Клубочковая фильтрация (КФ) представляет собой ультрафильтрацию воды и низкомолекулярных компонентов плазмы через клубочковый фильтр. В клинической практике оценивается скорость процесса, т. е. клубочковая фильтрация в единицу времени. В норме скорость клубочковой фильтрации составляет 100-120 мл/мин, т. е. приблизительно 20% от величины почечного плазмотока ежеминутно подвергается процессу ультрафильтрации в почечных клубочках.
Фильтрация в клубочках - процесс пассивный. Он происходит под влиянием гидростатического давления, создаваемого работой сердца. Во время ультрафильтрации из капилляра в капсулу клубочка переходит жидкая часть плазмы крови с растворенными в ней низкомолекулярными веществами, а в просвете капилляра остаются белки и крупномолекулярные компоненты.
Наиболее точно состояние фильтрации в клубочках отражает клиренс инулина, который служит эталоном для сравнения скорости клубочковой фильтрации, определяемой по клиренсам других веществ. Это объясняется тем, что молекулы инулина, с радиусом в 1,4 нм меньше диаметра (равного 4-6 нм) пор в базальных мембранах клубочковых капилляров, поэтому молекулы легко проникают через стенку почечного клубочка. В результате концентрация инулина в клубочковом фильтрате полностью соответствует таковой в плазме крови. Поскольку инулин не реабсорбируется и не секретируется в почечных канальцах, клиренс его соответствует только величине клубочковой фильтрации и составляет в норме 100-150 мл/мин.
Хроническая почечная недостаточность.
Определение скорости клубочковой фильтрации имеет большую практическую ценность, так как при ряде заболеваний почек (хронический гломерулонефрит, амилоидоз, волчаночный нефрит, диабетический гломерулосклероз и др.) снижение этого показателя является наиболее ранним признаком начинающейся хронической почечной недостаточности. незначительное или умеренное (от 60 до 50 мл/мин) снижение скорости клубочковой фильтрации при упомянутых заболеваниях нередко задолго предшествует снижению концентрационной функции почек и повышению в крови содержания мочевины и креатинина. в то же время у больных хроническим пиелонефритом, при котором в отличие от названных заболеваний в первую очередь поражаются не клубочки, а канальцы, раньше снижается концентрационная функция почек, тогда как падение клубочковой фильтрации наступает значительно позже. следовательно, определение скорости клубочковой фильтрации с одновременным исследованием концентрационной способности почек (проба по зимницкому, с сухоедением) может иметь определенное дифференциально-диагностическое значение.
Почки.
Приводим краткое описание методики определения скорости клубочковой. фильтрации (клиренса эндогенного креатинина) по первому варианту.
Утром, сразу после сна, больной выпивает 300-400мл (1,5-2 стакана) воды или некрепкого чая (для получения достаточного минутного диуреза) и спустя 10-15 мин мочится в унитаз. точно отмечает время окончания мочеиспускания, ложится в постель и строго через час мочится в отдельную посуду (i порция мочи). снова точно замечает время окончания мочеиспускания и через час собирает вторую порцию мочи в отдельную посуду. в середине сбора мочи из вены берут 6-8 мл крови. в лаборатории в каждой часовой порции определяют объем мочи и вычисляют минутный диурез. кроме того, в каждой из двух часовых порций мочи и в плазме крови определяют концентрацию креатинина. затем по формуле для каждой порции мочи вычисляют клиренс эндогенного креатинина:
F1 = (u1/p)v1,
где Fi - клубочковая фильтрация; U1 - концентрация креатинина в моче; Vi - минутный диурез в первой порции мочи; р - концентрация креатинина в плазме крови.
Аналогично определяют скорость клубочковой фильтрации по второй порции мочи:
F2 = (u2/p)v2.
Показатели клубочковой фильтрации, определяемые по первой и второй порциям мочи, обычно неидентичны. следует помнить, что при нефротическом синдроме клетки эпителия проксимальных отделов канальцев приобретают способность секретировать креатинин (иногда до 30 % всего экскретируемого с мочой креатинина), что приводит к более высокой концентрации его в моче по сравнению с должной. в таких случаях скорость клубочковой фильтрации будет выше нормы. в результате при явном снижении фильтрационной функции клубочков показатели ее могут быть ошибочно приняты за норму. незначительная часть креатинина может секретироваться эпителием проксимальных отделов канальцев и у больных с выраженной хронической почечной недостаточностью.
Сыворотка крови, обязательно указать возраст, пол, массу тела в кг.
24 часа.
Повышение величины фильтрации наблюдается на ранних этапах развития сахарного диабета, гипертонической болезни, системной красной волчанки, нефротического синдрома.
В патологических условиях скорость клубочковой фильтрации, как правило, снижается. Снижение клубочковой фильтрации свидетельствует об уменьшении фильтрационной функции почек, развивающейся вследствие уменьшения массы действующих нефронов. При уменьшении клубочковой фильтрации до 50- 30 мл/мин и ниже развивается азотемия и уремия. Снижение скорости клубочковой фильтрации может быть обусловлено и гемодинамическими факторами - гипотонией, шоком, гиповолемией, дегидратацией, выраженной сердечной недостаточностью. Повышение внутрипочечного давления в результате затруднений в оттоке мочи и при возрастании венозного давления в почке также сопровозкдается падением скорости клубочковой фильтрации.