Фенитоин - один из самых эффективных препаратов при лечении многих типов эпилепсии. Кроме того, благодаря многочисленным научным исследованиям и результатам применения этого препарата врачами всего мира выяснилось, что фенитоин оказывает положительный эффект при лечении около 50 других заболеваний. В мировой медицинской литературе фенитоин описывается как эффективный биоэлектрический стабилизатор. Это один из самых проверенных препаратов в мире. Его положительное действие подтверждено на более чем 10000 исследованиях, проведенных в 38 странах мира. Фенитоин нормализует измененную биоэлектрическую активность на уровне клеточных мембран и вместе с тем мало влияет на функции нормальных клеток. Его способность регулировать функции биологических мембран обнаружена в тканях головного и спинного мозга, автономных ганглиях, периферических нервах, поперечнополосатой и сердечной мышцах, проводящей системе сердца, а также в гладких мышцах кишечника и сосудов. Кроме того, фенитоин модулирует функции других типов клеток, например нейроглии, эндокринных клеток, фибробластов. Обнаружено, что он обладает антигипоксическим и антитоксическим свойствами, способствует заживлению ран и, благодаря этому, увеличению продолжительности жизни.
Фенитоин влияет на активный и пассивный транспорт ионов натрия и кальция через клеточные и субклеточные мембраны нервных клеток. Уменьшает уровень натрия в нейроне, снижает его поступление, блокируя Na+/K+-АТФазу мозга и облегчает активный транспорт натрия из клетки. Фенитоин изменяет кальций-фосфолипидное взаимодействие в клеточной мембране и уменьшает активный внутриклеточный транспорт кальция, тормозит выброс нейромедиаторных аминокислот (глутамата, аспартата) из нервных окончаний, чем обеспечивает противосудорожный эффект. Фенитоин обладает способностью подавлять глутаматные рецепторы.
Действие фенитоина наступает очень быстро. При пероральном применении эффект появляется в течение одного часа, при внутривенном - в течение нескольких минут. Фенитоин в терапевтических дозах обладает успокаивающим эффектом, но не «загружает» пациента. Он оказывает тонизирующее действие, но не является психостимулятором. Фенитоин не вызывает физического и психического привыкания. Безопасность фенитоина доказана более чем пятидесятью годами интенсивного применения.
Эпилептический статус, большие эпилептические припадки, простые и сложные парциальные эпилептические припадки, профилактика эпилептических припадков после черепно-мозговой травмы и нейрохирургических операций. Желудочковые аритмии, в том числе при гликозидной интоксикации, синдроме удлиненного интервала QT и после хирургического лечения врожденных пороков сердца. Невралгия тройничного нерва.
Фенитоин обладает положительным эффектом при столь большом числе симптомов и расстройств, что составление полного обзора практически затруднено. Ниже указаны только некоторые из них:
С 1938 года миллионы людей ежедневно принимают фенитоин. Его применение в мире оценивается от 150 до 200 миллионов пациенто-лет, что примерно составляет 1,5-2 триллиона доз. Таким образом, фенитоин прошел проверку временем, объемом использования, числом принимавших и принимающих его в течение долгого времени людей.
Почки, печень, сердце.
Натощак.
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие биоматериала не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Если нет специальных указаний, то биоматериал следует сдавать дважды: до приёма лекарственного препарата и через 2 часа после приёма.
Сыворотка крови.
14 дней.
Высокие дозы фенитоина приводят к атаксии, нистагму, диплопии, экстрапирамидным расстройствам, гиперкинезам, сенсорной нейропатии. Редко - усиление приступов, сопор и кома (при концентрации более 50 мг/л). Применение высоких доз фенитоина может привести к кратковременной гипергликемии и у лиц, не страдающих диабетом.
Повышение уровня вызывает: