Ангиография сосудов головного мозга

Навигация по статье:

Что такое Ангиография сосудов головного мозга?

Ангиография сосудов – это метод рентгенологического исследования артерий, вен и лимфатических путей, позволяющее определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые выявить другим путем не удается. Исследование выполняется путем введения в сосуд специального контрастного вещества (йод) и одновременного выполнения рентгеноскопического исследования.

Метод ангиографии применяется для выявления патологии кровеносных сосудов (артерий, вен, лимфатических путей), что включает сужение сосудов (стеноз) или их закупорку (окклюзию). Данный метод чаще всего применяется для выявления атеросклеротических изменений в сосудах, в диагностике заболеваний сердца, оценки функции почек и выявления в них кист и опухолей, для выявления аневризм – патологических расширений сосудов, опухолей, тромбов, артериовенозных шунтов (патологический сращений артерии и вены) в головном мозге, а также для диагностики заболеваний сетчатки глаза. Кроме того, ангиография применяется как метод предоперационного исследования перед хирургическими вмешательствами на открытом сердце и головном мозге. Помимо перечисленного, ангиография нашла свое применение в диагностике места повреждения сосуда при ножевых и огнестрельных ранениях.

Почему важно делать Ангиографии сосудов головного мозга?

Ангиография сосудов головного мозга назначается, если имеются подозрения на очень серьезные заболевания - опухоли или гематомы головного мозга, выраженное нарушение кровообращения в местных сосудах из-за тромба, сужения или аневризмы, для нахождения источника кровоизлияния.

Чтобы подробно рассмотреть сосуды головного мозга, либо, как обычно, классическим способом проводят катетер через бедренную артерию, либо делают доступ поближе - через общую сонную артерию на шее, или через позвоночную артерию, для исследования задних областей мозга.

Получив оптимальный доступ, и проведя катетер к нужному сосуду, в него вводят контрастное вещество, которое, на рентгеновских снимках, и позволяет хорошо увидеть, что происходит с кровоснабжением того или иного отдела головного мозга, как и насколько изменены сосуды, питающие его.

Только исходя из этого, эндоваскулярными хирургами решается вопрос об операции, например, об устранении сужения введением стента, или установке окклюзирующего баллона при аневризме для ее выключения из кровообращения, а значит, и снижении риска ее разрыва.

При выполнении ангиографии необходимо сделать как можно более точные снимки, т. к. в этом случае используется намного меньше рентгеноконтрастного вещества.

При каких симптомах делается Ангиография сосудов головного мозга?

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Боли в области шеи;
  • Тошнота;
  • Потеря сознания.

При каких заболеваниях делается Ангиография сосудов головного мозга?

Проведение обследования показано для диагностики сосудистой патологии мозга и позволяет выявить такие нарушения в строении сосудов, как аномалии их развития, чрезмерную извитость или петлистость, сужение просвета, закупорку, асимметрию в отхождении сосудистых ветвей, различные аневризмы, сосудистые мальформации. Церебральная ангиография дает возможность определить степень, распространенность и локализацию выявленных сосудистых нарушений, изучить состояние кровообращения в сосудистых коллатералях (обходных сосудистых путях), оценить венозный отток крови. Такая своевременная диагностика сосудистой патологии позволяет предупредить развитие острых нарушений кровообращения - ишемий и кровоизлияний. Кроме того, ангиография сосудов головного мозга позволяет выявлять опухоли полушарий и области турецкого седла. Так на опухолевый процесс в ткани мозга указывает локальное смещение сосудов головного мозга и наличие новообразованных (прорастающих в опухоль) сосудов.

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Ангиографии сосудов головного мозга?

Голова, позвоночник, сосуды.

Как проходит процедура Ангиографии сосудов головного мозга?

Церебральная ангиография начинается с пункции или катетеризации выбранной артерии. Применяют пункцию сонной или позвоночной артерии. А для исследования всех сосудов головного мозга (панангиография) производят пункцию аорты. Альтернативным пункции методом является катетеризация, при которой пунктируют периферическую артерию (плечевую, локтевую, подключичную или бедренную) и через нее подводят катетер в устье сонной или позвоночной артерии, а при панангиографии головы - в дугу аорты. Катетер представляет собой специальную пластиковую трубку, его введение производится под местной анестезией, а проведение по сосуду контролируется рентгенотелевидением.

Следующим этапом ангиографии является введение рентгенконтрастного вещества (кардиотраст и др.), которое слабо пропускает рентгеновские лучи. При введении контраста у пациента может возникнуть ощущение тепла или жжения, покраснение лица, появление металлического или соленого вкуса во рту. Как правило, эти явления быстро проходят. После введения контрастного препарата производят рентген-съемку головы в передне-задней и боковой проекции. Снимки сразу же проявляют и оценивают, при необходимости производят дополнительное введение контраста и выполняют новую серию снимков. Обычно такая процедура повторяется несколько раз. После прохождения контрастного вещества по тканям снова делают серию снимков для исследования оттока венозной крови. Затем катетер или пункционную иглу удаляют. Область их введения придавливают на 10-15 мин для остановки кровотечения.

В большинстве случаев ангиография сосудов головного мозга проводится в течение 1 часа. После обследования пациент должен находится по наблюдением врача в течение 6-8 часов. Врач периодически будет осматривать место пункции и проверять пульс на периферических артериях. Это необходимо для своевременной диагностики возможных осложнений и их лечения. Пациенту рекомендовано обильное питье для скорейшего выведения контрастного препарата из организма. Если обследование проводилось путем катетеризирования бедренной артерии, то пациенту на протяжении 6 часов после обследования необходимо держать ногу в разогнутом состоянии.

Как подготовиться к Ангиографие сосудов головного мозга?

Прежде всего проводится аллергическая пробы с контрастным веществом, которая состоит в ведении в вену 2 мл препарата. Если возникает реакция на препарат в виде тошноты, головной боли, насморка, высыпаний или кашля, от проведения обследования приходится отказаться.

Пациенту необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8-10 часов перед проведением обследования. Он может продолжать прием необходимых ему медикаментов, но при приеме препаратов разжижающих кровь необходимо заранее сообщить об этом врачу.

Непосредственно перед началом обследования пациенту следует убрать все металлические предметы из зоны обследования (заколки, шпильки, украшения, съемные зубные протезы и др.) и надеть специальный халат.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по Ангиографие сосудов головного мозга?

  • Нейрохирург;
  • Невролог;
  • Ангиохирург;
  • Флеболог;
  • Радиолог;
  • Ангиографист.

Другие услуги клиник на букву "А"

Eurolab

Консультации врачей

У меня вопрос. Мне уже 49 лет и красивые девушки с которыми мне хочется завести знакомства на меня ...

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....