Волчаночный антикоагулянт, скрининг

Навигация по статье:

Что такое Волчаночный антикоагулянт, скрининг?

Волчаночный антикоагулянт относится к иммуноглобулинам класса IgG и представляет собой гетерогенную группу антител против отрицательно заряженных фосфолипидов. Свое название он получил в связи с тем, что оказывает влияние на фосфолипидзависимые коагуляционные тесты и впервые был выявлен у больных с СКВ. Уровень волчаночного антикоагулянта в плазме в норме - 0,8-1,2 усл. ед. Наличие волчаночного антикоагулянта у больных можно заподозрить при необъяснимом удлинении АЧТВ, коагуляционных тестов со змеиным ядом, времени рекальцификации и в меньшей степени протромбинового времени при всех других нормальных показателях коагулограммы. Волчаночный антикоагулянт обычно обнаруживают по удлинению у больных АЧТВ, при этом они не имеют выраженных проявлений кровоточивости, в то же время у 30 % из них может развиваться тромбоз, т.е. имеется парадоксальная реакция – удлинение АЧТВ и развитие тромбоза. Механизм возникновения тромбоза у больных с волчаночным антикоагулянтом точно не установлен, однако известно, что антитела к фосфолипидам снижают продукцию простациклина эндотелиальными клетками за счет ингибирования фосфолипазы А2 и протеина S и, таким образом, создают предпосылки к тромбообразованию. В настоящее время волчаночный антикоагулянт рассматривается как значительный фактор риска у больных с необъяснимыми тромбозами и часто обнаруживается при различных формах патологии, особенно при системных, аутоиммунных заболеваниях, антифосфолипидном синдроме, у больных СПИДом (у 20-50 % больных), у женщин с привычными выкидышами и внутриутробной гибелью плода, у больных с осложнениями лекарственной терапии. Около 25–30 % пациентов с волчаночным антикоагулянтом имеют тромбоэмболии. Эпизоды церебральной ишемии могут быть результатом кардиоэмболии, развивающейся у пациентов с циркулирующим в крови волчаночного антикоагулянта. Волчаночный антикоагулянт и антитела к кардиолипину обнаруживаются одновременно у 70 % больных с АФС. Волчаночный антикоагулянт выявляется при СКВ у 34-44 % больных, а среди больных, длительно получающих фенотиазин, - у 32 %. У пациентов с волчаночным антикоагулянтом в крови часто отмечаются ложноположительные результаты при исследовании на сифилис. Частота выявления волчаночного антикоагулянта лучше коррелирует с тромбозами у больных, чем частота выявления антител к кардиолипину.

В некоторых случаях заболевания клапанов сердца, имеющие тенденцию к тромбозам и тромбоэмболиям, связанные с наличием волчаночного антикоагулянта и антител к кардиолипину в крови больного, которые могут быть причиной деформаций клапанов ревматического типа и тяжелых поражений клапанов (растяжение слоев клапана тромбом).

Антитела к фосфолипидам являются одной из причин ишемических нарушений мозгового кровообращения, особенно у лиц молодого возраста. По данным литературы антитела к фосфолипидам выявляют у 2,4-46 % больных молодого возраста с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения. Из всех больных с антителами к фосфолипидам антитела к кардиолипину обнаруживают у 60 % больных, волчаночный антикоагулянт у 75 %. Одновременно те и другие типы антител выявляют в 50-75 % случаев. Нарушения мозгового кровообращения, ассоциирующиеся с выработкой антител к фосфолипидам, имеют ряд клинических особенностей. Как правило, они начинаются в молодом возрасте (чаще заболевают женщины) и имеют тенденцию к рецидивированию. Рецидивы отмечают 35-70 % больных с ишемическими инсультами, поэтому таким больным показано не только длительное лечение антиагрегантами и антикоагулянтами непрямого действия, но и динамический контроль за уровнем антител к фосфолипидам.

При оценке полученных результатов необходимо ориентироваться на следующие данные: если результат составляет 1,2-1,5 усл. ед., то волчаночный антикоагулянт содержится в малых количествах, и его активность небольшая; если 1,5-2,0 усл. ед., то волчаночный антикоагулянт обнаруживается в умеренном количестве, и вероятность развития тромбоза значительно возрастает; если более 2,0 усл. ед., то волчаночный антикоагулянт имеется в большом количестве, и вероятность возникновения тромбоза у больного очень велика.

Определение волчаночного антикоагулянта и антител к кардиолипину для диагностики АФС показано всем пациентам, подверженным явлениям гиперкоагуляции (церебральный тромбоз, некроз кожи, связанный с приемом кумарина и др.), даже если АЧТВ у них не удлинено.

Почему важно делать волчаночного антикоагулянта, скрининга?

Обращаем Ваше внимание на то, что волчаночный антикоагулянт является очень лабильным показателем и на него могут влиять очень многие факторы, поэтому ставить диагноз только при наличии волчаночного антикоагулянта нельзя! Помимо определения волчаночного антикоагулянта мнеобходимо определить антитела к кардиолипину IgG и IgM. Для постановки диагноза антифофолипидного синдрома (АФС) необходимо наличие его критериев: достоверный артериальный или венозный тромбоз любой локализации (может быть в анамнезе), акушерская патология: повторная потеря морфологически нормального плода (антенатальная гибель на любом сроке гестации при отсутствии других причин), гестоз (преэклампсия или эклампсия); повышение титров антифосфолипидных антител минимум дважды с интервалом их определения 6 недель.

Как подготовиться к сдаче волчаночного антикоагулянта, скрининга?

При назначении определения ВА  больному необходимо отменить прием гепарина за 2 дня и отменить кумариновые препараты за 2 недели до взятия крови, так как присутствие этих препаратов в крови может давать ложноположительные результаты.

Материал для сдачи волчаночного антикоагулянта, скрининга

Цитратная плазма, цвет крышки - голубой.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по волчаночному антикоагулянту, скринингу?

Терапевт.

Другие услуги клиник на букву "В"

Eurolab

Консультации врачей

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

ДД. Звертаюся до Вас за порадою щодо оцінки ймовірних ризиків та наслідків впливу третьої вагітнос...