Анализ кала на стронгилоидоз

Навигация по статье:

Что такое Анализ кала на стронгилоидоз?

Стронгилоидоз (strongyloidosis; син.: ангвиллюлёз, диарея кохинхинская) - гельминтоз из группы нематодозов, протекающий с поражением желудочно-кишечного тракта и аллергическими проявлениями.

Возбудитель - нематода Strongyloides stercoralis (угрица кишечная). Самец длиной 0,7 мм, шириной 0,04-0,06 мм. На загнутом хвостовом конце тела имеется две спикулы и рулек. Самка длиной 2,2 мм, шириной 0,03-0,7 мм. Яйца прозрачные, овальной формы, размером 0,05 х 0,03 мм. Жизненный цикл протекает со сменой свободноживущего и паразитирующего поколений.

Старое название «кохинхинская диарея» происходит от острого диарейного заболевания у солдат в 1876 г. в Индокитае при заражении стронгалоидозом.

Попадая в кишечник, самка возбудителя стронгилоидоза откладывает яйца, из них развиваются личинки, которые внедряются в кровеносные сосуды, сердце, легочные артерии, альвеолы, бронхи, трахею, глотку, откуда снова попадают в кишечник и завершают свое развитие, превращаясь в половозрелые формы.

В кишечнике взрослые особи живут 5-6 лет.

Паразитическое поколение - самки и самцы - локализуются в двенадцатиперстной кишке, а при массивной инвазии - во всей тонкой кишке и пилорическом отделе желудка. Оплодотворенная самка откладывает яйца в слизистую оболочку кишки до 50 штук в сутки, из которых образуются рабдитовидные (неинвазионные) личинки, они выделяются во внешнюю среду, где проходят дальнейшее развитие. Попавшие в почву рабдитовидные личинки созревают и превращаются в раздельнополых червей. Свободноживущие в почве оплодотворенные самки откладывают яйца, из которых выходят рабдитовидные личинки. Часть из них превращается в инвазионные - филяриевидные, другие - вновь дифференцируются в половозрелых червей.

Рабдитовидные личинки могут превращаться в филяриевидные не только в почве, но и в кишечнике хозяина, что обеспечивает аутоинвазию. Это происходит при снижении функции иммунной системы, а также при условиях, создающих возможность личинкам задержаться в просвете кишки более 24 ч (запоры).

Стронгилоидоз распространен во влажных тропиках и субтропиках, в меньшей степени в зоне умеренного климата. Встречается в Грузии (преимущественно в Абхазии и Аджарии), в Азербайджане, на западе Украины, в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, в Приамурье.

При каких симптомах делается Анализ кала на стронгилоидоз?

Если заражение происходит через проникновение через кожу, на месте проникновения личинки может наблюдаться сыпь, обычно на ногах.

Миграция личинок через легкие может вызывать кашель, лихорадку и одышку. Боль в верхней части середины живота может развиваться в сочетании с тошнотой, рвотой и поносом.

Хронические стадии заболевания протекают бессимптомно. Когда появляются симптомы, они могут включать боль в животе, понос, запор, потерю в весе, тошноту и рвоту.

Тяжелое поражение вызывает сильную боль в животе, тошноту и рвоту. Понос может быть кровавым. Могут встречаться лихорадка, озноб, напряженная шея, головная боль, помутнение сознания. Кашель с кровью или  кровавой слизью. Могут наблюдаться одышка и чихание.

Как проходит Анализ кала на стронгилоидоз?

Диагноз стронгилоидоза ставят при нахождении в фекалиях личинок гельминта. Наиболее эффективен метод Берманна. На узкий конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом и укрепляют ее на металлическом штативе. В воронку помещают металлическую сетку, на которой находится 5-10 г фекалий. Приподняв сетку, заполняют воронку подогретой до 40-45° водой так, чтобы нижняя часть сетки с фекалиями была погружена в воду. Личинки из фекалий активно переходят в теплую воду и скапливаются в нижней части резиновой трубки, надетой на воронку. Через 4 ч зажим на трубке открывают и спускают жидкость в 1-2 центрифужные пробирки. После центрифугирования в течение 2-3 мин надосадочную жидкость быстро сливают, а осадок переносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом.

Наиболее простой метод выявления личинок стронгилоид в фекалиях, который можно использовать при массовых обследованиях в очагах инвазии, предложен Е.С. Шульманом, В.Г. Супрягой, Г.Л. Плющевой и др. Фекалии (5 г) собирают в стаканчик и заливают обычной (водопроводной) водой комнатной температуры (10-15 мл). Через 20 мин воду сливают в чашку Петри и исследуют под микроскопом. При подозрении на строигилоидоз в случае отрицательного результата однократного исследования необходимо проводить повторные анализы с промежутками в 5-7 дней, сочетая их с исследованиями дуоденального содержимого и желчи. Дуоденальное содержимое и желчь (порции А, В, С) получают обычным путем с помощью зондирования. Из исследуемой жидкости сначала выбирают и просматривают под микроскопом плавающие в ней хлопья, а затем смешивают ее с равным количеством этилового эфира. Смесь тщательно взбалтывают и центрифугируют 10-15 мин при 1500 об/мин. Надосадочную жидкость сливают, а весь осадок исследуют под микроскопом.

Материал для сдачи Анализа кала на стронгилоидоз

Исследование кала.

Срок выполнения Анализа кала на стронгилоидоз

3 дня.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по Анализу кала на стронгилоидоз?

  • Терапет;
  • Инфекционист.

Другие услуги клиник на букву "А"

Eurolab

Консультации врачей

Здравствуйте. Интересует такой вопрос. У меня астма уже 28 лет (мне 33 года) Состою на учете по БА. ...

Добрый день, неделю назад было несворение жидкий стул, почувствовал дискомфорт после дифектации н...

Добрый день, неделю назад было несворение жидкий стул, почувствовал дискомфорт после дифектации н...