Демодекоз – заболевание, вызываемое паразитированием условно патогенного клеща – железницы угревой. Клещ обитает в глубине сальных желез, в волосяных фолликулах человека и млекопитающих. Локализация клеща – веки, кожа лица, область надбровных дуг, носогубные складки, лоб, подбородок, наружный слуховой проход. Продукты жизнедеятельности клеща являются сильным аллергеном и способствуют развитию акне на лице, себореи, вызывают демодекозный блефарит и блефароконъюнктивит. Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями. Наиболее часто встречается у лиц с ослабленной иммунной системой, нарушением обмена веществ, у детей с хроническими заболеванием ЖКТ и легких, у пожилых людей.
Демодекоз - часто встречающаяся у человека и животных клещевая инвазия, обусловленная широко распространенными в природе клещами рода Demodex. Они вызывают конъюнктивиты, блефариты, кератиты, эписклериты и некоторые кожные заболевания.
По данным осмотра населения Киева установлено, что клещи Demodex folliculorum редко встречаются у детей, но закономерно поражают подавляющее число взрослых, у которых в ресничных фолликулах век они встречаются в 39 %, на коже лица в 61 % случаев. Отмечено бессимптомное носительство у большинства лиц с клещевой инвазией, считающих себя здоровыми. При обследовании больных с различными хроническими заболеваниями переднего отрезка глаза демодекоз был диагностирован в 63,2 % случаев. Для обнаружения клещей на веках исследуют эпилированные ресницы. Удаленные с каждого века 4-6 ресниц помещают на предметное стекло, на них наносят 1-2 капли раствора глицерина, поверх накладывают покровное стекло. Препарат доставляется в лабораторию для исследования.
Основным местом обитания клещей Demodex на человеке является лицо. Причем чаще всего клещи обнаруживаются на коже носа, лба, подбородка, в области носогубных складок и щек. Исследованию подвергаются отторгнутые чешуйки кожи, содержимое папул и везикул, гнойное отделяемое, реснички.
Начинаться демодекоз может в любом возрасте, однако чаще всего начинается болезнь в молодости, чаще в подростковом возрасте, во время беременности, после выраженного эмоционального стресса.
Также при демодекозе отмечается шелушение кожи и ее покраснение. Поражение кожи может сопровождаться зудом, который может быть как постоянным, так и появляться после применения тоников или умывания холодной водой.
Для выявления подкожного клеща выполняется соскоб с пораженного участка кожи, после чего проводится исследование под микроскопом. При обнаружении в соскобе многочисленных клещей-демодексов, а также при наличии характерных проявлений инфекции ставят диагноз демодекоз.
Взятие анализа проводится лечащим врачом пациента.
Накануне забора материала нельзя использовать декоративную и лечебную косметику.
Ресницы, соскоб с пораженных участков.
4 часа.