Адреналин - катаболический гормон и влияет практически на все виды обмена веществ. Под его влиянием происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена. Будучи контринсулярным гормоном и воздействуя на β2 адренорецепторы тканей и печени, адреналин усиливает глюконеогенез и гликогенолиз, тормозит синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, усиливает захват и утилизацию глюкозы тканями, повышая активность гликолитических ферментов. Также адреналин усиливает липолиз (распад жиров) и тормозит синтез жиров. Это обеспечивается его воздействием на β1 адренорецепторы жировой ткани.
Основными катехоламинами у человека являются адреналин, норадреналин и дофамин. Секретируемые мозговым веществом надпочечников катехоламины, попадая в кровяное русло, подготавливают к реакции «борьбы или бегства». Они вызывают ЧСС и сократительной способности миокарда, сужают кровеносные сосуды и перераспределяют кровь к скелетным мышцам и миокарду, мобилизируют резервы жиров и углеводов, вызывают чувство тревоги. Выброс катехоламинов, секретируемых опухолью, вызывает артериальную гипертензию, головные боли, сердцебиение, тревогу, снижение массы тела, усиливает потоотделение. Уровень катехоламинов в плазме зависит от температуры окружающей среды, стрессогенных факторов, положения тела, характера пищи; на него влияют курение, аноксия, обезвоживание, почечная недостаточность, ожирение, а также многие препараты.
Нарастание уровня сахара в крови (гипергликемия), повышение артериального давления усиленное сердцебиение, ускоренній ритм дыхания, замедление перистальтики кишок и т. д.
Кишечник, предстательная железа, надпочечники.
ровь забирают в пробирку с ЭДТА, пробирку помещают в контейнер со льдом.
Кровь натощак, в течение 2 недель пациент должен воздержаться от применения противоотечных и противоаллергических препаратов, которые могут содержать симпатомиметики; следует исключить на 48 часов пищу и напитки, богатые аминами, например бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво, но продолжать прием витамина С, который необходим для синтеза катехоламинов; следует воздержаться от курения в течение суток и от приема пищи в течение 10-12 часов до анализа; кровь берут через катетер, устанавливаемый в вену за 24 часа до анализа; следует прилечь на 45-60 минут; вторую порцию крови берут у пациента через 10 мин в положении стоя.
Кровь.
2 дня.
В высоких концентрациях адреналин усиливает катаболизм белков.
При повышенном уровне катехоламинов в плазме для подтверждения диагноза необходимо выполнить анализ мочи.
Высокий уровень катехоламинов наблюдается при феохромоцитоме, нейробластоме, ганглионейробластоме или ганглионевроме. Повышение уровня катехоламинов возможно также при поражении щитовидной железы, сердечной недостаточности, гипогликемии, хотя и не является прямым подтверждением этих заболеваний и состояний. Уровень катехоламинов может повысится и при электрошоковой терапии, геморрагическом, эндотоксическом, и анафилактическом шоке.
Отсутствие повышения уровня катехоламинов в крови, взятой в положении пациента стоя, при нормальном базальном их уровне указывает на дисфункцию вегетативной нервной системы. Фракционный анализ позволяет уточнить причину повышенного уровня катехоламинов. Так, опухоли мозгового вещества надпочечников секретируют адреналин, в то время как ганглионевромы, ганглиобластомы и нейробластомы секретируют норадреналин.