Боль в руке;
- Головокружение;
- Скачки давления.
Поясничный отдел:
- Боль в ноге, проходящая чаще по задней и реже по передней и боковой поверхности бедра до стопы.
- Онемение пальцев стопы.
- Изолированная боль в голени или стопе.
- Постоянная (больше 3-х месяцев) боль в поясничной области.
Грудной отдел
- Сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом.
- Постоянная боль в грудном отделе у людей при работе в вынужденной позе (хирурги, сварщики, портнихи и т.д.).
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- активированное частичное тромбопластиновое время;
- время свертывания крови;
- протромбиновое время (РТ)+ фибриноген;
- протромбиновое время (РТ);
- протромбиновый индекс;
- международное нормализованное отношение.
- Люмбальная пункция – необходима для определения внутричерепного давления и служит местом введения контрастных веществ для других исследований.
- Компьютерная томография (КТ, CT) - позволяет диагностировать многие виды поражений: гидроцефалию, атрофию коры мозга, смещение структур мозга опухолями и другими объемными процессами
- Магнито-резонансная томография (МРТ, MRI) – позволяет получать изображения нервных структур с необычайно высоким разрешением при отсутствии каких-либо известных рисков осложнений для пациента. Диагностическая ценность возрастает при использовании контрастных веществ.
- Эхоэнцефалография - графическое отображение ультразвуковых волн, отраженных от исследуемых областей мозга. Метод может быть использован непосредственно у постели больного для диагностики кровоизлияний и гидроцефалии у детей до 2 лет.
- Электроэнцефалография – регистрация электрической активности мозга. Позволяет выявлять нарушения активности при эпилепсии, нарушениях сна, различных энцефалопатиях.
- Позитронно-эмиссионная томография – позволяет получить важную информацию при опухолях мозга, инсультах, эпилепсии.
- Церебральная ангиография – рентгенологический метод с использованием контрастных веществ для получения изображения артериальных и венозных сосудов мозга.
- Ультразвуковое допплеровское сканирование (УЗИ и допплер сосудов) – диагностирует расслоение, стеноз, закупорку и пр. сонных артерий.
- Миелография – рентгеновское обследование спинного мозга с контрастом. Служит для диагностики грыж диска, опухолей спинномозгового канала и проч.
- Электромиография (ЭМГ, EMG) - исследование позволяет объективно диагностировать поражения мышц и нервной системы.
Рекомендации для предупреждения спортивных травм.
Подготовьтесь к физическим нагрузкам. Определите, какие группы мышц будут задействованы, и начните их готовить. Проконсультируйтесь с врачом по поводу допустимой интенсивности и продолжительности нагрузок.
Перед тренировкой растяните мышцы. Мышцы и суставы необходимо «разогреть» перед интенсивными упражнениями. В то же время позвольте себе передышку после сильной нагрузки.
Пользуйтесь соответствующим вашему виду спорта снаряжением. Используйте спортивную обувь по назначению. В противном случае, например, занимаясь баскетболом или теннисом в кроссовках для бега, вы не обеспечите себе достаточную защиту и удобство. То, что дешевле, не всегда лучше. Бег в дешевой обуви может стать причиной дискомфорта и серьезных травм в будущем.
Не насилуйте свое тело. Если физические упражнения не приносят удовольствия, проследите за техникой выполнения. Неправильное положение стопы или слишком большое расстояние между ногами может привести к травме. При необходимости обратитесь за советом к тренеру. Не стоит упражняться, если вы еще не оправились от травмы или болезни, так как физические нагрузки могут ухудшить состояние.
Не пытайтесь «прыгнуть выше головы», ведь так можно легко получить травму. Если почувствуете боль или головокружение, передохните. Продолжить упражнения можно только после нормализации самочувствия.
Отдыхайте и расслабляйтесь! Даже профессиональные спортсмены берут выходные! По крайней мере раз в неделю позвольте телу отдохнуть.
Но не удерживайте детей от занятий спортом. Риск есть всюду!
Молодых спортсменов следует поощрять за столь полезное увлечение. Принимая во внимание разумные предупреждения, слушаясь тренеров, родителей и врачей, они получат максимум пользы от физических упражнений. И вы сами присоединяйтесь к ним!