Кальций - превалирующий катион организма, минеральный компонент скелета, макроэлемент с множеством физиологических функций.
99% кальция организма содержится в костях скелета и зубах в виде гидроксиапатитов - соединений кальция с фосфатами. Лишь около 1% кальция находится в крови и других биологических жидкостях организма. Концентрация цитоплазматического кальция составляет менее 1/1000 от содержания его во внеклеточной жидкости.
Кальций в организме выполняет множество функций: участвует в процессах мышечного сокращения, механизмах секреции гормонов, клеточной рецепции, регуляции активности многих ферментов, процессе свертывания крови. Уровень кальция в сыворотке крови - один из наиболее стабильных показателей, который поддерживается за счет регуляции метаболизма кальция в костной ткани, всасывания его в кишечнике и реабсорбции в почках.
Основными регуляторами гомеостаза кальция являются паратиреоидный гормон (повышает уровень кальция крови, действуя на костную ткань, почки и желудочно-кишечный тракт), кальцитонин (вызывает снижение кальция крови, действует противоположно паратгормону) и витамин D3, активная форма которого образуется в почках (увеличивает всасывание кальция). Кроме этого, на метаболизм кальция оказывают влияние глюкокортикоиды, тиреоидные, половые гормоны, изменение содержания в крови комплексирующих кальций ионов, особенно фосфатов, уровень магния и некоторые другие факторы.
В крови кальций содержится в трех формах, находящихся в динамическом равновесии: ионы кальция (свободный кальций) - около 60%; кальций, связанный с белками (преимущественно с альбумином) - около 40%; комплексированный с низкомолекулярными анионами кальций (бикарбонатами, фосфатами, лактатом, цитратом) -около 10%. Определение общего кальция - это исследование суммарного содержания всех этих форм кальция.
Физиологически активным является ионизированный кальций. При значительном снижении концентрации альбумина наблюдается снижение содержания общего кальция сыворотки крови при отсутствии клинических признаков гипокальциемии, поскольку уровень ионизированного кальция при этом может находиться в пределах нормы. Это следует иметь в виду при трактовке результатов лабораторных анализов. Гипоальбуминемия является наиболее частой причиной гипокальциемии при хронических заболеваниях печени, нефротическом синдроме, застойной сердечной недостаточности и нарушениях питания. Уровень общего кальция снижается у беременных женщин параллельно снижению содержания альбумина.
Биологическая роль кальция в организме велика:
Бессонница, нервозность, судорги мышц.
Взятие крови производится утром натощак (после 8-12 часов голодания), исключить физические нагрузки и алкоголь.
Если у пациента нет возможности прийти в лабораторию утром, кровь следует сдавать после 6 часов голодания, исключив в утреннем приеме пищи жиры.
Некоторые продукты (молоко, морская капуста, кофе, бобы, орехи) могут вызвать увеличение концентрации кальция в крови.
Сыворотка крови.
1 рабочий день.
Нехватка кальция может быть связана и применением медицинских препаратов - противоопухолевых и противосудорожных средств.
Дефицит кальция в организме проявляется судорогами мышц, нервозностью, бессонницей.
Терапевт.