СА-19-9 (антиген рака поджелудочной железы)

Навигация по статье:

Что такое СА-19-9 (антиген рака поджелудочной железы)?

Са 19-9 (Карбогидратный (углеводный) антиген 19-9) - маркер карциномы поджелудочной железы. Са 19-9 - гликопротеин с молекулярной массой около 1000 кДа, модифицирован­ная форма антигена группы крови Levis (у пациентов с отсутствием гена Levis Са 19-9 опухолями не продуцируется). СА 19-9 присутствует в норме в неопухолевых клетках поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и легких. Вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже опухолей желудка (второй по значимости маркер этих опухолей) и печени.

Измерение концентрации СА 19-9 имеет большое значение в диагностике карци­номы поджелудочной железы (повышение СА 19-9 наблюдается в 40% случаев ма­лых, локализованных карцином и у 90% больных с более крупными опухолями). Уровень СА 19-9 коррелирует со стадией заболевания. Постоянное увеличение содержания СА 19-9 после оперативного лечения, возможно, свидетельствует о метастазировании или рецидиве заболевания. В комбинации с РЭА использу­ется для контроля над пациентами с возможным рецидивом рака желудка (совме­стная чувствительность до 94%). Повышенный уровень СА 19-9 является плохим прогностическим признаком у больных раком толстой и прямой кишки. В качестве отдельного теста СА 19-9 является предпочтительным тестом для пациентов с ра­ком поджелудочной железы, РЭА - для пациентов с колоректальным раком. При доброкачественных опухолях желудочно-кишечного тракта повышение СА 19-9 выявляется реже, чем РЭА. Этот маркер выводится из крови исключительно с желчью. Поэтому заболевания печени, особенно цирроз печени, а также любой холестаз, сопровождаются повышением концентрации СА 19-9.

СА 19-9 не обладает высокой специфичностью, поэтому не рекомендуется для скринингового обследования. Медицинская лаборатория Евролаб обращает Ваше внимание на то, что результаты исследования могут зависеть от приме­няемого метода, поэтому повторные исследования желательно проводить анало­гичным методом, в одной и той же лаборатории.

При каких заболеваниях делается СА-19-9 (антиген рака поджелудочной железы)?

  • Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой тера­пии карциномы поджелудочной железы.
  • Наблюдение за пациентами с возможным рецидивом рака желудка - в сочетании с РЭА (раково-эмбриональным антигеном).
  • РЭА-отрицательные карциномы толстого кишечника.

Как проходит СА-19-9 (антиген рака поджелудочной железы)?

Метод иммуноанализа.

Как подготовиться к сдаче СА-19-9 (антигена рака поджелудочной железы)?

Подготовка не требуется.

Материал для сдачи СА-19-9 (антигена рака поджелудочной железы)

Сыворотка крови.

Срок выполнения СА-19-9 (антигена рака поджелудочной железы)

1  сутки.

Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях СА-19-9 (антигена рака поджелудочной железы)

Онкопатология (значительное повышение уровня):

  • Рак поджелудочной железы (чувствительность 70 -100%):
  • Рак желчного пузыря или желчных путей и первичный рак печени (при раке гепатобилиарной системы чувствительность - от 22 до 51%.).
  • Рак желудка.
  • Колоректальный рак.
  • Рак мо­лочной железы.
  • Рак яичников, матки.

Соматическая патология (незначительное повышение обычно до 100 Ед/мл, реже до 500 Ед/мл):

  • Острый и хронические ге­патиты.
  • Холелитиаз (желчнокаменная болезнь).
  • Холецистит.
  • Цирроз печени.
  • Муковисцидоз.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по СА-19-9 (антигену рака поджелудочной железы)?

Онколог.

Другие услуги клиник на букву "С"

Eurolab

Консультации врачей

Здравствуйте. Интересует такой вопрос. У меня астма уже 28 лет (мне 33 года) Состою на учете по БА. ...

Добрый день, неделю назад было несворение жидкий стул, почувствовал дискомфорт после дифектации н...

Добрый день, неделю назад было несворение жидкий стул, почувствовал дискомфорт после дифектации н...