Азот мочевины – анализ крови отражающий состояние белкового обмена. Используется для оценки функции почек. Повышение содержания в крови свидетельствует о нарушении функции почек. Основные показания к применению: острые и хронические заболевания почек, сердечная недостаточность, тяжёлые заболевания печени.
Азотом мочевины крови (АМК) считают азот, содержащийся в конечных продуктах обмена белков, и в частности мочевины. Помимо мочевины небелковый азот происходит также из креатинина, мочевой кислоты и ряда других соединений. Большая доля азота содержится в мочевине (в одной молекуле мочевины содержится 2 молекулы азота). Мочевина образуется в печени из аммиака в процессе его обезвреживания и выводится через почки, составляя 40-50% небелкового азота крови. Для вычисления азота мочевины нужно молекулярную массу мочевины (60) разделить коэффициент - 2,143. Данное значение получают путем деления молекулярной массы мочевины на молекулярную массу 2-х атомов азота (14 Х 2 = 28). 60 : 28 = 2,143. По АМК можно судить о поступлении белков и об экскреторной функции почек, однако повышение АМК является менее надёжным показателем уремии, чем повышение содержания креатинина в сыворотке крови.
Он позволяет определить функцию печени, почек, активный воспалительный процесс, ревматический процесс, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов. Биохимический анализ помогает поставить диагноз, назначить и скорректировать лечение, а также определить стадию заболевания.
Почки, печень.
Нарушения функции почек.
Почки, печень.
Для биохимического анализа крови нужно подготовиться. Не следует принимать пищу примерно за 6 - 12 часов до исследования. Из жидкости не следует употреблять соки, молоко, алкоголь, сладкий чай или кофе. Можно пить воду. Любые продукты влияют на показатели крови, они могут привести к неверным данным, что может повлечь за собой неправильное лечение. Взятие крови производится как правило в положении сидя или лежа. На руку выше локтя накладывается специальный жгут. Место забора крови предварительно обрабатывается антисептиком для предотвращения инфицирования. В вену вводится игла и осуществляется забор крови. Кровь переливается в пробирку и отправляется с направлением в биохимическую лабораторию.
Кровь.
Срочное выполнение.