Тест ANA-Screen ELISA (IgG) предназначен для полуколичественного определения in vitro IgG-аутоиммунных антител человека к десяти различным антигенам: dsDNA, гистонам, рибосомальным Р-белкам, nRNP, Sm, SS-A, SS-B, Scl-70, Jo-1 и центромерам в сыворотке и плазме крови.
Один из распространенных скрининзовых тестов, используемых в диагностике системных поражений соединительной ткани.
Это качественное определение аутоантител класса IgG к экстрагируемым ядерным антигенам (гетерогенной группе белков и нуклеиновых кислот клеточного ядра). Обнаружение этих антител с большой вероятностью говорит об активной красной волчанке (чувствительность 98%), они могут наблюдаться и при других системных ревматических заболеваниях.
Определение антител к нуклеарным атигенам имеет большое значение для диагностики коллагенозов. При узелковом периартериите титр может увеличиваться до 1:100, при дерматомиозите – 1:500, при системной красной волчанке – 1:1000 и выше. При СКВ тест на выявление антинуклеарного фактора обладает высокой степенью чувствительности (89%), но умеренной специфичностью (78%) по сравнению с тестом на определение антител к нативной ДНК (чувствительность 38%), специфичность 98%). Корреляции между высотой титра и клиническим состоянием больного нет, однако выявление антител к нуклеарным антигенам служит диагностическим критерием и имеет важное патогенетическое значение. Антитела к нуклеарным антигенам высокоспецифичны для системной красной волчанки. Сохранение высокого уровня антител в течение длительного времени является неблагоприятным признаком. Снижение уровня предвещает ремиссию или (иногда) летальный исход.
При склеродермии частота выявления антител к нуклеарным антигенам составляет 60-80%, однако титр их ниже, чем СКВ. Между уровнем антинуклеарного фактора в крови и степенью тяжести заболевания не существует взаимосвязи. При ревматоидном артрите часто выделяют СКВ-подобные формы течения, поэтому довольно часто выявляются атитела к нуклеарным атигенам. При дерматомиозите атитела к ядерным атигенам в крови встречаются в 20-60% случаев (титр 1:500), при узелковом периартериите - в 17% (1:100), при болезни Шегрена - в 56% в сочетании с артритом и в 88% случаев – при комбинации с синдромом Гужеро-Шегрена. При дискоидной красной волчанке антинуклеарный фактор выявляется у 50% больных.
Кроме ревматических заболеваний, антитела к ядерным антигенам в крови обнаруживаются при хроническом активном гепатите (30-50% наблюдений).
Аутоантитела к нуклеарным антигенам могут выявляться в крови при инфекционном мононуклеозе, острых и хронических лейкозах, приобретенной гемолитической анемии, болезни Вальденстрема, циррозе печени, биллиарном циррозе печени, гепатитах, малярии, лепре, хронической почечной недостаточности, тромбоцитопениях, лимфопролиферативных заболеваниях, миастении и тимомах.
Почти в 10% случаев антинуклеарный фактор обнаруживается у здоровых людей, однако титр у них не превышает 1:50.
Диагностика и дифференциальная диагностика системных поражений соединительной ткани (прежде всего, системной красной волчанки).
Присутствие антинуклеарных антител в низких титрах может быть неспецифическим признаком патологии соединительной ткани, их можно обнаружить также у 1 % здоровых людей (у пожилых людей старше 80 лет они наблюдаются чаще). Исследование на антинуклеарные антитела используют в числе первых диагностических шагов при подозрении на системное аутоиммунное заболевание. Комплексное определение антиядерных антител и анти-ДНК антител существенно увеличивает специфичность обследования больных системной красной волчанкой.
Натощак.
Сыворотка крови.
24 часа.