Хламидиоз, качественное определение

Навигация по статье:

Что такое Хламидиоз, качественное определение?

Хламидиозы - разнообразные по патогенезу и клиническим проявлениям заболевания людей и животных. Наибольшее значение в последние годы приобрели урогенитальные хламидийные инфекции, относящиеся к инфекциям, передаваемым половым путем, которые вызываются Chlamydia trachomatis. Они поражают мужчин и женщин, регистрируются у детей и новорожденных, оказывают негативное влияние на репродуктивное здоровье и часто являются причиной бесплодия.

Вид Chlamydia trachomatis относится роду Chlamydiacae, семейству Chlamydiacea, порядку Chlamydiales.

Chlamydia trachomatis – грамотрицательные бактерии с облигатным внутриклеточным энергозависимым паразитизмом и уникальным циклом развития, проявляющие тропизм к клеткам цилиндрического эпителия.

Защитная реакция организма-хозяина на начальной стадии инфекции осуществляется при участии полиморфноядерных лимфоцитов. Существенную роль в защите организма играет поликлональная активация В-лимфоцитов. В сыворотке крови и секреторных жидкостях при хламидиозе обнаруживаются иммуноглобулины классов IgМ, IgА, IgG. Однако ведущую роль в защите от хламидийной инфекции все-таки занимают Т-хелперы, активирующие фагоцитарную активность макрофагов.

Урогенитальный хламидиоз - антропонозная инфекция: ее источником служат больные люди (хламидии не являются представителями нормальной микрофлоры, поэтому их обнаружение у здоровых людей является доказательством хронического бессимптомного течения хламидиоза). Основной механизм заражения - контактный, путь передачи - половой. Однако возможно инфицирование через различные предметы (белье, мочалки и др.). Новорожденные могут заразиться от больной матери при прохождении через родовые пути. Возможна также трансплацентарная передача возбудителя от матери плоду в процессе его внутриутробного развития.

Восприимчивость к болезни высокая.

Экологической нишей хламидийной инфекции является цилиндрический эпителий шейки матки, уретра и прямая кишка.

В настоящее время насчитывается более 20 нозологических форм, ассоциированных с хламидийной инфекцией. Особенностью урогенитального хламидиоза является как разнообразие клинических проявлений, так и отсутствие выраженной симптоматики. Заболевание, как правило протекает мало- или асимптомно, что обусловлено своеобразием биологии C. trachomatis, уникальным жизненным циклом и взаимодействием с клетками организма хозяина. Известно, что из 10 заболевших хламидиозом, не более чем у трех инфекция протекает по типу острого воспалительного процесса и имеет клинические проявления, т.е. классификация урогенитального хламидиоза на острую и хроническую формы достаточно условна. Следует учитывать, что манифестные заболевания регистрируются, главным образом, в том случае, когда имеет место ассоциированная инфекция, и именно ассоциант (гонококк, трихомонада идр.) обусловливает развитие клинической картины инфекционного процесса, и/или на фоне угнетения иммунного ответа со стороны макроорганизма.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) выделены следующие клинические формы урогенитального хламидиоза (УГХ):

1. УГХ органов малого таза и других отделов мочеполовой системы:

  • эндометрит;

  • эндомиометрит;

  • сальпингит;

  • оофорит;

  • цистит;

  • эпидидимит;

  • орхит;

  • простатит;

  • везикулит.

2. Экстрагенитальная хламидийная инфекция:

  • пневмония;

  • конъюнктивит;

  • фарингит;

  • назофарингит;

  • артрит;

  • перигепатит;

  • хламидийная инфекция аноректальной области.

 

Несмотря на разнообразие распространения хламидийной инфекции в организме больного, их реализация может быть достигнута при условии несостоятельности защитно-биологических барьеров организма.

В любом варианте развития и распространения урогенитальной инфекции: каналикулярно, лимфогенно, гематогенно, с участием сперматозоидов, при внутриматочных вмешательствах с лечебной или диагностичесской целью и других, - возможно вовлечение в воспалительный процесс органов малого таза. Хронические вялотекущие процессы на уровне матки и/или придатков могут, в свою очередь, привести к еще более серьезным осложнениям - бесплодию, внематочной беременности, привычные выкидыши на ранних сроках.

Крайне желательно, при установлении диагноза обладать комплексной клинической, эпидемиологической информацией, а с диагностической целью должны быть исключены возможные бактериальные и вирусные инфекции, заболевания, вызванные трихомонадными и другими простейшими, имеющие аналогичные клинические проявления, а также сочетанные инфекции урогенитального тракта.

Хламидийная инфекция мужчин обычно протекает в виде легкого негонококкового неспецифического воспаления мочеиспускательного канала, продолжающегося несколько месяцев. При остром воспалительном процессе клиническая картина мало отличается от гонококковой инфекции, а при хроническом – клинические проявления зависят от степени вовлечения в воспалительный процесс мочеполовой системы: наряду с уретритом могут наблюдаться простатит, везикулит, орхоэпидидимит, фуникуллит. При хроническом хламидийном уретрите мужчин часто встречается мягкий инфильтрат переднего и заднего отделов уретры и колликулит.

