Кальцитонин - показатель обмена кальция, а также показатель в диагностике рака щитовидной железы. Основные показания к назначению: диагностика медуллярного рака щитовидной железы, исследование обмена кальция.
Кальцитонин - гормон, пептидной природы, синтезируется в С-клетках (парафолликулярные клетки) щитовидной железы. Впервые на существование кальцитонина, обладающего способностью поддерживать постоянный уровень кальция в крови, указал в 1962 году Д.Кнопп, который ошибочно считал, что этот гормон синтезируется паращитовидными железами. Основной функций данного гормона является антагонистическое действие по отношению к паратгормону (гормону, вырабатываемого паращитовидными железами, так же участвующему в регуляции метаболизма кальция и повышающего содержание кальция в крови). Действие кальцитонина проявляется в угнетении активности остеокластов, уменьшении резорбции кости, предотвращении высвобождения кальция из кости и, как следствие, снижении содержания кальция в крови. В клинической практике определение содержание кальцитонина в крови может иметь важное значение для диагностики медуллярного рака щитовидной железы, поскольку его содержание при данной форме рака в сыворотке крови увеличивается. Следует учитывать, что повышение содержания кальцитонина в крови может происходить при раке легкого и молочной железы и опухолей других локализаций (рак простаты). Некоторое повышение в содержании возможно при беременности, лечении эстрогенами, введении кальция, передозировке витамина Д. Поэтому постановка диагноза проводится с учетом всех возможных методов обследования.
Диагностика медуллярного рака щитовидной железы и эктопических кальцитонин-продуцирующих опухолей (редко).
Тест полезен при слежении за реакцией на лечение и для предсказания рецидивов болезни у больных с медуллярным раком щитовидной железы. Он также применим в качестве скринингового теста у членов семьи больных с этим видом рака (20% случаев этой формы рака имеют семейный характер).
Щитовидная железа, молочная железа, желудок, почки, печень.
Сыворотка натощак, немедленно отцентрифугировать, заморозить.
Сыворотка натощак.
Плазма крови (без липемии и гемолиза), антикоагулянты гепарин или ЭДТА, стабилизированные апротинином. После взятия кровь немедленно центрифугируют, плазму замораживают при -200С или -700С, или кровь помещают в воду со льдом и тотчас доставляют в лабораторию.
4 часа.