Креатинин - продукт пассивного распада креатинфосфата, участвующего в работе мышц, его содержание в крови очень стабильно и зависит в основном только от общей мышечной массы (и, соответственно, - от пола и возраста). Это вещество га подвергается фильтрации в клубочках почек и затем не реабсорбируется и в норме не секретируется в почечных канальцах. Суточная экскреция креатинина с мочой, таким образом, говорит об эффективности почечной фильтрации. Снижение экскреции креатинина с мочой и повышение креатинина в крови свидетельствуют о снижении уровня почечной фильтрации и наблюдаются у больных с различными видами патологии почек. Более точно оценить функцию почек можно по клиренсу эндогенного креатинина в пробе Реберга (тест 1.2.8., для которого необходимо провести одновременное исследование экскреции креатинина с мочой, выделенной за определенный промежуток времени (сутки) и его содержания в сыворотке крови).
Показатель суточной экскреции креатинина с мочой, использующийся в оценке о функции почек.
В клинической практике важное значение имеет определение отношения креатинина в моче (КрМ) к креатинину плазмы (КрП). Практически важно отличать преренальную ОПН от ренальной, особенно установить момент перехода одной формы в другую, так как определяет изменение тактики лечения больного.
Сахарный диабет, анемия, гипертиреоз, паралич, мышечная дистрофия, заболевания с уменьшением мышечной массы (например, нейрогенная атрофия, полимиозит, лейкоз, заболевания почек.
Почки.
Утреннюю мочу необходимо собрать в чистую сухую посуду Специальный контейнер нужного объема (около 100 мл), в котором нужно будет принести мочу в лабораторию, Вам выдадут в медицинском офисе.
Накануне лучше не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Утреннюю мочу необходимо собрать в чистую сухую посуду Специальный контейнер нужного объема (около 100 мл), в котором нужно будет принести мочу в лабораторию, Вам выдадут в медицинском офисе. Для правильного проведения исследования, при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 сек) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить посуду для сбора мочи, в которую собрать приблизительно 50 мл мочи. Доставить пробу в течение 1 часа в лабораторию. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка.
Утренняя моча.
Срок выполнения: 3 часа.