Аллергологическая скрининговая (20 пищевых аллергенов) панель Ig E

Навигация по статье:

Что такое Аллергологическая скрининговая (20 пищевых аллергенов) панель Ig E?

20 пищевых аллергенов: лесной орех (фундук), арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, яичный белок, яичный желток, козеин, картофель, сельдерей, морковь, помидор, треска, ракообразные, апельсин, яблоко, пшеница-мука, рожь-мука, кунжут(сезам), соя-бобы.

Яичный белок

Определение специфических 1IgЕ к аллергенам яичного белка.

 Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является ви-доспецифическим, то есть замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Он может проникать в организм через кишечный барьер в неизмененном виде. Особенно вероятно развитие аллергии у грудных детей. Яичному белку, наряду с белком коровьего молока, принадлежит важная роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита. Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны. Поэтому необходимо исследовать их раздельно. Возможна перекрестная аллергия с перьями птиц. Даже минимальные количества (вакцины гриппа, сыпного тифа, кондитерские изделия) могут вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки без консультации с врачом: многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов.

Коровье молоко

Определение специфических IgЕ к аллергенам коровьего молока.

Сильный и частый аллерген. Содержит около 20 антигенов: казеин, альфа-лакталь-бумин, бета-лактальбумин (самый сильный), альбумин бычьей сыворотки и так далее. Последние два разрушаются при 20-минутном кипячении.

Особенно часто этот вид аллергии наблюдается у детей. Сенсибилизация может возникнуть еще внутриутробно. Белки молока - все его виды - из-за недостаточности ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей проникают в неизмененном виде.

Треска

Определение специфических IgE к аллергенам трески.

Белки составляют почти 19% тела трески (cod-fish) и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты - лизин, метионин и триптофан - важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad с 1), молекулярная масса которого 12,3 кДа. Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определенным видам рыб, в частности, к треске.

Пшеничная мука

Определение специфических IgE к аллергенам пшеничной муки.

Мука пшеницы (Flour wheaten) - сильный аллерген. Пшеница может быть причиной бронхиальной астмы и ринита. Возможны перекрестные реакции с пыльцой злаковых трав. Поэтому заболевания могут протекать круглогодично. Имеются данные, что пищевая аллергия на глютен, содержащийся в пшенице и ее муке, является фактором риска заболевания рассеянным склерозом. Пшеница может быть причиной целиакии из-за непереносимости, глютвна, который содержит белок - альфа-глиадин.

Арахис

Определение специфических IgE к аллергенам арахиса.

Арахис подземный или культурный (Arachis hypogaeaceae, Leguminosae, Groundnuts) - однолетник семейства бобовых. Семена (орехи) содержат до 25-30% белка. Может быть причиной наиболее тяжелых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Пищевая аллергия на арахис получила название "арахисово-орехового синдрома" или синдрома ореховых деревьев. У детей аллергия часто развивается в возрасте от 2-х до 4-х лет.

Соевые бобы

Определение специфических IgE к аллергенам соевых бобов.

 Соевые бобы (Soybeam) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Описано 16 аллергенов. Частота этих реакций менее 0,5%. Почти 90% этих реакций представлены атопическим дерматитом. Но это могут быть и такие системные реакции - вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом. Часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция с арахисом.

Фундук

Определение специфических IgE к аллергенам фундука.

Фундук (Corylos avellana, Filbert, Hazelnut) содержит более 12% белка. Может быть причиной тяжелых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Она получила название "арахисово-орехового синдрома" или синдрома ореховых деревьев. Фундук входит в состав многих кулинарных изделий:

шоколада, ликеров, тортов, кексов. Возможна перекрестная аллергия с арахисом.

Крабы

Определение специфических IgE к аллергенам крабов.

Белки крабов (Crabs) составляют более 17% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на крабов отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Часто сенсибилизация возникает только к этому виду ракообразных. Но почти у 50% может проявляться и перекрестная аллергия к другим ракообразным (креветки, омар) и некоторым видам рыб. Симптомы проявляются в течение 2 - 6 часов - от локального поражения отдельных органов и систем до генерализованных реакций, вплоть до анафилактического шока. Чаще всего поражаются желудочно-кишечный тракт, кожа, реже - нервная и дыхательная системы.

Креветки

Определение специфических IgE к аллергенам креветок.

Белки креветок (shrimps) составляют почти 19% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Часто сенсибилизация возникает только к этому виду ракообразным, но у детей может проявляться и перекрестная аллергия к другим ракообразным и некоторым видам рыб. Симптомы проявляются в течение 2-6 часов - от локального поражения отдельных органов и систем - до генерализованных реакций, вплоть до анафилактического шока. Чаще всего поражаются желудочно-кишечный тракт, кожа, реже - нервная и дыхательная системы.

Томаты

Определение специфических IgE к аллергенам томатов.

Томат (Tomato) содержит менее 1 % белка, но может быть причиной пищевой аллергии. Она проявляется разнообразными симптомами - от крапивницы до генерализо-ванной реакции, вплоть до анафилактического шока. Острая генерализованная реакция развивается очень быстро.

Морковь

Определение специфических IgE к аллергенам моркови.

Морковь (Daucus carota, Carrot) - важный пищевой продукт, богатый витаминами. Хотя содержание белка в моркови не превышает 1%, она может быть причиной аллергической реакции, в том числе скрытой. Реакция возникает у детей, вскармливаемых грудным молоком матерей, страдающих такой формой аллергии. Это может проявляться дерматитом, диспепсией и беспокойством ребенка. Описана перекрестная реакция с латексом.

Яичный желток

Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка.

Яичный желток является облигатным аллергеном. Не является видоспецифичным, то есть замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Он может проникать в организм через кишечный барьер в неизмененном виде. Особенно вероятно развитие аллергии у грудных детей. Яичному желтку, наряду с яичным белком и белком коровьего молока, принадлежит важная роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита. Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны. Поэтому необходимо исследовать их раздельно. Возможна перекрестная реакция с аллергенами перьев этих птиц. Даже минимальные количества могут вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. При аллергии на яйца нельзя делать прививки без консультации с врачом: многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов.

Сельдерей

Определение специфических IgE к аллергенам сельдерея.

Сельдерей (Apium graveolens L, Celery) цветет в июле-августе. Широко используется в кулинарии и народной медицине (диуретик, стимулятор центральной нервной системы, афродиатик, противоревматическое средство). Пищевой аллерген. Сельдерей тесно связан с аллергией к березе и полыни - "березо-полынно-сельдереевый синдром". Нередко перекрещивается с морковной и яблочной аллергией. Может вызвать аллергическую реакцию немедленного типа от контактной уртикарии (крапивницы) до анафилактического шока. Почти у 30% больных, страдающих пищевым аллергическим синдромом, причиной является сельдерей, особенно его клубни.

Материал для сдачи аллергологической скрининговой (20 пищевых аллергенов) панели Ig E

Сыворотка крови.

Срок выполнения аллергологической скрининговой (20 пищевых аллергенов) панели Ig E

1 рабочий день.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по аллергологической скрининговой (20 пищевых аллергенов) панели Ig E?

  • Аллерголог
  • Иммунолог

Другие услуги клиник на букву "А"

Eurolab

Консультации врачей

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

ДД. Звертаюся до Вас за порадою щодо оцінки ймовірних ризиків та наслідків впливу третьої вагітнос...