Метод оценки уровня клубочковои фильтрации (эффективного почечного кровотока).
Проба Реберга - клиренс эндогенного креатинина, скорость клубочковой фильтрации (англ. Glomerular filtration rate, GFR) - это метод определения эффективного почечного кровотока (клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции), с помощью которого оценивают очистительную способность почек. Метод основан на определения почечного клиренса экзогенного креатинина.
Проба Реберга относится к геморенальным пробам и используется для дифференциальной диагностики функционального и тканевого поражения почек.
Метод основан на расчете клубочковои фильтрации по скорости очищения плазмы от креатинина (клиренсу эндогенного креатинина), которую можно определить, если знать концентрацию креатинина в крови и моче и объем выделяемой мочи за определенное время (обычно сутки). Креатинин относится к так называемым беспороговым веществам, которые поступают в мочу в норме только путем фильтрации и после прохождения через клубочки не реабсорбируются и не секретируются в канальцах. Поэтому снижение выведения креатинина с мочой и рост его концентрации в крови говорят о снижении фильтрации в почках.
Клубочковую фильтрацию определяют по формуле: Vm = (up х Vn) / (СрхТ),
где Vm - объем плазмы, фильтрующейся через почечный фильтр в минуту; Vn -объем мочи за данное время; Ср - концентрация креатинина в плазме(сыворотке);
up - концентрация креатинина в моче; Т - время сбора мочи в минутах. Поскольку минутный объем фильтрации в почках зависит от роста и массы тела, то для нормирования показателя у людей, значительно отклоняющихся в размерах от средних значений, клиренс креатинина пересчитывают на условную величину стандартной средней поверхности тела (1.7 м2). Для этого нужно знать рост и массу тела. Особенно существенно это при проведении пробы Реберга у детей, поскольку соответствующие возрастные референсные значения даны в пересчете на стандартную поверхность тела .
У здорового человека уровень почечной фильтрации относительно стабилен. Существуют возрастные и половые различия показателя. После 40 лет клубочковая фильтрация уменьшается на 1% ежегодно.
Канальцевая реабсорбция в норме колеблется от 95 до 99% и может снижаться до 90% и ниже у людей без заболевания почек при употреблении большого количества жидкости или приеме мочегонных препаратов. Самое выраженное снижение данного показателя наблюдается при несахарном диабете. Стойкое снижение реабсорбции воды ниже 95%, например, наблюдается при первично-сморщенной (на фоне хронических гломерулонефрита, пиелонефрита) или вторично-сморщенной почке (например, наблюдаемых при гипертонической болезни или диабетической нефропатии).
Снижение КФ (клубочковая фильтрация) наблюдается при острых и хронических нефритах, поражении почек при гипертонической болезни и сахарном диабете - гломерулосклерозе. Развитие почечной недостаточности и нарастание азотистых шлаков в крови происходит при снижении КФ примерно до 10% от нормы. При хронических пиелонефритах снижение КФ происходит позднее, а при гломерулонефритах, наоборот, раньше нарушений концентрационной способности почек.
Стойкое падение КФ до 40 мл/мин при хроническом заболевании почек указывает на выраженную почечную недостаточность, а снижение этого показателя до 15-10-5 мл/мин - на развитие конечной (терминальной) стадии почечной недостаточности, как правило требующей подключения больного к аппарату «искусственная почка» или пересадке почки.
Почки.
Избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе, алкоголь, соблюдать обычный водный режим, ограничить прием мясной пищи. Следует иметь ввиду, что прием кортикотропина, кортизола, тироксина, метилпреднизолона, фуросемида и других лекарственных препаратов может оказывать влияние на величину фильтрации, поэтому следует заранее обсудить с лечащим врачом условия проведения пробы.
Суточная моча: После утреннего мочеиспускания отметить точное время начала сбора мочи. Всю последующую мочу в течение суток собирать в сухую чистую емкость. Хранить в прохладном месте. Последняя порция должна быть собрана через 24 часа после отмеченного времени. По окончании сбора всю мочу перемешивают, объем измеряют с точностью до 5 мл и записывают;.около 50 мл мочи отбирают для исследования в контейнер для мочи.
Важно!
Одновременно со сдачей суточной мочи для определения кпиренса креатинина (пробы Реберга) следует сдать пробу крови для определения в ней концентрации креатинина. В направлении на анализ следует отметить общий объем собранной мочи, а также рост и вес пациента (для детей и подростков это обязательное условие правильного проведения анализа).
3 часа.
1.Начальный период сахарного диабета.
2.Гипертоническая болезнь.
3.Нефротический синдром.
1.До 30 мл/мин/1,7м2 - умеренное снижение функции почек (самостоятельного значения не имеет).
2.Снижение от 30 до 15 мл/мин/1,7м2 - почечная недостаточность (компенсированная, субкомпенсированная).
3.Снижение <15 мл/мин/1,7м2 - декомпенсированная почечная недостаточность.