Известно, что инфицирование беременной женщины хламидиями представляет опасность, как для матери, так и для плода, к которой относят нарушение физиологического течения беременности, преждевременные роды, послеродовые осложнения и патологию плода.

На основании особенностей жизненного цикла хламидий, строения микроорганизма и его взаимодействия с клетками макроорганизма, вызывающнго мало - или асимптомное течение инфекции, часто характеризующейся персистентной или латентной формами заболевания со множеством клинических проявлений, можно сделать заключение о том, что в подавляющем большинстве случаев единственным достоверным критерием существования урогенитального хламидиоза являются результаты лабораторных исследований.

Для диагностики хламидиозной инфекции используют прямые (культуральные и молекулярно-генетические) и косвенные (определение специфических антител) методы диагностики.

Хламидии (Chlamydia trachomatis), определение ДНК

Качественное определение ДНК Chlamydia trachomatis методом ПЦР.

Особенности возбудителя Chlamydia trachomatis обуславливают его низкую иммуногенность, вследствие чего у 50% инфицированных антитела не обнаруживаются. Поэтому определение антител к Chlamydia trachomatis является вспомогательным тестом, и для верификации хламидиоза (особенно в сомнительных случаях, при отсу­тствии сероконверсии) используются такие высокочувствительные и специфичные прямые методы, как обнаружение ДНК Chlamydia trachomatis в клинических образцах методом ПЦР.

Аналитические показатели: Определяемый фрагмент - участки последователь­ности гена криптической плазмиды C.trachomatis; специфичность обнаружения - 99%. Чувствительность анализа - не менее 100 копий ДНК-матрицы молекул криптической плазмиды C.trachomatis в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробы.

 

Почему важно делать хламидиоза, качественного определения?

Диагностика хламидиоза с помощью ПЦР - наиболее чувствительный и специфичный метод из всех, которые используются в лабораториях в настоящее время. Обнаружение C. trachomatis в материале с помощью ПЦР используют для:

Подавляющее большинство публикаций последнего времени свидетельствуют о том, что метод полимеразной цепной реакции в сравнении с другими методами определния C. trachomatis по соотношению затраты/информативность оказывается методом выбора.

При каких симптомах делается Хламидиоз, качественное определение?

Показания к назначению анализа:

  • скрининг контингента лиц, которые подлежат исследованию на хламидиоз согласно рекомендации ВОЗ (лица с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы;

  • с акушерско-гинекологической патологией;

  • с псевдоэрозиями шейки матки и др.;

  • с реактивным артритом;

  • с хроническим конъюнктивитом;

  • с атипичной пневмонией;

  • с лихорадкой неясного генеза;

  • с нарушениями менструального цикла; с самопроизвольными и искусственными абортами;

  • с хроническими циститами;

  • беременные;

  • новорожденные при наличии диагностированной хламидийной инфекции у матери; с патологией периода новорожденности;

  • с наличием ИППП;

  • женщины у которых проводились лечебные и диагностические выскабливания слизистой оболочки шейки матки и тела матки, вводились и удалялись внутриматочные контрацептивы и проводились другие внутриматочные вмешательства;

  • лица у которых происходит частая смена половых партнеров;

  •  декретированный контингент);

  • разрешение сомнительных случаев при использовании других методов диагностики;

  • контроль эффективности проводимого лечения.

Как подготовиться к сдаче хламидиоза, качественного определения?

Перед взятием пациенту рекомен­дуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Перед взятием материала из цервикального канала необходимо удалить слизь ватным тампоном.

Материал для сдачи хламидиоза, качественного определения

Моча, сперма, секрет предстательной железы, соскоб из урогенитального тракта, аспираты из суставов, бронхиальный лаваж, соскоб конъюнктивы глаза.

Хранение материала: если время транспортировки биоматериала с момента его взятия до доставки в лабораторию составляет более 2-х часов, то пробирку (кроме мочи) необходимо заморозить при -20°С и перевозить в контейнере с хладагентом. В замороженном виде соскоб хранится не более двух недель.

Срок выполнения хламидиоза, качественного определения

3 рабочих дня.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по хламидиозу, качественному определению?

  • Венеролог.
  • Уролог.
  • Гинеколог.
  • Микробиолог.

Другие услуги клиник на букву "Х"

Eurolab

Консультации врачей

У меня беда с мамой ей 70 лет - она диабетик и страдает повышенным давлением с 25 лет. Последнее вре...

У меня беда с мамой ей 70 лет - она диабетик и страдает повышенным давлением с 25 лет. Последнее вре...

Здравствуйте,мы находимся сейчас в местности, где идёт война. Нет ни одной возможности обратится за ...