Витамин С - органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.
Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода. Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит двухвалентное железо в трёхвалентное, тем самым способствует его всасыванию. Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол. Витамин С - сильнейший антиоксидант - защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула.
Среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.
Избыток витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта, кожный зуд, понос.
В группы риска развития витаминодефицитных состояний входят:
дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
женщины, применяющие оральную контрацепцию;
пожилые люди;
курильщики;
лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
женщины, придерживающиеся жесткой диеты;
люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;
люди с повышенными умственными нагрузками;
беременные женщины;
вегетарианцы;
дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.
Кровь.
14 дней.
Терапевт