Амилаза - фермент, катализирующий гидролитическое расщепление углеводов.
а-Амилаза - гидролитический фермент, атакующий а-1,4-связи сложных углеводов с оптимумом рН 6,9-7,0. Гидролизует крахмал и гликоген до декстринов, мальтозы и глюкозы. Амилаза образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, затем поступает соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в расщеплении углеводов пищи. В сыворотке крови выделяют соответственно панкреатический (Р-тип) и слюнной (S-тип) изоферменты амилазы. Значительно более низкой амилазной активностью обладают яичники, фаллопиевы трубы, тонкий и толстый кишечник, печень, молочные железы в период лактации. Определение активности амилазы в сыворотке и моче используется преимущественно в диагностике заболеваний поджелудочной железы. При остром панкреатите через 2-12 часов от начала приступа наблюдается преходящее увеличение активности амилазы сыворотки; уровень амилазы сыворотки возвращается к норме на 3-й или 4-й день. Обычно происходит 4-6-кратное увеличение уровня с максимумом в период 12-72 часа от начала приступа. Хотя величина показателя не связана прямо с тяжестью процесса в поджелудочной железе, более значительное возрастание значений соответствует большей вероятности острого панкреатита. До 20% случаев острого панкреатита могут протекать при нормальном уровне амилазы сыворотки, параллельное определение липазы увеличивает вероятность его выявления. В частности, амилаза сыворотки может быть нормальной при острых панкреатитах, ассоциированных с гиперлипемией.
Сывороточная амилаза екскретируется с мочой, поэтому увеличение значений амилазы сыворотки отражается и в увеличении содержания амилазы в моче. Активность амилазы в моче при острых панкреатитах увеличивается чаще и более значительно, чем активность амилазы в сыворотке, возрастание значений держится более длительный период после приступа. Тем не менее, диагностическая ценность определения активности амилазы в сыворотки выше. При некоторых патологических состояниях амилаза (обычно S-типа) может образовывать комплексы с иммуноглобулинами А и G и другими высокомолекулярными белками плазмы (макроамилаземия). Эти комплексы не проходят через мембрану почечных клубочков. В этом случае, хотя содержание амилазы в сыворотке крови возрастает, в моче определяется нормальная активность фермента. Несоответствие уровней сывороточной и мочевой активности амилазы наблюдается также при почечной недостаточности. При хроническом панкреатите вне обострения активность амилазы сыворотки и мочи обычно находится на субнормальном уровне. Обострения хронического панкреатита сопровождаются небольшими увеличениями уровня сывороточной амилазы.
Некоторые непанкреатические заболевания также могут сопровождаться гиперамилаэемией. В их числе - хроническая почечная недостаточность (снижение клиренса сывороточной амилазы), любого рода повреждения слюнных желез, заболевания желчного тракта - как результат первичного или вторичного вовлечения поджелудочной железы. Повышение содержания амилазы сыворотки наблюдается при многих патологических процессах в брюшной полости. Уровень амилазы может быть повышен при алкоголизме, а также при ожоговом и травматическом шоке с преходящей ишемией поджелудочной железы. Кроме того, возможной причиной гиперамилаземии может быть прием ряда лекарственных препаратов.
Острые абдоминальные боли.
Показания к назначению анализа:
Взятие крови желательно производить натощак.
Сыворотка крови.
1 рабочий день.
Повышение значений:
Снижение значений (значения, близкие к 0, сопоставленные с клиническими проявлениями заболевания):
Гастроэнтеролог
Хирург