Этот метод используется для выявления такой патологии сосудов конечностей, как сужение артерий или их закупорка при атеросклерозе, эмболиях, а также аневризм и сращений с венами – артериовенозных шунтов. Методика заключается во введении рентгеноконтрастного вещества в бедренную артерию. Метод периферической артериографии применяется в диагностике многих сосудистых заболеваний конечностей, например, облитерирующий атеросклероз, эндартериит и других.
Симптомы периферической аневризмы зависят от размера и локализации ее. Возможные признаки аневризмы периферической артерии:
Исследование, проводится натощак.
В рентгеновском кабинете до начала исследования, необходимо произвести больному пробный снимок на уровне брюшной аорты и ее магистральных ветвей для контроля правильности выбранных технических условий, подготовленности кишечника. В том случае, если кишечник подготовлен плохо содержит каловые массы, барий или большое количество газов, исследование лучше отложить, так как в этих условиях чтение аортограммы затруднительно.
Накануне аортографии проводится следующая подготовка: очистительная клизма вечером и утром, гигиеническая ванна и смена белья.
На ночь назначается следующая премедикация-больному. В 22 час. 30 мин. дается амитал натрия 1,2;. люминал 0,1; протазин 2,0. За 30 минут до начала исследования больному подкожно вводится: пантопон-t 2% -1,0, масло камфарное-20%-2,0.